重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

5歳の子供がピアノを習いたいと言うので武蔵村山市、立川市、東大和市周辺で探しています。
個人でされていて、月謝も安くお願いできるところがあれば教えて下さい。(出来れば月5000円以下で週1回30~1時間など・・・)
音楽大学の学生さんでも結構です。
インターネットやタウンページで調べても、個人でされているピアノ教室の情報はあまり見つかりませんでした。
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

音楽を学んでいる大学生です。

私もその辺に住んでいるので良い先生は数人知っていますが、みなさんプロ・音大教授なので高いです;;

回答というか意見なのですが…
音楽教室はネットで探すより身近な人に聞いたほうが安全でいい先生が見つかると思いますよ。
学校の音楽の先生はけっこう顔が広くて色んな人を知っていると思うので、近くに住む知り合いに頼んで母校の先生に尋ねてきてもらうとか。
ただたずねるだけでなく、ちゃんと『紹介』されたほうがいいかもしれません。

また、レッスン費は音大の先生やプロだと5000~1万円くらいですが、まだ5歳ということでそんなに高くないと思います。
私は小さい頃に何度か引越しで先生が変わりましたが、2500~3500円でした。
今は音大の先生に個人的に習っていますが、知人の紹介だったのでレッスン費半額にしてもらっています。
お子さんの友達のお母さんなど、身近にピアノを教えられる人を探してみてください。
    • 0

教室ではありませんが、音楽講師を派遣しているところを知っています。

「DOLCE」という組織で、講師の方も芸大、桐朋から他の有名大学出身の方までかなり広範囲に及んでおり、月謝の設定もいろいろあるみたいですよ。参考までにHPを覗いてみてはどうですか。発表会も充実している感じです(笑)。

参考URL:http://www.office-dolce.com/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

検討してみます。