はじめまして。bootcampのサイズ変更について質問です。
現在MacBookを使用していて、bootcampを使い240ギガのハードディスクを120づつ二つに分けてwindows xpとosx を使っているのですが、最近windowsの方を起動することがなくなってきたので、winの領域を20ギガぐらいにサイズを縮小して、winの方に入ってるデータ(音源、動画等)100ギガ分ぐらいをマックの方に移したいのですが、やり方としてどういうやり方が適切なんでしょうか? やはり一度windowsのデータを外付けハードディスクか何かに移動した後、macの領域を拡大して、それでwindowsのデータをその外付けハードディスクからmac側のハードディスクに移動する。 といったやり方しかないのでしょうか? 当方外付けハードディスクを持っていないため、他になにか適切な方法があれば、教えていただけると助かります。 初心者で申し訳ありません。 よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>今windowsの領域が既に3ギガほどしか残ってないんですけど、どうやって縮小させればよいんですかね?
外付けHDDにデータを移動してWindowsのCドライブの使用量を極力小さくするしかありません。
その後、紹介しました「Partition Wizard Home Edition」でパーティションを縮小して下さい。
更にMac OS Xを起動して「Winclone」でバックアップすればBoot Camp領域を統合して再分割出来ます。
Windowsが必要無い場合はBoot Camp領域を統合した状態でMac OS Xのみで運用し、WindowsのデータはMacで利用可能のものをMacのパーティションへ移動して下さい。
全ての領域で不足になっている状態を後出しでは回答者が困ります。
質問の内容は出来るだけ必要条件を先に提示するようにして下さい。
あなたの場合はHDDを500GBに換装して外したHDDをUSB接続用のHDDケースに収めてシステムの再構築を行うのが最も簡単な方法と思います。
ありがとうございます。 やっとHDDを買いましたので、作業ができそうです。 上記のやり方にそってやってみます。 細かい所まで色々ありがとうございました。 またよろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
WincloceでBoot CampのWindowsをバックアップし、Boot Campアシスタントでパーティションの統合と再分割後、Wincloneのバックアップを戻すと言う手法があります。
但し、現在のWindowsのシステム領域を縮小しておかないと目的通りに出来ません。
http://blog.goo.ne.jp/pcqanda/e/0c305403072cf339 …
Windowsのパーティション(Cドライブ)を縮小する場合は無料ソフトの「Partition Wizard Home Edition」がお勧めです。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/200 …
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。 今windowsの領域が既に3ギガほどしか残ってないんですけど、どうやって縮小させればよいんですかね? 素人ですいません、よろしくお願いします。
- 回答日時:
ざんねんながら、ご心配なさっているとおりです。
パーティションの位置は変更できませんから、Windowsの領域を変えようとすると、いったんパーティションを削除して、Boot Camp アシスタントで新規にパーティションを作成するしかありません。Apple製以外の製品で、パーティションを管理するユーティリティがあって、データを消さずにパーティション位置を変更してくれるものがあるようですが、このばあいは、パーティションごとのディスクフォーマットが、HFS+(Mac OSのフォーマット)、NTFS(Windows NT以降のフォーマット)と異なるため、位置を動かせません。
外付けハードディスクは、積もり積もったデータの保存や、バックアップ用としてなど、いろいろな意味で必要になってきますから、これを機会に、購入を検討なさってはいかがですか?
なるほど、やはりそうなんですね。 別にハードディスクを持っておく必要がありますね。迷っていましたがこれを機に購入しようと思います。 ご回答ありがとうございました。 またよろしくお願いします。