脂肪燃焼・見た目重視ダイエット
15歳の高1になる者ですが、
ギャル男目指してダイエットをしたいと思っています。身長161cm、体重56kgです。
ただ体重を減らすだけでなく、筋肉をつけて脂肪の少ないしまりのある体・ゴリマッチョではなくモデルのような細マッチョを目指します。
時間をかけて体を作るつもりです。
確実に筋肉をつけていって脂肪を燃焼させるダイエットで、
一日の中でやるメニュー 筋トレやジョギング・食事の内容・カロリーなど細かいメニューなど必ず実行すること・したほうがいいことを教えて欲しいです。筋トレ部位・回数・セットなども知りたいです。
細かいこつなんかも教えてくださると嬉しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通はまだ身長が伸びると思うし(回答者は高一で止まりましたが)食事の内容に関しては
運動をするのであれば、数字を見る限りは神経質になる必要はないと思いますよ。
時間をかける覚悟があるならなおさらです。
以下は石井 直方という方の書かれた本に載っていたことの受け売りですが
1.回数少なめ+大きな負荷での筋トレは、筋力がアップしやすいが筋肥大しにくい(筋肉の効率アップということですね)
とはいえ筋力は筋肉の太さに比例するので、これだけだと限界があるわけです
2.10回ちょっと+8割の負荷での筋トレは、筋力アップも見込めるし筋肥大も見込めるバランスのいいトレーニング
アバウトですが10回ちょっとで一杯一杯になるような負荷でいいと思います
3.回数多めになると、筋力アップはさほど見込めず太くなりにくいけど、持久力がアップする
こんな事が書かれていました。著者の方は世界大会で上位になるようなレベルのマッチョの方なので、1と3に関しては、あり得ないといったスタンスでした。
一般には1も3も十分需要があると思うんですけどね。
興味があれば、石井直方さんの本を一度読んでみてはいかがでしょうか。
ダイエットや筋トレに関しての考え方など読んでみる価値はあると思います。一冊読んで石井信者になってしまうのもどうかと思いますが。
また、上記の回数や負荷というのは、ダンベルやジムでの器具を使ってのトレーニングというのが前提かと思われますが
自重での筋トレをするのであれば、筋肥大についてはほとんど気にしなくてもいいと思います。
もちろんある程度は太くなりますが、負荷が増えない以上筋肥大もさほど見込めません。
あと、こういったところで質問をするときは、どうしたらいいのか?よりも
こうしてるけどどうなのか?といった感じで具体的にする方が、回答もしやすく深い答が返ってくる可能性が大きくなると思いますよ。
別にruna14635787さんを非難してるわけじゃないのであしからず。