No.2ベストアンサー
- 回答日時:
[1/2x^2]の部分はあまり声に出して読んだことがないです。
そこは定積分を計算するためにとりあえずxを1/2x^2と書きました、ぐらいの感覚なので。たまに「1/2x^2の0から1」と読んだりします。eはeのままでいいですよ。わざわざ長いのも面倒なので。
No.1
- 回答日時:
表記は大丈夫ですよ。
読み方は「∫」を「インテグラル」と読み、あとは頭から読んでいきます。1番の式ですと「インテグラル0から1xdx」となります。でも面倒ですし、インテグラルという呼び方が通じないこともあります。なので私は「xをxについて0から1で積分」と日本語の文章の形で読むことが多いです。
この回答への補足
さっそくのご回答ありがとうございます。
∫0から1xdxにつづく式の読み方も教えていただけると幸いです。[]が入ってきているので・・。
2番についてはeのcosθ乗と読むのでいいのでしょうか?それともエクスポネンシャル コサインシータ?