アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

桃屋が「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を出していて、そこそこ売れているそうです。
http://news.nifty.com/cs/economy/economyalldetai …

それに続けとばかりに、今度はエスビー食品が「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を出すそうです。
http://news.nifty.com/cs/economy/phdetail/jcast- …

前者は食べたことがありますが、ラー油というよりも、「ラー油漬け香辛料の瓶詰め」という感じで、ご飯にかけたり、焼きそばに乗せたり・・・いろいろ食べてみましたが、確かにおいしいのですが、椀にベットリ付く油を見て、“毎日食べて身体に大丈夫だろうか”という感じもしました。

さて、皆さんは食べたことがありますか?
どんな印象でしたか?

A 回答 (3件)

発売直後に買いました、もうCM見た時点で、猛烈に食指が動きました。

食べた印象は、ホントヤヴァいほど旨いw なので、翌日20個ほど買いましたよ。成分は残念ながら、本来のごま油主体でなく菜種油主体(無論ごま油も入っているようですが原材料トップが菜種油、ごま油は順番がかなり後)のようですので、食べると太りますね、確実に。これを多量に摂取する場合、カロリーコントロールは、大変重要です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

20個も買占めとはすごいですね!
>本来のごま油主体でなく菜種油主体
なるほど、きっと大量生産だとコスト的にそうなってしまうのでしょうね。
美味しい裏には危険も潜んでますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/03/11 23:21

知りませんでした。


ああ、そういうことか・・・と、ページを見て納得です。

“食べるラー油”というのを見たときは、キャラメル型になったラー油風味のおつまみみたいな食べ物かと思いました。
ラー油を食べるの?...と思いましたが、オリーヴオイルは食前に回しかけて食べることもありますから、"食べる"は"有り"なのかもしれませんね。

“食べるラー油”を食べたことのない私は、油の摂り過ぎなどの健康が気になる印象です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ラー油は浸けるものというイメージでしたが、これは「具のラー油漬け」という感じがします。
もちろん、具をいろんなものにかけて食べます。
まさに“食べるラー油”ですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/03/11 23:26

桃屋、エスビーのは食べたことはありませんが、沖縄のラー油をネットで買ったことがあります。



そして今は自分で作って、店のサービス品として置いてあります。

食べて辛いのはごま油で作られたラー油、他の油を使っているのは辛くないのですが、ごま油と違ってコレステロールが気になりますね。

桃屋のラー油試しに買ってみようと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>沖縄のラー油
多分、流行のはしりは「石垣島ラー油」かも知れませんね。
桃屋ほどではないですが、これも沈殿物と一緒に食べる感じです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/03/11 23:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!