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室内でバーベキューするのによい方法ありませんか?
マンションの自室に友達を呼んでお肉や野菜を焼きながらお酒を楽しもうと思うのですが、ホットプレートだとあまりおいしく焼けないイメージがあります。何かよい方法がありましたら教えてください。

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A 回答 (12件中1~10件)

マンションではホットプレート程度にしておく方が良いと思います。

下手して火災報知機、煙感知器などを作動させるとたいへんなことになります。窓を開けたりベランダでするのも、お隣や上の階に臭いを出しますから、やめた方がよさそうです。

室内なら天ぷら鍋で、色々な肉や野菜をや串カツでも牛や豚や鶏、魚類など色々用意して揚げながら食べるのもワイワイと楽しいと思いいます。
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七輪ピートBBQはどうでしょうか!?


5月に日本に初輸入されたピートを使えばサプライズ間違いなしです!

そして七輪で少量の炭と2欠片くらいのピートで燻せば煙も気にならないはずです!
マンションでしたらベランダはどうですか!?私はベランダでピート七輪BBQをやっています!

ピートはピートショップで販売してました。
http://www.peatshop.com
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焼肉を美味しく焼く温度は意外と知られていないのですが180℃~200℃程度です。


皆さんそれ以上の高温で焼いていますので煙が出たり焦げ付いたり、また慌てて温度を下げたりで忙しい。中をふんわり焼くためには180℃がベストなのです。
ホットプレートも温度を設定していても食材をのせた時に食材の温度が低いと鉄板の温度が一時的に下がり回復が遅いので肉汁が出てしまったり美味しく焼けません。

調べたところ、美味しく焼くことの最大のポイントは温度調整を確実に行うことと、均一に加熱することだそうです。

我が家もいろいろなプレートを使って失敗していましたが、今はこのプレートが理にかなっており、煙りはほとんど出ないし焦げ付かないし美味しく焼けますよ、油を使わなくていいのも嬉しいです。

参考URL:http://www.bbqairplate.com
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実家では、食卓で魚を焼いて食べています。



焼きグルメ 杉山金属

という製品があり、サンマを焼いても煙がほとんど出ません。(臭いは出ますが)
ヒーターが油をはじくため、油が燃えないために煙が出ないのです。
以前焼き肉用の無煙ロースターも使ったことがありますが、こちらの方が使い勝手がいいですね。
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肝心なことを忘れていませんか?



マンションでバーベキューすると、匂いや煙が大量にでます。
それを窓を開けて屋外に出すと、周辺はどうなりますか?

 お隣・上下階・周辺の住民の方から、クレームが来ます。
事前に連絡しても、限度を超えたものがきますので、洗濯物を干していたらたまりません。

 また、部屋内でたき火をしたら火災の危険性もあります。

そんなことをしたら、即刻、出て行かざるを得ない状況になりますヨ。
(入居時の決まりでも書かれていると思います)
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七輪(古典的なものも、近代的な物も、いろいろあります。

)でやれます。
炭火ですから、それなりに本格的に出来ます。

注意しないと、火災報知器が反応するかもしれません。

ただ、その後1週間ほど肉を焼いたすすっぽい匂いが部屋に付きます。
キッチンの換気扇の下でやると、いくらかマシですが、それでも、相応に室内中に匂いが染み付きます。
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趣旨から逸れるとは思いますが、サブ的なアイテムとして、カセットコンロ用のボンベに付けるバーナーはいかがでしょうか?加熱済みで油が垂れないもの、例えばボイル済みのトウモロコシに割り箸を刺してたれを付けて焼き目を付ければ簡単にでき、豪快でうけると思います。

実際茶の間でやっていますし、ピザの焼き目を付けるのに子供達にやらせたりと重宝しています。本題から逸れていますが一例という事で…
「室内でバーベキューするのによい方法ありま」の回答画像6
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うちでは、家の中でも炭焼きバーベキューはしますよ。



ユニフレームのユニセラTG http://www.uniflame.co.jp/products/BBQ_Fire/prod …

なら直接テーブルに置けて僅かの炭で出来ます。少し高価ですがセラミックでテーブルの上はさほど熱くなりません。

火起こしはベランダでやってください、防水ファイヤーライターhttp://item.rakuten.co.jp/logos/334681にライターで火をつけて下網の下に入れます。その上に炭を並べておくだけで10分あまりで着火しますが、30分以上は火がはねたり、臭いもありますのでそのまま置いて、日が落ち着いてくれば軍手をはいて下の足の部分を持ってテーブルに運びます。

しばらく焼いて火力が落ちてくれば、網をひっくり返せば下がりますから残り火でも結構焼けます。

火が大きすぎると落ちた油などで発火しますから、小さめの火にしても効率よく焼けます。

勿論換気扇は回して、それでも煙が充満すれば窓などを開けて空気の入れ替えをすれば済みます。

何日か臭うのはファブリーズをふれば大丈夫です。

コンロは少し高価ですが、折り畳めば弁当箱サイズで収納にも持ち運びにも便利ですから、山やキャンプ場にも持って行けます。

念の為に写真のような耐熱版を下に敷くと安心ですが・・・
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回答って程じゃないですけど・・・・。



我が家はマンションに住んでいたとき、玄関ドアとベランダを開けて風の流れを確認してました。
時間帯によって風が玄関からベランダに抜けたりその逆だったり。
多分、外気温の高低で違っていたと思いますが。

そして衣類は別の部屋にハンガー(キャスターつき)ごと移動して締め切る。

あとは焼肉ロースターでバンバン焼肉を楽しんでました。

そりゃ煙は凄いです。しかし、風に乗って外にどんどん抜けていくので篭ってどうしょうもない
って事はないです。
締めた部屋でホットプレートでやる程度でした。
それと、油はねもあるので服装はエプロン必須。割烹着なんてあったら如何にも「焼肉って」感じで最高!

友達誘う時はそれらを必ず持参させてました。

みんな、安上がりだからって毎週のように楽しみにしてました。
参加資格は終わった後のフローリングの拭き掃除と洗い物をやること!でした。
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ジンギスカン鍋を使ってみてください。

余計な油は下方に落ちますから煙も
少ないです。何よりもホットプレートで焼くより10倍美味しいです。
カセットコンロを使えば便利かと思います。
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 詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#7です。
書き忘れました。
もしやるのなら七輪の底面自体もかなり高温になりますから厚めの板を敷いた方がいいですね。
私がよく行く湯布院の地鶏屋さんも七輪の下に板を敷いて持ってきます。
そうなると通常タイプの七輪は高くなるので、いつかは焼肉用の
ワイド&ローの丸形30cm位を買われると、使いやすいですよ。

我が家は機密性のいいパナホームですが、きちんと何カ所か窓を開けて
風の流れを作ってやれば全く問題ありませんでした。
これまで月イチで4、50回はやってますが大変健康で(笑)クロスも結構きれいな状態でしたね。
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いろんなアイデアお願いします!

Aベストアンサー

こんにちは。

みなさん、楽しんでいらっしゃるようですね!
「橋の下」はアリですね~。ただ大きい橋があるようなところは「火の使用」が認められておらず、宴もたけなわな時にお巡りさんご登場、って事もあります。ご注意を。

私たちは毎月のように「外焼肉」するんで雨天時は無理せず他に流れます。といってもみんな「肉・酒モード」になってるんで「ビール園(屋内型ビアガーデン)」が一番多いですね。
昔(まだみんな若くて無理が利いた頃(笑))は乗合い車を決めて一日車ツーリング。出張が多い仲間がいて地方の名店には事欠かないんです。片道8時間の旅、とかよくやりました。遠く離れると天気がよかったりもします。それを狙ってアウトドアスポーツ(ラフティングとかバンジーとか海水浴とか)をしに行った事もありました。
他には麻雀大会、ホームパーティー・・・でも個人のお宅を利用するとやっぱり負担がかかっちゃうんですよね。その辺は協力して後片付けするとか近所のご迷惑を考えるとか考慮したいところです。
もちろんボーリングやカラオケもいいですね。

人が集まらなきゃ盛り上がらない、って物をやるといいですよ。

こんにちは。

みなさん、楽しんでいらっしゃるようですね!
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Qマンションのベランダで炭火焼は問題か?

マンションのベランダでバーベキューセットを用意して炭火焼をしようと思っていました。ところが、友達にマンションでは通常ベランダでの炭火焼などは禁止されているはずだと言われました。マンションの管理人に尋ねて薮蛇になる前に確認しておきたいのですが、一般にマンションのベランダでの炭火焼は禁止という話はありますか?もし、あるとすれば、それはどういう理由によるものですか?

Aベストアンサー

こんにちわ。
私もマンション住まいをしております。
私どものマンションでは管理組合で決めた規約として
ベランダでのバーベキュー行為は禁止されています。
その主な理由は砕いて申し上げると

・煙が火災報知機に感知され
警報・スプリンクラーが作動すること
・外部から、また他の区分居住者からも
一見すると火災と誤解を招くこと
・最上階であっても風の向きで
他の居住者区域に煙が向かい
洗濯物等に匂いなどの実害が及ぶ事・・・等々です。

建物の構造によって、本当はバーベキューを
しても特に問題ないマンションもあるのでしょうが
火災うんぬんより、煙の匂いが洗濯物についたりすると思わぬ近隣トラブルを起こす事にもなります。
風通しの良いベランダでバーベキューは
本当に素敵ですが、集合住宅に住む以上は
我が家のベランダと言えど思ったように使えない時がありますよね。
また賃貸であるとそういう面の規制は
もう少し強めなのではないでしょうか。
さりげなく管理人さんに確認されて
もし問題なければそれでよし、だめであれば
無用な近隣トラブルの種は回避された方が
よろしいかと思いますよ。

こんにちわ。
私もマンション住まいをしております。
私どものマンションでは管理組合で決めた規約として
ベランダでのバーベキュー行為は禁止されています。
その主な理由は砕いて申し上げると

・煙が火災報知機に感知され
警報・スプリンクラーが作動すること
・外部から、また他の区分居住者からも
一見すると火災と誤解を招くこと
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他の居住者区域に煙が向かい
洗濯物等に匂いなどの実害が及ぶ事・・・等々です。

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QアパートでバーベキューをするのはOK?

タイトル通りなのですが、アパートでバーベキューをするのは「あり?」OR「なし?」

私のアパートの住人がアパートのちょっとしたスペースでバーベキューをしています。
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もしかしたら、私の意見は少数派かもしれないので。
意見、お聞かせ下さい。

Aベストアンサー

バーベキューはいくらなんでも[なし」だと思います。

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母に「何?あれはあり?近所から文句でないの?」と聞いたら、「毎年恒例で、みんなで一回だけやってるから、まあしょうがないかなと思って」と温厚なこと言ってました。

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早速管理会社に連絡するべきです。

ちなみに、私の所では、マンションの子供達みんなで集まって、年に一回だけプレイロットで花火をやらせてもらってます。
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Aベストアンサー

着火は、屋外でやる。

ちゃんと火が付いて炎が安定したら室内に持ち込む。換気は必須。

ちゃんと燃えたら、一酸化炭素は出ない。二酸化炭素が出る。

安物の炭は、当り外れがある。安くて良い炭を探すには骨が折れる。室内でやるなら、備長炭かオガ炭が良い。備長炭を選ぶのも難しい、国産だとしても値段は高いが偽者や粗悪品もある。中国産でも良い品もある。ウバメガシを原料とした炭で中国産のもの。1kg あたり 300 - 500 円を目安に探すと良い。サンプルがあったら手にとって見る。ずっしり重く、断面がキラキラしていて、備長炭同士で叩くと金属音がするものが良い。あと、手があまり黒くならないのも良質の証。サイズは、大きすぎない方が良い。


URLに張った炭は着火剤としても使えるオガ炭。これと、備長炭を組み合わせると着火にも悩まされない。

コンロは、暑くなるので室内&卓上でもOKな仕様のものを使う。

参考URL:http://web1.yamazen.co.jp/hpd/cc/07_fuel/01_charcoal/05/index.html

着火は、屋外でやる。

ちゃんと火が付いて炎が安定したら室内に持ち込む。換気は必須。

ちゃんと燃えたら、一酸化炭素は出ない。二酸化炭素が出る。

安物の炭は、当り外れがある。安くて良い炭を探すには骨が折れる。室内でやるなら、備長炭かオガ炭が良い。備長炭を選ぶのも難しい、国産だとしても値段は高いが偽者や粗悪品もある。中国産でも良い品もある。ウバメガシを原料とした炭で中国産のもの。1kg あたり 300 - 500 円を目安に探すと良い。サンプルがあったら手にとって見る。ずっしり重く、断面...続きを読む

Q肉、1人何g食べるのか。

幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってしまうので、博識な皆さんに教えて頂ければと思い投稿させて頂きます。

一人何g、『目安』というものを教えて頂ければなあと思います。あと、やはり幹事として、みんなが満足できるホームパーティーにしたいと思ってます。肉の種類も豊富に揃えたりしたいのですが、あいにく肉の種類がロース、カルビ、ミノ、レバー、ハラミくらしかわかりません。絶対入れといた方がいい!っていう肉(肉以外でも)お勧めがあったら是非教えてください。(ちょっとした解説もつけてくれたらありがたいです)

こんなくだらない質問投稿してもいいのかと、また質問が増えてしまいましたが、宜しくお願い致します!

幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってし...続きを読む

Aベストアンサー

40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの計算をされている方もおいでのようですが、栄養士さんかな?体型とカロリーを気にされている方なら、そこまで必要かも知れませんね(笑)

なお、野菜や魚介類を加えられても変化があって楽しいと思いますし、男性を300g程度に抑えてソーセージやフランクフルトなどを量に応じて加えても良いと思います(加工肉は残しても使える食品ですから(後述))。

肉の種類ですが、意外と豚が好きな人がいますし、私はレバーも好きです。ミノはかみ切るのが苦手という人もいそうですね。カルビとはバラ肉の事ですので念のため。

余ったときの発想ですが、せっかくですからご自宅を提供してくださるお家に差し上げてはいかがですか?焼肉は油が飛び散りますから、お手入れや掃除を考えるとそのくらいの気遣いはあってもいいと思います。それにイイ肉や加工肉が残れば、それはそれで家計の足しになるような気もしますし(笑)。

40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの...続きを読む

Q1000万で家を建てた方。快適さはどうですか?

いつか家を建てたいので今勉強中です。
ですがこの先何があるか分からないのであまり無謀なローンは組みたくので1000万くらいの家を建てようと思ってます。
家は安いのは安かろう悪かろうと良く聞きますがすべてがそうとは限らないと思うのですがどうなんでしょうか?
大手のハウスメーカーではなく地元の工務店にお願いしてみようと考えています。
家の外観や設備にはあまりこだわりはありませんが自然素材で作りたいです。
あまり便利な機能はつけるつもりはありません。ごくシンプルな家を目指しており足りない部分はDIYなどに挑戦してみたいです(大変だと思いますが)
子供が2人います。最初は1部屋で大きくなったら2人部屋に分けるような作りにします。
土地の広さや建てる場所はまだ決まってないので何とも言えないのですが1000万から1500万くらいで建てられた方住み心地はどうでしょうか?
工夫されたことを教えて頂きたいです。
建てる場所の候補は静岡、神奈川あたりに考えています。
良かったこと、後悔したことどんなことでも結構ですのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 1000万じゃないんですが、いいですか?

 我が家は1200万でした。4SLDKです。リビングダイニングの広さは16畳位。
 一階はLDKと水回り和室、二階に三部屋(クローセット付)と納戸があり、ベランダもあります。
 
 他に犬用にガーデンルームを別工事でとりつけました。

 子供は二人、男女ですから分けました。もう大きいしね。
 ツレとは別室ですから、もしも仮に客が来たら和室を空ける予定ですが、今は私が和室を占有しています。
 四人で四部屋です。
 リビングの一角に書斎のような仕事スペースを作りました。いまそこでこれを書き込んでいます。
 
 脱衣所も普通の広さ、お風呂は広いくらい。
 二階にもトイレがあるし、廊下も広い。
 二階でこだわったのは将来大きい部屋として使えるようにと、壁ではなく開けられるような間仕切りにしたこと。
 和室の収納を確保するために畳下を収納スペースにしたこと。これも別料金でしたが、小上がり風になり四畳半のスペースがそのまま収納になります。二畳は板間、床の間というか仏壇スペースと一間の押入れがあります。

 住み心地はいいですよ。特に遜色なく住んでいます。
 キッチンもそれなりに広いし、
 玄関アプローチもしっかりしているし。

 細かいところでは、各部屋のドアがストッパーがあり、トレイにはペーパーホルダーが二個用のもので上に物が置けるような板があるところもいいかんじ。洗面所の床下収納は便利です。台所にもあります。普通のシステムキッチンですが別に困ることはありません。

 実は警戒区域からの避難民なので、これで家は三軒目です。
 よって、どこにお金がかかってどこを削れるのかが分かるからかもしれませんが、満足ですよ。

 書いていいのかな…・・建設会社の名前は・・・・一文字です。〇建設。
 一度は手抜き工事で告発された経緯があるので、今はしっかりしていますよ。

 定期点検もしてもらえるし、無料だからこれもOK

 フラット35を使ったのでエアコンや照明分は手出しになったことがネックかな。でもまあ自己資金があるならこれもOK。


 土地はそれなりに500万位のところです。
 電車の駅から徒歩四分。
 少し歩くと河川敷。増水の心配はなし。あっても対岸なので・・・これもOK.

 新興住宅地なので近辺に10件建っています。他は古い住宅。でも少し行くとまた新しい家が沢山ならんでいるような地区です。学校までも遠くない距離。

 壁紙もそれなり。

 最初は張り切るでしょうけれど、住んでいるうちに何とかなるし、リフォームも必要になる時期が絶対に来るから、あまりにもこだわりすぎたりしないで、お仕着せでも十分だと思いまして・・・・・。

 1200万の家。いいですよ~。

 1000万じゃないんですが、いいですか?

 我が家は1200万でした。4SLDKです。リビングダイニングの広さは16畳位。
 一階はLDKと水回り和室、二階に三部屋(クローセット付)と納戸があり、ベランダもあります。
 
 他に犬用にガーデンルームを別工事でとりつけました。

 子供は二人、男女ですから分けました。もう大きいしね。
 ツレとは別室ですから、もしも仮に客が来たら和室を空ける予定ですが、今は私が和室を占有しています。
 四人で四部屋です。
 リビングの一角に書斎のよ...続きを読む

Q純正カーナビで走行中もTVを見られるようにするには?

新車を購入し、はじめて純正のカーナビもオプションでつけました。ところが、走行中は「安全のためと…」とTVが見られません。後付したときには見られたのに残念です。
もし、純正カーナビでも走行中も見られるようにできるなら、その方法を教えてください。
ちなみに、車はエスティマです。

Aベストアンサー

助手席の人がナビを操作したり、TVを見るのはぜんぜんOKですよ。

今回も、助手席の人の為ですよね!
その場合は、下を参考にしてください。

-----------------------
前回、助手席の人が見たいということで回答しましたのでリンクを参照してください。

全ての車で出来るかどうかはわかりません。
また、全て自己責任でやってください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1706179

Qタープ内でのバーベキュー

はじめまして。
これまでタープを持っていなかったのですが、この夏に向けて購入したいと思っています。できればスクリーンタープ(スクリーンテント)をと思っているのですが、そこで皆さんに教えていただきたいことあります。
スクリーンテントの中でバーベキューは可能なのでしょうか?
熾き火になってからコンロを持ち込むので、火の粉が飛び散ることはあまりないと思うのですが、少し心配です。
もし、「バーベキューは外で」ということになると、家族はタープの中で、お父さんだけ一人寂しく肉を焼くことになってしまいますよね?
皆さんはどのようにされていますか?
経験談、失敗談等、何でも結構ですのでいろいろと教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

これからの季節はやっぱりスクリーンタープですよね~
我が家も小さな子供がいますので蚊取り線香も併用しています。
スクリーンタープ内でのコンロ使用はキャンプ雑誌なんかを見ていると危険だからやめた方がいいってのってますよね。
で、我が家も最初は旦那だけが外でお肉を焼いていましたが、最近では炭が落ち着いてきてからタープ内に持ち込んで使っています。
炎が上がるような使用は止めたほうがいいですが、普通に使っていれば大丈夫でしょう!
キャンプ場に行くと、タープ内でバーベキューしてる人多いですよ。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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