出産前後の痔にはご注意!

よくスーパー等で売られている鰹のタタキは何鰹の身なのでしょうか?
ラベルを見ても鰹しか書いてないので、何鰹なのかが分かりません。
こんな事を知りたい理由は、実は釣りの餌に鰹をにんにくに漬けた物を使うのですが、
ソーダ鰹の身が一番適していると聞いたので、そのソーダ鰹のタタキを用意したいからです。
販売されている物が別の鰹ならば、最悪1匹まるごとソーダ鰹を買って、自分でさばこうと思っています。

A 回答 (5件)

カツオとソウダガツオとは別物で、ソウダガツオは市場にほとんど出回らず一般的に生食されることもないようですから


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%84% …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%82%A6% …
http://www2.odn.ne.jp/umiyama/dfc_soda.htm

カツオのたたきになって売られているものはすべて本物のカツオだと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。結局市場に直接注文して手に入れました。1匹500円と安かったのは良いのですが、ちょっと大き過ぎました(;^_^A

お礼日時:2010/04/09 01:31

本がつおですが、南ものはかつお節用です。

もう少し日本に近い方で取れた油が多少は乗っているもので一本釣りのも野を叩きに回していると思い明日。
食べたら味では調子から三陸あたりなのですけどね。油が多くて色が白くなるので叩きにしません。本当はこっちが美味しいです。

ソーダはかつお節用でしょうね。たたきにはしないと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/09 01:36

魚屋に居ました


あれは、本ガツオです
南方で捕れたものを加工して冷凍してあるものです
ソーダ鰹か、本ガツオかを見分ける方法は
腹に縦じまが有るかどうかです
ソーダガツオは、背中の模様が有りますが、お腹には有りません
本ガツオはお腹に縦じまが有って背中には模様は有りません≪死ぬ前には縦縞も無いのですが死ぬと現れます≫
ソーダ鰹は良く取れるのですが、安いので地元で無いとなかなか売られないと思いますが探してみて下さい
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。結局市場に直接注文して手に入れる事が出来ました。

お礼日時:2010/04/09 01:34

他の回答者の方がおっしゃっている通り、スーパーで売っているカツオは


ソーダガツオではなくただの、「カツオ」だと思います。
ソーダガツオは、市場に出回ることもあまりないし、主に夏に沿岸を回遊する魚なので、今の時期だと自分で釣るのも難しいかもしれません。
他のえさを探すか、「カツオ」を餌として使うのが得策だと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/09 01:32

カツオはスズキ目・サバ科に属する魚で1種のみです。



ソウダガツオはスズキ目・サバ科・ソウダガツオ属 Auxis に属するヒラソウダとマルソウダを区別なく読んでいる名称です。

ですので、カツオと書かれていれば、カツオです。
ソウダガツオの場合はソウダガツオと書いてあります。
ただ、ヒラソウダかマルソウダの区別は書いてないです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/09 01:31

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Aベストアンサー

こんにちは。No.3です。
その後、鯖は如何されましたか?
前回の回答の補足をしたかったのですが、一旦書き込むと
訂正や書き足しなどが出来ない仕様のようですので、
再度投稿させて頂きます。

まず、鯖の生食が敬遠される理由は大きく分けて2点であると
思われます。1.ヒスタミン中毒の可能性がある。
2.アニサキスという寄生虫が居る …以上の2点です。
ヒスタミン中毒とは、鮮度の低下によって赤身魚に含まれるヒスチジン
が、酵素の働きによってヒスタミンとなり、それが飲食により一定量以上
摂取される事によって起こるアレルギー症状に似た食中毒です。

http://www.nihs.go.jp/library/eikenhoukoku/2009/031-038.pdf

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/others/his/index.html

ご覧頂いたように、1998 ~ 2008年(過去11年間)に渡ってヒスタミン中毒
の死者はゼロです。他にもヒスタミン中毒に関する文献を、辛抱強くネット検索
しましたが、この中毒によって死に至ったという内容の記述は、残念ながら
私には発見出来ませんでした。

次にアニサキスです。

http://www.infoaomori.ne.jp/~sekiai/stoma-page/stoma31.html

http://www.kenko-shindan.net/yjchiesearch.php?query=%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%B5%E3%82%AD%E3%82%B9%E7%97%87

と、確かに怖い病気、というか症状ですが、

http://www.iph.pref.hokkaido.jp/charivari/2006_04/2006_04.htm

に有るとおり、1997年までに日本国内で既に30000例ものアニサキス症の症例が
あることを報告していますが、幸いなことに死亡例は一例もありません。

一時期TVで取り上げられたのは、一昔前ならホタルイカ、最近ではイシガキダイ
などですが、これらはいずれもアニサキス以外の寄生虫です。またネット上で
アニサキスが頭に入って脳を食い破ったなどと騒がれた事もあったようですが、
アニサキス自体が人間の体内で長時間生きられないので、これはドジョウなどに
寄生する顎口虫ではないかと言われているそうです。

ですので、どうしてもご理解頂きたいのは、鯖を食べて死ぬような人は、
ゼロかどうかは判りませんが、極、極、極、稀だと言う事です。
回答者の中には運悪く鯖で死んだ人を多くご存知の方が居られるようですが、
もし生の鯖を食べてたくさんの人が死んだという話を、
鯖を扱っている漁業関係者の方々や、鮮度に自信を持って料理を提供されている
板前さんが聞いたら、きっと悲しい思いをすると思います。そして一体何時どこで
誰にそんな話を聞いたのかという話になると思います。

知り合いの知り合いになりますが、東北大震災で壊滅的被害を受けた漁師さんが
居ます。唯でさえ放射性物質が騒がれている中で、鯖を食べて死ぬ人って
結構居るらしい…などという話がされているのを、私は決してその方々に
聞かせたくはありません。
また関西以西では、町の魚屋さんにも、時期によっては普通に刺身用の鯖が
売られています。私は彼ら魚屋さんが、営利のみを目的に、
食べると死ぬかもしれない魚を、平然と売っているとは到底思えないのです。

話を戻します。
前述のヒスタミン中毒ですが、一旦魚肉内に発生したヒスタミンは
煮ても焼いても凍らせても消滅しません。ですから、ちょっと時間が経ったので
酢で〆て食べようというのは無理な話だそうです。お酢でも塩でもヒスタミンは
消えないそうです。
ですから、しめ鯖を作るにしても、生(刺身)で食べられる状態のものを、
敢えて酢で〆る事が必要です。塩で〆ると、ヒスタミンの原因物資である
ヒスチジンが流れ出て、ヒスタミンが発生しにくくなるのです。
そうやって生で保存するよりも長時間保存できるようにするって事です。
これは塩や酢がヒスタミンを消す事とは全く違いますので注意が必要です。
刺身で食べられなくなったような鯖であれば、昆布〆でも結果は同じです。

http://www.pref.iwate.jp/~hp5507/report/kekka02/6%281%291%29.pdf

プロの板前さんが躊躇するのは、商売柄「絶対の自信がなければ出せない」
という事だと思います。

http://sakanaitamae.seesaa.net/article/146030658.html

このように自信を持って鯖の刺身を勧める板前さんも居ます。

…色々と書きましたが、結論としては「やっぱり、今回は新鮮なうちに
火を通して食べれば?」って事で。
こんだけ鯖を擁護しといて、結論それかいっ!!
って突っ込みが聞こえそうですが、総合的に考えてみたらやっぱりねぇ。

でも、これだけは信じて下さい。新鮮な鯖の刺身は本当に本当に美味しいんです!
そして、万が一、万が一鯖に当たったとしても、余程の事が無い限り死にません。
どうか今も一生懸命に鯖を獲っている・売っている方々の為にも、それだけは
信じて頂きたいと思う次第です。

こんにちは。No.3です。
その後、鯖は如何されましたか?
前回の回答の補足をしたかったのですが、一旦書き込むと
訂正や書き足しなどが出来ない仕様のようですので、
再度投稿させて頂きます。

まず、鯖の生食が敬遠される理由は大きく分けて2点であると
思われます。1.ヒスタミン中毒の可能性がある。
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Qマグロとカツオの外見上の違いは?

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今日、買ったのですがたぶんカツオと思いながら5枚におろして
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腹にシマシマの模様があるのがカツオかなーって思ってたり
してたんですが、定かではなく。。
ちなみにお店の人に聞いたら「tuna」と返答あり。(海外です。)
マグロ?と思いながら帰って辞書ひいいたら一応カツオも
「tuna」というケースもあるらしく。。

写真も添付します。
とりあえず、今日食べたのがどちらかということと、
今後のためにもカツオとマグロの違いを教えていただきたく
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

写真ついてませんね(^◇^;)
でもカツオとマグロじゃ見た目違いますよ~。

ご存じのようにお腹に縦のしましまがあるのがカツオです。
(魚の縞縞は魚を口から吊した状態で見ます。カツオの場合は縦帯。)
http://bird.tank.jp/fish/2005/img/051001b.jpg

カツオと同じぐらいのサイズのクロマグロの若魚はこんな感じ。
逆に横のしましまがあるのでヨコワと呼ばれたりします。
http://bird.tank.jp/fish/2005/img/051001c.jpg

背鰭の一部と臀鰭が黄色いならキハダマグロの若魚。
Humdrum++
http://blog.goo.ne.jp/deep-runner/e/19c15ea54754cd462030d3e85215d336

この他メバチやビンチョウなども居ますが、縦シマはないです。ミナミマグロは日本では釣れないのでよくわかりませんが・・・


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