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パンをよく作られる方に教えていただきたいのですが
スタバのシナモンロールに似ているレシピを教えて下さい。

「シナモンロール 作り方」「シナモンロール レシピ」+スタバのキーワード
などで調べるとたくさん出てくるのですが
どれが好みのスタバ風なのか、そして美味しいのかわかりません。
(一応数件スタバ風というものもありましたが・・・)

パン作りは初心者ですのでレシピから味を想像することもできませんし
全部作るわけにもいかないです。

色々調べてみるとシナボンというメーカーのシナモンロールが有名らしいのですが
ある方のblogでシナボンとスタバのシナモンロールは甘さなどが違う
ということが書かれていました。

スタバの温めた時の甘さや味とあのしっとりふんわり具合が希望です。
(シナボンのものよりスタバのものはボソボソらしいですが・・・)

スタバ風のシナモンロールのレシピ(作って食べてみたもの)をご存知の方
いくつかパンを作られてレシピから味が想像できる方のご回答をお待ちしております。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

こんにちわ。

毎回買うと10個単位・・・家族が好きなので
お財布ピンチなので研究してみた自分のレシピです。
スタバの大きさ通りで5個分。(一個あたり140g)
カロリーもほぼ同じです。

A生地
 強力粉・・・・・・・ 200g
 薄力粉・・・・・・・ 150g
 砂糖 ・・・・・・・・ 40g
 卵黄・・・・・・・・・ 20g(1個分常温) 
耐糖性ドライイースト・・5g
 牛乳120cc+ポットのお湯120ccを合わせたもの
 (これで240cc42度位になります)
 コアントローまたはグランマニエ・・・・・・3g(小1/2)バニラエッセンス数滴代用可
 ※塩・・・・・・・・・・・5g
 ※無塩バター・・・・・・・40g
 
Bフィリング
 グラニュー糖・・・・・・・50g
 シナモンパウダー・・・・・10g以上好みで(結構大量です)
 無塩バター・・・・・・・・40g

 分量外のサラダオイル大2(ボウルや型に塗る分です)

Cクリームチーズフォンダン
 クリームチーズ・・・・・・20g
 上白糖・・・・・・・・・・100g
 水・・・・・・・・・・・・40g
 フォンダンの作り方参考
 http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_fonzan.html
 チーズクリームはレンジで柔らかくする。
 フォンダンを合わせて固さは、60度湯煎で調整します。
 

手順;
 Aの※以外を全投入して10分捏ねる。10分放置後にさらに5分。
 グルテンチェック後に、※を投入。
 さらに捏ねてから一時発酵28度・60分~70分2.5倍まで。
 生地を広げて縦に三つ折りさらに正方形になるように横に三つ折りでパンチとします。
 ボウルに入れてさらに28度25分発酵。
 パンマットなどに打ち粉を振った所へ広げて成型に入ります。
 伸し幅は5個で22センチ位。なるべく薄めにのしながら、
 バターとシナモンシュガーを敷き、手前から巻いて行く。
 大体4回転半になるように3~4ミリ位に伸すのがコツ
 丁度5~6cm直径になるはずです。5分割すると高さが4cm強。

 底辺6cm上辺8cm高さ4cm程度のマフィンカップまたは
 アルミプリンカップにオイルを塗り、分割した生地を載せて上から軽く押す。
 第二発酵・・・38度40分(上部がミラミッド型になった頃まで)
 天板に乗せる前にほんの軽く上を抑えて置くのがコツです。
 190~180度オーブンで20~25分焼きます。
 
 荒熱を取ったロールに、クリームチーズフォンダンを
 コルネ型にいれてデコします。
 コルネ型の作り方
 http://www.morinaga.co.jp/recipe/technique/deta_ …

一番のポイントは・・・
コアントローで生地にほんのりオレンジ風味をつける
アイシングではなく、フォンダンを使う。チーズは多すぎない。
生地は4回転半になるように。
二次発酵時にカップから、△に突き出してきたら、軽くてっぺんを
指で上を押さえてからオーブンに入れる事。(抑えないと爆発します)



  
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この回答へのお礼

とても丁寧に分量から作り方まで教えていただきありがとうございました。
こういう回答を期待していました!
それほどスタバのシナモンロールがお好きで研究されたとなればきっと美味しいでしょうね、楽しみです。
パン作り初心者なのでneneko2005さんのように上手く作れるかわかりませんが早速作りたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/18 01:44

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