初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

Digi002を使ってPro Tools LE8を立ち上げております。
いつも使えていたのですが、この前急にソフトのなかでMIDIコントローラーを認識しなくなってしまいました。

どうしようもなかったので1度インストールし直して見ました。すると無事に認識しなおしてくれました。
「なんか設定いじっちゃったかなー」なんて思っていたら再び認識しなくなりました。
何に原因があるのかよく分からず対策の打ちようがないんです。。。

ちなみに「設定」欄から見ることができる「MIDI入力有効化」というところからMIDI機器の名前が消えてしまっているので、認識していないことは間違いないと思います。

分かる方教えていただけるとうれしいですっ。

A 回答 (1件)

ProToolsではなくMIDIコントローラ側の問題だと思います。

デバイスドライバを確認してみたほうがよろしいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私の仕様するコントローラーはRoland PC-70というタイプなのですが、こちらドライバが見当たりません。
ダウンロードやディスクからのインストールなどの作業いらずで使用可能でした。

こういう場合ドライバはどうなっているのかお分かりですか?