重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。早速ですがご質問させて頂きます。

多分液晶の不良と予想し、液晶交換を検討しているのですが、
「本当にそれが原因なのか?」と、不安を感じております。
そこで皆様の貴重なご意見を元に、再度検討してみる事にしました。
どうぞ宜しくお願い致します。

問題のPCは下記の通りです。

HP NW9440 mobile workstation 17inch液晶 wuxga LG製です。
CPU T7600
OS XP pro sp3
graphic nvidia Quadro FX 1500m

・症状
PC起動時 HPロゴ出現時から、画面の下方から中央部にかけて白い横線がちらちらしながら走ります。OSが立ち上がって、デスクトップ下方から中央部にかけて、白い横線がちらちらしながら「増えたり減ったり」します。白い横線が入った箇所は、画面が乱れ、アイコンとか上下に隠れたり出たりを繰り返します。
不思議と、Internet explorerを立ち上げると、ぴたっと症状がなくなります。しかし、黒っぽい画面のWEBサイト閲覧時に再び症状がでます。
また、DVDビデオ、動画、メディアプレーヤー(再生時)のような負荷がかかる場面では、激しく(画面全体に)症状がでます。
後、液晶の角度を変更する事で、症状に変化があります。完全ではありませんが、症状が軽くなったり重くなったり・・・
<自分でチェックした内容>
●グラフィックドライバの再インストール(新・旧両方試しました)改善なし
●OSの再インストール(改善なし)
●分解しての接触不良の有無(多分、線やインバーターとは違うように思います)※ついでに簡単なクリーニングをしました。
●グラフィックカードのチェック。外部モニタに接続してみましたが、外部モニタでは、まったく症状がでません。動画もきれいに写ります。

現在、このPCを使ってこの文章を書いているのですが、このwebページではまったく症状がでません。本当に不思議です。ですので、使える液晶を交換?と思えてしまうのです。

このような症状ですが、どなたかご意見いただけますでしょうか?
宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

特定のデータでのみ症状が出るとなると、ビデオアダプタの問題も考えられます。

パソコンメーカに相談した方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見誠にありがとうございます。
本当に助かります。

HPへ問い合わせましたが、
1、ソフトウェアーの可能性は低い。
2、起動時から症状がでる。→ハードの故障大
3、液晶orケーブルorビデオカードorマザーボードか・・
  見てみないとわからない。
4、金額→安くて3~4万以上、マザーなら更に高額。
という事でした。
ちなみに、液晶プロという液晶専門店で同じ型の液晶が26000円。
中古の液晶(同じ型)で15000円と低価格。
ただ液晶以外の故障だとなれば・・・・

●症状の追記

どうも「黒い背景」に反応するようです。
デスクトップ背景を黒い画像に変えると、症状がでます。
不思議と「暗い紺色」では症状があまり出ず、「黒」に反応します。
それとメーラーのOutlook Expressでは文字がちかちかします。
また、NVIDIA設定の色を「明るく」すると、症状が出にくくなります。
現在、デスクトップ背景に「明るい画像」を使っている為、
症状は出ていません。液晶はきれいなんですけどね。
難しい故障です。