![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
プリンを 蒸し器で作っています。
普段 オーブンで使える耐熱ガラスや陶器で作っていますが
耐熱何℃くらいまでのものなら 蒸し器での使用が可能でしょうか?
プリンの場合 最初30秒くらい沸騰させてその後はずっと弱火です。
(沸騰具合で 温度ってちがいますよねぇ?変わらないんであれば↑意味のない文章で すみません・・)
そもそも オーブン可の耐熱ガラスも・・本当に大丈夫なのか・・・。
でも オーブン可ってことは200℃くらい?
そんなには 蒸し器の中はなっていないよなぁ・・と思っているのですが・・。
特に オーブン可などと表示のないものだと 耐熱140℃とかありますが・・・。
あと 余談ですが 先日炊飯器の向こう側にあるものを取ろうとして 炊飯中の炊飯器の上を腕を通してしまい やけどをしてしまいました。
炊飯器の蒸気は何℃くらいなんですか?
なんだか どうしようもない質問で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
熱湯を入れて大丈夫な容器は、どのような器を使っても大丈夫だよ。
プリンも茶碗蒸しも味付けが違うだけで全く同じ(たんぱく質の変性を利用した)化学反応ですから、茶碗蒸しに使える容器はなんでもござれ。
それはともかく
「先日炊飯器の向こう側にあるものを取ろうとして 炊飯中の炊飯器の上を腕を通してしまい やけどをしてしまいました。」
とてもよいことに気がつきましたね。
コンロにかけている沸騰している「やかん」のそばに温度計を持っていくと、「やかん」の口の水蒸気が出ている(透明な部分)のほうが、「やかん」の周囲の方より温度が低い。それなのに、「やかん」の周りではやけどをしないのに、水蒸気が出ているところでは一瞬にしてやけどをする。
高温サウナは80度とかとてつもない温度なのにやけどをしないのに、低温サウナだと40度で熱い。前者はほとんど乾燥しているが後者は湿度100%
水は、一つ一つの分子が強力に引き合っているために、同じ程度の分子のメタンと組閣すると、融点も沸点もとても高い。
メタン 融点-182.5 ℃, 沸点-161.6 ℃
水 0 ℃ 沸点 100 ℃
水を気体、水蒸気にするためにはとてもたくさんのエネルギー(熱)が必要、逆に水蒸気が液体になると、たくさんの熱を外に出す。ということ
そのため、温度の高い水蒸気に手をかざすと、水蒸気が一挙に冷やされて(熱を奪われて、熱を手に与えて)液体に戻る。
プリンも茶碗蒸しも、蒸し料理はこの水蒸気が水に戻るとき、大量の熱を食材にまんべんなく与えることを利用した・・化学を利用した調理なのですよ。
温度と熱は違うということだね。
No.1
- 回答日時:
>炊飯器の蒸気は何℃くらいなんですか?
普通の地上の気圧ならば、液体の水の沸点は100℃ですから……
その辺りかと思われますが。
水蒸気になっても加熱を続ければ100℃以上にはなるかもしれませんが、
現実的には100℃と考えてよいのではないでしょうか。
# 圧力鍋とか使うと、100℃以上までいけるようです。
# http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A7%E5%8A%9B% …
ということで、蒸し器も水蒸気で調理するものでしょうから100℃を越えることはないかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 今朝予約で炊飯器でご飯を炊いたのですが、なんかいつもと違い蓋の蒸気?が出るところがカピカピになってい 2 2022/08/30 01:21
- 食器・キッチン用品 米の炊き方、調理器具について 米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの 4 2022/07/11 23:48
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- レシピ・食事 蒸し器で蒸したご飯って普通に炊いたご飯ど比べるとどんな違いが出ますか? 1 2022/04/23 09:34
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器のタイマー 7 2022/12/15 21:05
- 電子レンジ・オーブン・トースター 家具でこういうのあるじゃないですか? 主に炊飯器置いて、普段は中に入れて、炊飯する時は蒸気出るから手 5 2022/11/06 22:44
- 食器・キッチン用品 旭化成ジップロック 1 2022/11/02 13:58
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器炊き方について 炊飯器でお粥モードで沸騰直前まで炊いたら早たき変えて炊いたらどうなりますか? 2 2023/03/02 15:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
水蒸気の温度は水の温度より高いのですか??
その他(自然科学)
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で使いたいけどこわい
レシピ・食事
-
早くピストンされると「あっあっ」と声が出てしまうのは
セックスレス
-
-
4
蒸し器の蒸気量に関して
シェフ
-
5
男性に質問:彼女をオカズにしますか?
セックスレス
-
6
家庭用ラップ(クレラップなど)について
シェフ
-
7
頭を打ったときどのような症状が出ますか?
犬
-
8
生で中出しするとき、ピストンは止めるか、動かし続けるか、どちらですか?
風俗
-
9
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蒸し器の中って 何℃になってま...
-
ステンレス容器に【台所用洗剤...
-
ペットボトルの内側に発生する水滴
-
密封容器内の圧力の求め方
-
湯気と水蒸気の違い。 湯気と水...
-
灯油は引火しない?
-
空気が当たるとなぜ水は蒸発し...
-
中学2年の水上置換法の危険
-
蒸気圧がよくわかりません。
-
水蒸気の重量について
-
密閉容器での水の蒸発
-
最近、生菓子を買ってもドライ...
-
127℃の飽和蒸気圧にならないの...
-
水蒸気を吸っても酸欠にならな...
-
【消防法】なぜ消防法で重油の...
-
アスピレーターの水温について。
-
気象データにおける蒸気圧って...
-
食べ物を温めている時に湯気が...
-
気圧・露点温度・飽和水蒸気圧...
-
サチるって?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報