天王寺都ホテルのアルバイト面接を受けることになりました。初めてのアルバイトなので、面接も初めてです。
そのときの服装について質問です。
もう高校を卒業していて制服は着られないのですが、先日スーツを購入しました(パンツとスカート、ジャケットのセットで)
ホテルの面接なのでスーツのほうが良いかな?とも思うのですが、気合い入りすぎっていうか…私服のほうがいいんじゃないかとも思えてきて悩んでいます。
やはりスーツのほうがいいですか?私服でも良いんでしょうか?その場合、どんな私服が良いのか具体的に教えてほしいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
正社員やパートの面接ではなく、あくまでアルバイトなんですよね?
アルバイトならスーツでなくて良いと思います。
私服で、きちんと感のある服装がベストなのでは?
ホテルでどんな仕事をするかはご存知ですか?
ストッキング&パンプス履くような職種なら、ジャケットにスカート、インナーはセーターやカットソーでOK。ただし、足元はストッキングとパンプスにした方がイイと思います。
スカートは最近ミニが流行ってますが、短すぎはNGです。
インナーはどんなモノでもイイと思いますが、派手すぎない清楚な感じのモノがイイですよ!!
私は管理職で、色んなヒトの面接に立ち合うので、ソノ目線で書かせていただきました。お役に立てば幸いです。

No.3
- 回答日時:
スーツをお持ちならスーツでお出でください。
ホテルの職種は、大きく別けて3部門。フロント業務。飲食業務。清掃業務。
このうち、何の職種の募集かわかりませんが、アドバイスします。
(1)・・何時も笑顔。
(2)・・はっきりした丁寧語の言葉使い。
(3)・・清潔感・化粧品は不可。香料の強い化粧品使用は面接時点で不採用。
(4)・・テキパキした動作。
最低、以上の事が求められます。面接では第一印象が採否の99%を占めるとお考え下さい。バイトだからと安易な気持ちの方は必要としません。全くの新人さんであって、何にもわからなくても、お客様から見ればあなた方は、ホテルを代表するスタッフです。責任感の乏しい方も除外されます。協調性の無い方も採用はされないでしょう。
以上をお守りになれば採用間違いなし。