No.3ベストアンサー
- 回答日時:
回答遅くなり申し訳ありません。
マルチを使用した場合もやはり、盛り土は必要です。
マルチのまま盛り土は出来ないため、発芽までの方法の一つです。
必ずしも、マルチは必要ありませんが、発温不足で発芽出来ないことを回避するための方法です。
わが家では、手間をかけるも、自然に任せるも家庭菜園ならではで実験の様で結果(収穫)が楽しみです。
本日植え込みですよね。天気に恵まれるといいですね。
この回答への補足
本日 植え付けました。
マルチは、しなかったのですが、暖かいので大丈夫でしょう。
これからが楽しみです!
いろいろ教えていただき、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お礼内容にあった「黒ずみ」に関してです。
黒ずむ程でも乾かしには全く問題ありませんよ。
他にお節介かもしれませんが基本、地温も大切です。気候は十分に暖かい地域のようですが、直径10センチほど穴を開けた(芽吹く為の穴)黒いビニール(市販のゴミ袋でも可)を土の上に張るといいですよ。
地温も太陽光を集め保たれます。
太陽光を遮断し、ある程度の雑草も防げます。
この回答への補足
ありがとうございます。
明日植えつけたいと思います。
もうひとつ質問です。
黒いビニールはマルチですね?
ジャガイモは芋に光があたるとよくないので、盛り土をすると聞きました。
マルチをしてしまったら、途中で盛り土をするのはしにくいですよね?
それとも、光が入らないということで、盛り土をしなくてもよいということになりますか?
No.1
- 回答日時:
初めまして。
農家(酪農)の自営業の嫁です。家庭菜園程度の知識でよければ、アドバイス致します。どちらにお住まいか不明ですが、こちら北海道の品種でのお話しです。
質問にあった様に、長雨などに弱いのがいもの特徴です。ですから、確実な天候が解るのであれば待つ事をオススメします。
切っていても、雨降りに植えるよりも心配ありません。
植えた後の雨は、半月以上では心配ですが日常の雨程度は大丈夫です。
※まずは、しっかり乾かす事が大切です。
早速にありがとうございます!
住まいは兵庫です。
もう日中は10度以上になっています。
月・火と雨ふりでそれをはずすと、植え付けが水曜以降。
1週間も乾かしたままにしていていいものかどうか不安でした。
切り口が黒くなってきていますが、乾かしすぎくらいがいいということですね。