No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この時期多いんですが、ホホトギスじゃないでしょうか?私の近所でも一晩中鳴いてます。
↓で声も聞けます。
参考URL:http://yamabito.com/_complete/bird/37.html
さっそくありがとうございます。
参考URLで鳴き声を聞きました。まさにこれです。
ホトトギスだったんですね。
でも、鳥ってフクロウのような夜行性のものを別にすれば普通は夜中は寝ているのでは?
どうして夜中に鳴くようになったのでしょうか?
それともホトトギスはもともと夜行性なのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
ついさっき、聞いていました。わたしの家の近くに同じように「キョキョキョキョキョキョキョゥ」と鳴きながら空を飛ぶ鳥がいて、それがどうしても後をつけられていると聞こえるようにわたしといっしょに移動しながら鳴くので、ホラー映画を見たばかりだったりするとかなり怖いんです。わたしはヨタカかと思っていました。
きっと、#1さんの仰る通りホトトギスなんでしょう。ヨタカは貴重な鳥だし・・・、私の家の近くにはへたくそな鳴き声のウグイスもいるからです。(ホトトギスはウグイスなどに托卵する鳥です。ウグイスといえども、ちゃんとした教師がいなかったり若鳥だと鳴くのが下手です。ちなみにホトトギスの鳴き声もヨタカの鳴き声も非常によく似ています。)
またホトトギスは夜行性の鳥ではありませんが、夜盛んに鳴く鳥です。初夏の訪れを告げる鳥でもありますね。
ナイチンゲールなど漢字で夜啼鳥をあてられるぐらい、フクロウやコノハズクに限らず夜鳴いたり行動したりという鳥もいます。昼間ほどではありませんが、人間と同程度には夜見えている鳥もいるのだと思います。真っ暗闇でも、鴨など人間の動きだけに反応して逃げていく時がありますから。参考URLをごらんください。
ちなみに私的にもっとも、夜に声を聞きたくない鳥は鵺ことトラツグミです。古い木戸をぎぃ---っといわせるような、もの悲しい「ヒョウー」という声で鳴きます。じつは、実家の一つには近くに墓地があり、夏、このトラツグミの声が一晩中その墓地のほうから響いてきて私を悩ませました。
余談がすぎました。
参考URL:http://www.nikon.co.jp/main/jpn/society/birds99_ …
ナイチンゲールは夜啼鳥ですか。勉強になります。
有難うございました。トラツグミの声も#1の方のURLで聞いてみましたが、なるほどですね。