No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問の意味がちょっと微妙なのですが。
今現在、それらのサングラスに入っているレンズにUVカット加工を施すことは出来ません。
どこのレンズメーカーでも受注しないはずです。
しかしながらそのレンズを外して、新たなUVカット加工をしたレンズに取り替えることは出来ます。
色も全く同じと言っていいほど、『同色』にメーカーが染色してくれます。
これを見本染色、もしくはサンプルカラー染色などと言います(メーカーによって呼び名は違うと思います)
手順としては・・・
(1)眼鏡店に行って、『このレンズと同じ色で、UVカット加工を施したレンズが欲しい』と伝える。
(2)レンズの種類を選ぶ。
(3)そのサングラスからレンズを外し、メーカーへ送付。
メーカーでは外したレンズを見て、同じ色に染色。
1週間程度お預かり。
(4)メーカーから染色&UV済みレンズ到着。
見本として送ったレンズも同梱。
眼鏡店で加工して取り付け。
(5)新しくUVカット済みで見本の色に染まったレンズを入れたサングラスの出来上がり。
前に入っていたレンズ(UVなし)も返してもらえます、当然。
この方法で注意すべき点は、マルチコートレンズが主流の現在ではレンズに反射色がありそれが緑や青に光ることです。
ハードコートのみのレンズなら反射色は白になりますので普通のサングラスなどは白い反射でしょうから、きっと同様の仕上がりになります。
ご自身のレンズを確認して眼鏡店で相談してください。
まずはハードコートレンズ(はっきりいって一番安い)にUV加工を施してくれるメーカーを見つけることが先決かも・・・です。
HOYAは以前はハードコートにUVをつけていましたが、現在はちょっと分かりません。
お店で確認した方がいいでしょう。
さて結局、今ついているレンズにUV加工をすることはおそらく100%出来ませんので、新品のレンズを買ってそれにUVをつけてもらうことになるのですが難点は結構、値が張ることになるってところですね。
あとはシール状のものを貼るとか何かを塗るとかありそうですが不勉強で思いつきません(笑)
とりあえずこのくらいで。
すごくご丁寧に有り難うございます!
塗ってUVにするものはないんですね・・・
残念だけど。回答してくださった事をやってみます。有り難うございました。
No.2
- 回答日時:
OCCHIALIサンの言うとおり、レンズを換えるのがいいですね。
1つ引っかかるのが、なぜUVカットがついてないってわかったのですか?値段がいいものでしたら、大抵UVはついてると思うのですが…。
あと、レンズなんですけど、色が変わってのいいなら、眼鏡屋さんで、サングラス用のレンズが置いてあるはず…。そこから似た色を探すのも手ですね。
大体3000円ぐらいだと思います。普通の眼鏡屋さんより、少しファッションにこだわった店の方が、色は豊富なはずです。
それと、フレームによっては替えれない物もありますよ。やっぱり、一度眼鏡屋さんに相談してみるのがいいですね。