重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

実家のFAXのFAX機能が調子が良くなく買い換えたいと思っています。
ただ、実家のFAXがインターホンを押すと電話機で会話ができるインターホン機能を有しているために複雑で困っております。

考えているのは、インターホンと電話を別別でつなぎ、インターホンは今までの電話を使用、電話は新規で購入したFAX電話で使用というふうにしたいのです。

<現在の接続状況>
インターホン→ロゼット→E-ドアホンボックス<H>→FAX電話(NTT FAX T-247DCL)
素人の私にはわからないのですが、NTTの回線電話回線はどれなのでしょうか?
E-ドアホンは接続口が2箇所あり、1つは主回線と書いてありFAX電話に接続、もう一つは回線・ドアホンと書いてありロゼットに繋がっています。
ロゼットからは2本の線が出ているのですが、1つはE-ドアホンにつながっているので、もう1つ壁の中から出てきている線がインターホン&NTT回線の混合線って言う事なのでしょうか?

すみませんが宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

1つは主回線と書いてあり新しいFAX電話に接続、

もう一つは回線・ドアホンと書いてありロゼットに繋がっています。「回線モジュラは空き状態に」
古い電話機に電話は使えないが、旧電話機はドアホンとして利用

ドアホンに電話回線は不要。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。
今度試してみます。

心配で有れば回線側2又買ってきて、新しい電話FAXに繋ぐ「電話両方成りますが」

• 0

E-ドアホンは接続口が2箇所あり、1つは主回線と書いてありFAX電話に接続、

もう一つは回線・ドアホンと書いてありロゼットに繋がっています。
これを一時外して電話繋がれば又逆に1つは主回線と書いてありFAX電話に接続これを外して
インターホンが使えれば

1つは主回線と書いてありFAX電話に接続に(これを新しい電話に繋げば良い

ロゼットからは2本の線が出ているのですが、1つは電話回線もう一つはドアホンの線です
4芯のモジュラで接続の場合も有ります
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>1つは主回線と書いてありFAX電話に接続に(これを新しい電話に繋げば良い
E-ドアホン→新しい電話→古い電話とつなぐと言う事ですか?
新しい電話につないだ際にドアホンの信号が無くなると言う事はないのでしょうか?

素人なものですみません