ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

電磁波測定器の購入を考えているのですが
セルセンサーかトリフィールドメーターで迷っています。
トリフィールドメーターの方が精度は良いでしょうが、素人に使いこなせるのか不安ですし
セルセンサーは、価格が安い分あまり精度が悪くても・・・
身の回りの電磁波の現状がどんなものなのか知りたいのと、住宅購入予定なので参考に使おうと思っています。
単軸と3軸の違いって大きいですか?
どこで見たのか覚えていないのですがトリフィールドメーターは、数値が実際よりも大きく出るだか、小さく出るだか読んだ覚えがあり、悩んでいます。
価格的にもこのどちらかなのですが・・・
どんな事でもアドバイスいただければと思います。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

電磁波測定器と言うのは磁界の測定器だったと思います。

問題になると言う人もいますが、余り気にすることも無いと思います。送電線は基本的にバランスしていますので、磁界の漏れはほとんど無いと思われます。地電流を流すと、通信妨害となるので、電力会社でも注意しているはずです。
電波の測定ならスベクトラムアナライザーと標準アンテナを使用します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

あまり神経質にならない方が精神健康上もよろしいかと存じます。

電子レンジの中や軍用の電波施設の真下に住むならともかく、
どれだけの強さなら健康に害が出るという科学的な立証がなされていません。
(非科学的なものはいくらでもあります。)
むしろ、よっぽど強い上記のような環境でもない限り、そんなに気にしなくてもいいんじゃね? てな考え方もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。