No.5ベストアンサー
- 回答日時:
すっごくわかります。
フライにすると、カキ独特の風味やうまみがなくなって、代わりに生臭さが増す感じがして苦手です。
カキにかぎらず、フライって食材の風味や味が衣に吸収されて、食材自体はおいしくなくなる気がします。
エビを天ぷらにしたら甘味があってとてもおいしかったので、次はフライにしてみたら、甘みもなくてエビの風味もいまいちでガッカリ、ってことがありました。
イカもフライにするより天ぷらにする方が、イカの味がしっかりしますし。
なんででしょうね??
好みかもしれないのですが、フライより天ぷらの方がおいしいと思います。
あまり一般的じゃないと思いますが、カキも天ぷらにしたことありますよ。
カキの風味が生きてておいしかったです^^
水分が多いので、揚げたてを食べないと衣がふにゃふにゃになっちゃいますけど。
回答ありがとうございます。
フライって食材の風味や味が衣に吸収されて、食材自体はおいしくなくなる気がします。
との回答で、原因が少し分かった気がします。
牡蠣の好きな味が衣に吸収されてしまって食べれなくなってしまうんだと思いました。
なのでベストアンサーにしていただきました。
他の食材は、フライにしても美味しくたべれるんですけどね、海老フライなんか特に好きです。
なぜか、牡蠣だけはフライにすると駄目なんですよね^^;
No.4
- 回答日時:
全然おかしくないですよー。
大体、揚げ物自体がダメな人もいますし。。
私の知り合いに「チキンは食べれるけど骨付きチキンは食べれない」って人がいます。
同じ鶏で同じ味付け同じ調理法でも、骨付きは酷くて(見た目が)食べる気がしないそうです。
私もスーパーの豚肉は食べますけど、丸焼き出されたら…。(テレビで見てるだけでも…です)
ちなみに私は「しし唐のてんぷら」は好きですけど、サラダのヤツは絶対残します。
回答ありがとうございます。
私の場合、見た目が悪くて牡蠣フライを食べれないと言うことでは、ないのですが同じ会社の同僚にも鳥の皮が気持ち悪くて食べれないらしいです。
鳥の皮のブツブツが嫌いみたいで何時も皮を剥いで食べてます。
私としては、鳥の皮が一番美味しいのにって思ちゃいますけどね^^
その人には、味とか関係ないですからね^^
私も見た目で、どうしても食べられないのがあります。
イナゴの佃煮は、もう見た目からしてバッタですよねw、抵抗あって食べれないです。
目を瞑って一回食べたことあるのですが香ばしくて美味しかったですが見てしまうと虫なので食べれないです。
その知り合いの方も骨が気持ち悪くて食べれないんでしょうね^^
No.3
- 回答日時:
北海道ではポピュラーな「たち」(タラの白子)です。
酢の物・鍋物・味噌汁の具・焼き物では食べられません。
しかし「てんぷら」にすると食べられるのです。
「てんぷら」が大丈夫なら他も一緒だよって言われますが、やはり質問者サマと同じで「味が違う」なのです。
ちなみに「牡蠣」は質問者サマと逆です。
フライなら食べられますが、生ガキ・酢ガキ・焼きガキはダメです(笑
http://www.rakuten.ne.jp/gold/dosanko/recipi/mai …
回答ありがとうございます。
タラの白子ですか、美味しそうですね^^
そうなんですよね、周りの皆は嫌いなら、どんな料理しても食べることは出来ないよって言うんですよね
友達にも生牡蠣が食べれない人います。
フライとかにしたら食べれるんですが、生が食べれないのかなと思いきや、お刺身は食べるんですよねw
No.2
- 回答日時:
油がダメなのかな?
衣もそれなりに重要かもしれませんが、揚げ物の重要な要素は揚げ油です。
良い揚げ油を使った衣の表面はサックリして、それでいて中は具の旨みをしっかり閉じ込めてくれてこの上なく美味いです。
油が悪いと油の臭いが残って旨みを損ないます。
そんなわけですから、質問者さんは相当なグルメだろうと(…ええ、褒めてます…)思いますよ。
自分は我慢して食べられないことはないんですけど、生イカがダメですね。
火を通したり、天日に干したり、塩からに漬けたり加工したものは大丈夫なんですけど、どうしたものでしょう。
回答ありがとうございます。
グルメでもないですよ^^;
私の友達にも、生牡蠣が食べれないって人いますよ、牡蠣フライなら食べれます。
フライにするとかなり美味しいって言ってますね、私は、駄目です><
昔、友達の引越しを手伝ったことあって、御礼に食事を奢ってもらったことあるんですが、私が牡蠣が好きって言うことで牡蠣フライが美味しい店に連れて行かれたんですが、牡蠣が好きでもフライにすると駄目と言うことは、知らなかったみたいで、出てきた牡蠣フライは周りがサクッとしてました。
一口食べた瞬間口の中に不味さが広がって吐き出しそうになりました。ww
その時、友達もえーなんでって感じでした。
うちの親も生牡蠣の次に、牡蠣フライが好きですが、私が嫌いなので家では、牡蠣フライが出ないです^^;油が駄目なのかと親が思い変えてみたらしいのですが、全て駄目だったみたいです。
油が原因では、ないみたいですね^^
No.1
- 回答日時:
私は焼鳥屋のキャベツとかロールキャベツとか殆ど好きなのですが、千切りキャベツだけはダメです。
理由は味では無く全て残らず綺麗に食べる事が困難である事と、見た目が嫌だからです。
キャベツを千切りにした瞬間残飯のように見えてしまいます。
キャベツに限らず千切りとか細かく切ったものがどうも苦手です。
理由は全て同じで残飯のように見えてしまうためです。
回答ありがとうございます。
私の場合、見た目が悪くて牡蠣フライを食べれないと言うことでは、ないのですが同じ会社の同僚にも鳥の皮が気持ち悪くて食べれないらしいです。
鳥の皮のブツブツが嫌いみたいで何時も皮を剥いで食べてます。
私としては、鳥の皮が一番美味しいのにって思ちゃいますけどね^^
その人には、味とか関係ないですからね^^
私も見た目で、どうしても食べられないのがあります。
イナゴの佃煮は、もう見た目からしてバッタですよねw、抵抗あって食べれないです。
目を瞑って一回食べたことあるのですが香ばしくて美味しかったですが見てしまうと虫なので食べれないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- その他(料理・グルメ) カツレツとか西洋にもフライ料理はありますが、エビフライとか牡蠣フライとかイカフライとか何故ないのでし 7 2022/09/13 01:36
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 食べ物・食材 海老フライと牡蠣フライ どちらが好きですか。 19 2022/08/07 16:34
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 食べ物・食材 生牡蠣って生食用を買っても結構な確率でノロに当たると聞いたんですが実話ですかね? 牡蠣好きなので怖い 8 2022/03/28 12:37
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
- 食べ物・食材 先日牡蠣を注文しました。 日時指定をして、その日のうちに剥いたのですが、想像していたよりも色が黄色み 2 2022/08/21 10:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
「活貝」の読み方
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさり 口が閉じないものを買...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりの苦味について
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
スーパーで売られてるイワシの...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
「活貝」の読み方
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミが少し開いているのは
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
皆さんおはようございます、あ...
おすすめ情報