どうしても研究室の配属が諦められないです。。。
今は学部3年生の化学専攻の学生です。
研究室の配属が決まりましたが、希望の研究室に行けなくて非常に落ち込んでいます。
長文になるのですが、私は有機化学の研究室を希望していました。しかし、成績がちょっと足らずで物理化学の研究室に配属になりました。
物理化学というのは計算ばかりの、数字をこねくり回す学問です。
どうしても、有機化学の研究室に行きたいのです。有機化学が大好きなんです。ドクターまで行こうと考えています。
少し言い訳になるのですが、ラグビー部で活動していたので成績は少し悪いですが、気合と体力はあります。
3日間寝ずに実験しろと言われたらやりますし、日曜日も来いといわれれば行きます。
どうしても有機化学がいいので教授の所に頭を下げに行ったら、却下されました。
好きなことをするのと、嫌いなことを嫌々するのとでは大きな差が出るといいます。
有機化学の研究室に入るのは諦めるしかないでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>どうしても、有機化学の研究室に行きたいのです。
有機化学が大好きなんです。ドクターまで行こうと考えています。------------
>少し言い訳になるのですが、ラグビー部で活動していたので成績は少し悪いですが、気合と体力はあります。
>3日間寝ずに実験しろと言われたらやりますし、日曜日も来いといわれれば行きます。
何か勘違いしていることに気づきませんか?
工学系の博士課程まで進もうという人が・・・「体力」自慢では困ったものです。 体育大学なら認められるかもしれませんが ^ ^;
実験には確かに体力・気力も必要ですが、それ以上に知識が必要です。「教授の所に頭を下げに行ったら、却下されました。」ですから、別な大学でチャレンジする以外はチャンスがないように思います。
No.3
- 回答日時:
まだ3回生。
私なら「がんばれば院で有機化学を専攻することが可能かどうか」を教授に尋ねます。「無理」と言われたら、他大学の院を目指します。ところで、ラグビーで希望のポジションにつけなかったらどうしますか?
ありがとうございます。
一度聞いてみますね。
ラグビーで希望のポジションにつけなかったら、つけるまで努力してライバルからポジションを勝ち取りますね。