No.6
- 回答日時:
いろいろありますよ。
(1)「乾杯!」音頭取る人が日本人でしたら当然でしょう。
(2)prosit または prost プロージット または プロースト(ドイツから北欧」
(3)a votre sante ア ヴォツル サンテ 「貴方の健康を祈って」(フランス)
(4)to your health 「貴方の健康を(祈って)」(英語版)
(5)cheers など、他の方々のおっしゃる通り
僕は誰が居ても(1)なので、申し訳ありません。
No.5
- 回答日時:
#2です。
>フォーマルな場での Toastもトーストでよいのでしょうか?
toastを使うときは、Make a toast to ~ 「~に乾杯」の言い方が普通です。
類似表現ですが、Raise your glasses 「グラスを上げて~」も良く使います。
No.3
- 回答日時:
[t∫iэ(r)z](эはひっくり返ったeの代りと思ってください)
無理に片仮名で書けば「チァズ」。[iэ] は「イアー」とカナ書きする習慣がありますが、それはあくまで日本語の習慣です。[i] から [э] へと強弱のように(下がるように falling diphthong)発音します。
リンク先にあるのは「乾杯」ではなく「カンパーイ!」ですね。だからアクセントのある位置が伸びて [э] が非常に弱く(でも発音されています)なっています。また [z] も語末に来れば「こえ」が弱くなり [s] と区別がつきづらいことがあります。この辺は前後関係から分かるのでそれほど問題にはなりませんが、[s] の方がいくらか力が要ります。複数や三人称単数の s が有声子音・母音の後で濁るのは前の音に釣られて弱化したためです。
No.2
- 回答日時:
上記で確認したところ、(あえてカタカナ表記するなら)アメリカ英語が「チーズ」、イギリス英語が「チアーズ」みたいです。
(それぞれの国旗をクリックして確かめて下さい)
ただ、私の個人的経験ですが、留学してた(ミシガン)ときは、チアーズが多かったような気が。
地域にもよるのかもしれません。
No.1
- 回答日時:
本当であれば、発音記号を書きたいのですが、うまく出力できないので、カタカナで書きます。
Cheers:チアーズ(アメリカ)、チアズ(イギリス)
Toast:トウスト
どうしても、カタカナで書くと、正しくなくなってしまいます。すみません。
この回答への補足
早速のご連絡ありがとうございます。
これを見て、混乱し始めたのですが、やはりこの情報はおかしいのでしょうか?http://gogakuru.com/english/phrase/3040_Cheers.h …