うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

シャコタンってかっこいいの?
世間ではかっこいいという風潮がありますが、私にはどの辺がいいのかわかりません。
どうかっこいいのか教えてください。

A 回答 (18件中1~10件)

程度の問題はありますが、世間的にはかっこいいと思っている人が少なからず居ると思っています。

(度を過ぎたシャコタンは別ですよ)

その証拠に、過去テレビで下記のような内容を見たことがあります。(20年くらい前のテレビ番組です)

・自動車のカタログ写真を撮る仕事をしている人が登場して、「かっこよい車の写真を撮る為にある細工をしているのですが、それは何でしょう?」という質問が出され、その回答として「エンジンルームに砂の入った袋を入れます。ごく僅かですが車体が下がり、かっこよい車の写真になります」といった物でした。
    • 0

セダンやミニバンにシャコタンは似合わないかも

しれないけど、スポーツカーにはシャコタン似合
いますよ。

でも、美的センスは人それぞれですからね。
なにも車に限ったことの話でもないですよ(^^)
    • 0

確かに極端なシャコタンは痛々しいです(苦笑)

ほかの回答者さんもおっしゃっていますが、適当に、フェンダーとタイヤの隙間が小さく、車高も高くない車は、デザイン的に、なんとなく美しく見えます。あとなんとなくですが、車体が映え大きく見えます
ゴムや影のような黒い部分は少ないほうが車はきれいに見えるといわれていたりもします。

単純に、黄金比みたいなものだと思うのですが、では、市販車でそのようなことをしないのは、なぜかというと、チェーン装着時のスペースを確保するためとのことのようです。
車高が高いのがカッコいいとおっしゃる方もいますので、最後は人それぞれの感性の問題なのかもしれません。
    • 0

なんとなく速く走れるような気がするからでしょう。

しかし、わずか1センチでも車高を下げると乗り心地は急激に悪くなりますし、すべてのバランスが崩れるので百害あって一利なしです。特に珍走団のシャコタンに至っては、愚の骨頂です。
    • 0

私も車高が低いほうが好きですね。

好きな者から言わせると、おそらく、下の方が述べられているレーシングカーを真似してという人は少ないと思います。
車としてまとまり感といいますか、どっしり感が出ます。
単純にスタイル良く見えるんですね。車によりますが。
要するに美的感覚です。
なので、ノーマルが一番と思っておられるならそのままお乗りいただくのが車のためにも一番です。
趣味性の高いものですので、理解できないものがあってもおかしくありません。
    • 0

レーシングカーは車高が低い。

なぜ低いかというと空気抵抗が少なくなるからです。
空気抵抗が少なくなると速く走れる。
レーシングカーは速く走ることが目的ですから、
車高が低いことには機能的な必然性があります。

これを機能美といいます。

世間にはびこるシャコタンは
この機能美にあこがれる男性の1シーンのようなものです。
オーバーフェンダーや流線的なフォルムなど
車にはさまざまな機能美があります。
    • 0

いやー、僕は低いの好きです。

理由はなんでしょうかね。考えたことないけどなんとなく精悍に見えるからかな。どうかっこいいか言えといわれると、低いからかっこいいとしかいえませんね。
ただし、極端に下げてFRPのスポイラーが割れてザクザクだったり一部もげていたりすると、これはかっこ悪い。貧乏臭くて最低です。
逆にすごく下がっていても綺麗に乗られてる車は感心してしまいます。
車は綺麗じゃないと、何してもかっこよくないということだと思います。
    • 0

車高を落とすのって、重心を下げるためじゃなかった?

かっこいいかって、見る人と、車次第でしょ。

シャコタンのパジェロは何がしたいかわからないけど、車高下げたスポーツカーなら、重心下げたいのかな?と思います。実際改造だけで、スポーツ走行しないのがほとんどだろうけどね。
    • 0

タイヤとフェンダーの間に、げんこつ以上の隙間があれば、

もう少し、狭くする(車高を落とす)くらいのレベルなら、
 それほど違和感もないのでしょうね。

見ようによっては格好良く見えるとも言えます。

他の回答者さんが仰っている様に、あの ハの字だけは、どうしようもなく格好悪いですね。

そんな車ばかり出ている雑誌もあるようですが・・・

フェンダーにホイールが被っているような車(主に高級セダン)は
 もう 手の施しようがない気がします。
 金と時間を掛けて、乗り心地と、走行性能を落とすなんてねー
    • 0

ホイールにフェンダーがかぶるような車高短は別として、フェンダーアーチとタイヤ外径が適度な隙間で沿う程度であればデザイン的にキレイに見えますね。

市販車はタイヤとフェンダーアーチが離れすぎていてデザインバランスにまとまりがありません。

例えば、モーターショーなどのコンセプトカーはおしなべて車高短になっています。コンセプトカーには市販車に必要な要件を盛り込まなくていいからです。つまり市販ということを考えなければ、車高はある程度低いほうがデザイン的にまとまって見えるということです。また、市販車のデザインレビューのクレイモデルも、実際に市販される車よりフェンダーとタイヤの隙間を少なくしてデザインバランスをよくしています。

前述したように、市販車の車高は”市販するための要件”を織り込んで妥協した結果ですから、デザイナーが起こしたデザインからは似て異なるモノになっているわけです。従って、少々の車高ダウンは、もともとのデザインに近づけるための行為といっていいかもしれません。
    • 0