今日から、今まで私の抱えた悩み、苦しみについて書くことにしました。ずっと前から何か書きたかったものの、書く気力がないままずっとボーっとしてきましたが、もし万が一、いつか私がこの苦しみに耐えられなくなって、ばかなことをするようなことがあったら、少しでも自分の思いをこの世に残したくて、やっと決心できました。というか、毎日独りで色々考え込むのも疲れてしまいましたので、何か少しでも残しておきます。
浮気発覚から10ヶ月。この10ヶ月は私にとって悪夢のような日々でした。出産直前で浮気発覚なんて、神様は私に対して残酷すぎると思いました。夫の元気ない様子が気になっていて、しかもずっと携帯を気にしていたので、もしかして誰かに今の悩みを相談しているかもしれないと思って、携帯をのぞいてみたところ、夫の浮気相手からのメールが入っているフォルダが見つかりました。一瞬頭が真っ白になりました。うちの夫が浮気するなんて考えてもみなかったから。
あとで少しずつ明らかになりましたが、夫は会社の女の人と浮気したそうです。しかもその人も既婚者です。そして、不運にもその人の旦那にばれてしまって、その旦那がうちの夫に訴訟を起こして、慰謝料を請求してきたのです。
色々話が長いですが、夫がその訴訟のことで精神的に参ってしまったようで、そして浮気発覚後の私とのギクシャクした関係、さらに仕事がうまくいかないことも重なり、去年うつ病になってしまいました・・・本当はうつ病になってもおかしくないのは私の方なのに、なぜか私は、この10ヶ月間自分のことを裏切った夫を支え続けなければならなかったのです。毎日小さな子供の世話をしながらとてもつらい思いをしています。しかも、私がこんなつらい思いをしているのに、夫はまだ浮気相手の女性をかばって、本来彼女の旦那に払った慰謝料の半額を彼女に請求できるのに請求もせず、代わりにもし私が請求したいなら彼女の旦那のように自分で訴訟を起こして請求してくれと言っていました(これは浮気発覚直後の話ですが)。
何をどこから書けばいいのか分かりませんが、本当に毎日もやもやした気持ちです。時々誰かと話したいなと思っても近くに話せる人がいなく、毎日ずっと独りで色んな思いを抱え込んだままこの10ヶ月間過ごしてきました。時々苦しくて頭がおかしくなりそうなこともありますが、どうしようもなくただじっと耐えているだけという感じです。時々どうしても我慢できず夫にぶつけてしまうこともありますが、もはや夫には私の怒りに耐えられず、毎回「俺はだめな人間だ」、「死んだ方が良い」しか言えなくなりました。そういう夫を見て、もう怒ってもしょうがないと分かっていますが、浮気のこと以外でも、夫の元気ない姿、子供に対する無関心な態度を見て時々どうしても我慢できず、つい怒ってしまうのですが、彼はまた「俺はだめな人間だ」、「死んだ方が良い」としか言えないから、結局怒った私がまた笑顔で彼を元気付けなければならないのです。つまり、今どんなことをしてもすべてその結果が私に帰ってくるのです。
私はどうすれば良いのでしょうか?どなたか同じ経験を持つ方がいらっしゃいませんか。やはり別れる方法しかないのでしょうか。私はちゃんと仕事をしているので、経済的には何とかなると思いますが、子供のことを考えるとどうしても決断できなくて。そして、正直シングルマザーになるのも不安です。また、今の彼をそのままほっといて出て行くのも気が済まないです。本当に苦しいです。どなたか気が向いたらぜひコメントを下さい。宜しくお願いします。
A 回答 (23件中21~23件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私も、ほんのひと月ほど前まで離婚を考えてました。
原因は、妻のネットゲームです。子供が小さく、4人もいるのでストレスを抱えていることは分かりますが「家族よりネットゲームの方が大事」という言葉を聞いたときは、心底がっかりしました。しかし、今現在の生活は落ち着いています。明確な原因は分かりませんが、「現実」を少しは考えるようになったのではないかと思います。ちなみに、ここまでくるのに1年半くらいかかりました(ひたすら注意の日々です)。。。
さて、romancemaさんの旦那さんが簡単に言えば「改心」するかどうかは分かりません。
:「俺はだめな人間だ」、「死んだ方が良い」(私の知っている限り、本当に死んだ人はいません)と、旦那さんは言われているようですが、もし、ここでromancemaさんを心の底から思う気持ちがあるのであれば、「自分の気持ちよりも、相手の気持ちを考えた発言」があってしかるべきだと私は感じました。
いずれにしても、少し先の未来のことを考えた決断を下していただけたらと思います。同じ事を繰り返さないためにも。
最後にromancemaさんの精神状態は、かなりつらいものだと文章から感じられますが、なんとか頑張ってください。
この回答への補足
ご回答をどうもありがとうございます。先日この質問をした時はとても苦しかったですが、今は少し落ち着きました。
状況についてはNo.1とNo.2の方への回答に補足させて頂きましたが、実は私もgojaroさんと同じように、もし夫が私のことを心から思う気持ちがあるのなら・・・と思っていましたが、正直私はあまりそれが感じられません。彼の浮気が発覚してから、彼への信頼を失ったというか、色々嘘をつかれていたので、今は日々彼が何を考えているか分からなくなってしまいました。きっと彼は今自分の苦しみで精一杯になっていて、もう私や子供への配慮ができなくなっているだろうと頭でわかっていても、やはり悲しいです・・・
gojaroさんも大変なのにお励ましをどうもありがとうございます。またいつでも良いですので、気が向いたらまた何かコメント下さい。今回なんとなくここに質問書いてみましたが、色んな方から優しいお言葉を頂けて本当に慰めになりました。心より感謝いたします。
No.2
- 回答日時:
過去の事を悔やんでも仕方がないので 現在のことに対処する
しかないのではないですか?
ご主人はうつ病との事ですが当然医師の診断の結果ですよね?
治療は続けてらっしゃるのでしょうか?
>夫の元気ない姿、子供に対する無関心な態度を見て時々どうしても我慢できず、つい怒ってしまうのですが、彼はまた「俺はだめな人間だ」、「死んだ方が良い」としか言えないから
うつ病の顕著な症状ですね
>今の彼をそのままほっといて出て行くのも気が済まないです。
では、まずはご主人が元のように元気になってもらうしかないでしょうね
この回答への補足
ご回答をどうもありがとうございます。少し返事が遅くなってどうもすみません。今日は少し落ち着きましたので、お返事させて頂きます。
夫のことですが、正確は「適応障害」と医者からの診断を受けました。自殺防止の目的もあって、去年3週間ほど、彼のご両親の協力を得て入院させていました。
mujouさんのおっしゃった通り、私もまず彼にもとのように元気になってもらうしかないと思って、今まで頑張ってきましたが、ますます状況が悪くなっただけのような気がして、特に今週あることがきっかけでどうしても我慢できなくなって、しばらくジタバタしていました。これがいつまで続くだろうと、正直最近不安な気持ちがますます増えています・・・
mujouさんならどうされますか?私は、別れないなら彼が元気になるのを待つしかないと分かっていますが、やっぱり日々の生活が苦しくて時々どうしても我慢できなくなるというか、もう我慢したくない気持ちが強くなります。これはもうどうしようもないと頭で分かっていても、なんとかしたいという自分がいて、今はその矛盾の中にいます。mujouさんも仕方がないとおっしゃるかもしれませんが、もし何かご意見があればまたぜひお聞かせ下さい。宜しくお願いします。
No.1
- 回答日時:
不倫の発覚後、慰謝料の請求権は、2年か3年で切れてしまいます。
どう考えても、あなた一人ががまんすればすべて丸く収まる、なんて状況には見えません。
訴訟をおこし、慰謝料をもらい、少しでもスッキリしてください。
旦那さんがその女性の味方をするのとか、
あなたと敵味方になってしまうのとか、
それは本人たちの問題です・・あなたの問題ではありません。
本来ならあなたのケアに回って欲しいところですが、
そうやって二重に傷つけているのです。
そういう人たちなのです。
出産直前にそのようなこと・・つまり妊娠中ずっと不倫をしていたのですね。
あなたの苦痛は、相手の旦那さんのものより大きいのではないでしょうか。
なぜ相手の旦那さんの半額と言っておられるのですか・・?
あなたの旦那さんがウソをついて不倫した場合なども、責任の比率は関係します。旦那さんと不倫女性の責任の比率が7:3とか。
なかなかしない方が多いですが、離婚してもしなくても、あなたは旦那さんにも請求ができるのです。
なので、あなたの旦那さんが悪ければ悪いほど、旦那さんに請求することになります。
あなたが受けた精神的苦痛・夫婦や家族関係への影響の度合いも、請求額には影響します。
不倫が原因で離婚となった場合は、さらに多くなります。子どもがいればなおさら。
この回答への補足
ご回答をどうもありがとうございます。少し返事が遅くなってどうもすみません。この何日間精神的に落ち込んでしまって何もできなかった状況です。今日はようやく少し落ち着きましたので、落ち着いた気持ちでお返事させて頂きます。
慰謝料ですが、浮気したのは夫と浮気相手で、つまり浮気相手も夫と同じ過失なので、夫が浮気相手の旦那に支払った金額の半額(かそれ以下)は法律上浮気相手に請求できるのです。私が浮気相手に請求するものと全く違うものです(これは弁護士をしている知り合いから聞いたことです)。
もちろん私が訴訟を起こして慰謝料を請求する権利は持っていますが、正直私はあまりしたくないです。しかし、夫が支払った慰謝料(=私が半額を支払った)は、浮気相手にも責任があると思いますし、なんで私達の家族だけ払わなければならないのかどうしても納得できないことと、そして気持ちの面でも、夫が「もう浮気相手のことを忘れた」「今は何とも思っていない」と言っているので、それなら彼女へ請求することで私に誠意を見せて欲しいと伝えましたが、夫は請求するのが嫌でずっと逃げ続けてきました。私の推測ですが、きっと自分のと浮気のせいで浮気相手もその旦那さんに色々怒られて(実は最初は彼女も旦那さんに離婚調停を申し立てられて夫に対する慰謝料と同じ額を請求されたようですが、途中で仲直りすることになって離婚調停が取り下げられたそうです)、これ以上彼女を苦しめたくないというのは夫の本音なのではないかと、そんな気がします。だから余計傷付いたのです。そして、請求したいなら自分で請求しろと私に言ってきたことも、あまり私のことを考えていないという証拠だと思いますので、これも苦しいです。
よく分かりませんが、やはり私が直接その浮気相手に対して訴訟を起こして慰謝料を請求すべきでしょうか。こんな話をお金で解決するなんて・・・というのは私の本音ですが、一方で、なぜ私たちの家庭だけ慰謝料を払わなければならないのかと、どうしても納得できなくてずっともやもやしています。
以上少し補足させて頂きましたが、もし何かご意見があったらまたぜひお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。