No.4ベストアンサー
- 回答日時:
水も腐るは、嘘ではないのですが、天然水は膜処理などで完全に養分などを助教していますから、果たしてどれ程の微生物が増殖するかは、ちょっと不明ですね。
食品の腐敗ほど、微生物数が増えるとは思えません。実験していないので実際どうなるかは分りませんが。それと口飲みが原因だとしたら、入る微生物は御本人の体の中にいる微生物でしょ。常在菌と言います。
そして食事の時には日常的に唾液を飲み込んでますよね。何ともないでしょ。仮にそれが水の中で多少増えたところで、御自身が飲むなら全く問題ないと思いますよ。
因みに例えば大腸菌、サルモネラ菌などの食中毒菌は大変に弱く、養分がない清水中では棲息できません。自然に死滅します。
でも口の中にいる微生物だと、う歯の原因菌と言われているS.mutansですか。あれは清水中でも生き残りますかね。
蓋はしっかり閉めてあったので、それが幸いしたのかもしれませんね。
言われてみれば空気中にも雑菌は多いですもんね…。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
水は開封してしまうとそれほど長持ちしません。
口飲みせず、冷蔵庫で保存しても開封して1ヶ月くらいでしょうか。 空気中の菌が入ってしまいますから。
水も腐るんですよ。
まして、口をつけて飲んだ場合は、口の中の菌も入るわけですから、常温なら1~2日でしょう。
まあ、質問者さまが健康であり、多少の雑菌への抵抗力があれば大丈夫だと思います。
飲んだのは少しだけみたいだし。
私たちの体は、すこしくらいの菌が入っても大丈夫ですから。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
水は開封してしまうとそれほど長持ちしません。
口飲みせず、冷蔵庫で保存しても開封して1ヶ月くらいでしょうか。 空気中の菌が入ってしまいますから。
水も腐るんですよ。
まして、口をつけて飲んだ場合は、口の中の菌も入るわけですから、常温なら1~2日でしょう。
まあ、質問者さまが健康であり、多少の雑菌への抵抗力があれば大丈夫だと思います。
飲んだのは少しだけみたいだし。
私たちの体は、すこしくらいの菌が入っても大丈夫ですから。
No.1
- 回答日時:
2日ぐらいまでがよろしいようです。
以下の参考UELを確認してください。
ペットボトル入り飲料の開封後の保存性http://www.pref.miyazaki.lg.jp/contents/org/chii …