【お題】NEW演歌

永田町駅 有楽町線ホームから赤坂見附A出口までは・・
来月から、赤坂見附まで通勤をする者です。
乗継の関係から、有楽町線で永田町駅を利用する予定です。
駅構内の案内図などを見て、有楽町線ホームから
赤坂見附駅A出口までを、最短で行ける方法を調べているのですが・・
駅の中を歩いた方が早いのか、地上に出た方が早いのかなどを教えて頂ければ有り難いです。

A 回答 (2件)

私の場合、半年前まで、南北線の永田町利用で赤坂見附まで通勤していました。

これ、ホント悩みどころなんですよね~^^;

質問者さんは、歩くの速い方ですか?
だとしたら、一旦地上に出る方をお勧めします。
有楽町線も南北線も同じだと思いますが、赤坂見附方面の出口に行くには、
半蔵門線のホームを突っ切らなければいけないんですよね。
先ず、半蔵門線のホームから有楽町線側に上るエスカレータ&階段がすっごく長いです。
これ、一気に上ると息切れしますw
しかも、一般的な通勤時間ですと、ホームはかなり混みます。
人でごった返しているホームを突っ切るのは、意外と時間がかかります。
質問者さんの足が速い方ですと、タイムロスも甚だしいし、ストレスもかなり感じるでしょう。

私は双方何度か試してみましたが、歩くのが速い方なので、
ホーム縦断がかなり苦痛で・・・結局は、通常はまず地上に出るのが基本、
ただ、南北線の場合、地上ルートだと歩道橋を渡ったりとかありましたので、
天候が、外を歩くにはあまりにも辛いという時だけ、
半蔵門線ホーム縦断ルートを採っていました。

あとは、ご自身が有楽町線の何処の車両に乗りたいかというのも関係してくると思いますので、
やはりご自身で何度か候補ルートを試された方が良いのではと思いますよ。
(外ルートは「坂がツライ」って意見もありますので…^^;)

決定的な回答にはなってないと思いますが、
とりあえず参考になれば・・・と思い投稿致しました。m(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

回答してくださって有難うございます。
歩くのは早い方ではないと思います。。
回答者さんの、ご意見にもあるように、人でごった返しているホームを突っ切るのは、
時間が掛かる=ストレス・・そこまでは考えていませんでした。
地上に出るルートと、自分の候補ルートをいろいろ試してみようと思います。
とても参考になりました!!

埼玉から赤坂の通勤を、今年の1月まで2年程していました。

有楽町線の場合、地上に出たほうが若干早いかな。
赤坂見附のA出口まで10分程度かかります。

私の場合は、
埼玉から東武東上線→池袋から丸の内線→赤坂見附という感じでした。

東武東上線は、有楽町線直通もあるのですが、池袋で丸の内線乗り換えにしました。
池袋が始発なので、一本遅らせれば座れるからです。
また、帰りも、丸の内線の赤坂見附駅から池袋方面は空いているので、ほぼ確実に座れます。

東京・大手町などを通過する為、池袋から有楽町線で来るより時間はかかるように思われますが、永田町から赤坂見附の間が同じくらい(10分程度)歩く為、結局時間は変わりませんでした。2・3分丸の内が遅いくらいです。

そのような考えで通勤ルートを決めました。参考になればと思います。
可能なら、丸の内か銀座線、最悪でも半蔵門線に乗り換えられればいいのですが。
    • 1
この回答へのお礼

回答してくださって有難うございます。
永田町からですと、赤坂見附まで10分は歩くことになりそうですね・・
ちなみに赤坂見附A出口から、会社までも約10分間の距離になります。
私は千葉県在住なので、京葉線・新木場で有楽町線に乗り換えて、
永田町から徒歩で会社まで行こうと考えていました。
京葉線・東京駅から銀座線→赤坂見附も候補にありますが、
京葉線ですと東京駅の中を、かなり歩くことになると思いまして・・
地下鉄も、今まで利用したことが殆どなかったので勉強中です。
ドアtoドアで約2時間の通勤時間になるため、かなり憂鬱ではありますが、
いろいろな経路を試してみます!!
有難うございました。