
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
卵1個を漉すのに20分とは、度を越して時間をかけていますね。
そもそも、卵液を漉す作業の意味を勘違いされています。
卵液を漉すのは、泡をとるためではなく、混ざりきれていない卵白や、からざ(黄身の両側にある白い部分)などを取り除くためにします。
これが残っていると、白身のみで固まって、硬く口当たりの悪い部分ができてしまうので。
ですので、野菜の水切りザル程度のもので漉せば十分です。
表面にういた泡を取り除くのは、別途行います。
こちらは、蒸した時に表面が硬くなるのを防ぐ為におこないます。
泡があると、その部分だけ火のとおりが早くなって、火が通り過ぎ硬くなってしまうので。
スプーンですくいとるか、もしご家庭にあるなら、バーナーで表面をさっとあぶると、泡は消えます。
霧吹きでごく少量、水をかけてもよいです。
家庭用のお料理でしたら、泡の1個も残ってはいけない!というほど神経質にする必要はありません。
網目の大きなザルで混ざりきっていない卵白とからざを取り除くには、1分もかからないでしょう。
その後スプーンで表面にういた泡をざっと取ればよろしいです。これも丁寧さによりますが、1-2分です。
そんなに粗くて良かったのですね!
細かくする+泡の両方が目的なのかと思っていました(笑)
これからは粗い目でぱっぱと終わらせたいと思います。
霧吹きのコツなども参考になりました。ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
茶漉しってどのくらい目の細かい物を使っているのでしょうか?
私は卵と出汁を混ぜて金属製のざるで濾していますが、3人分を数分で完了しますよ。
茶碗蒸しをつい昨日作ったばかりです。
早速ありがとうございます!
文字通りお茶用の濾し器で、ココアもふれる程度のものです。
でも特殊なものとかじゃなくて、100均のですけどね。
これより粗めのだと泡が通過してしまうかなぁと思っていますが細かすぎるのでしょうか。
通過した場合も竹串で潰すという位ですから、通過したらまずいですよね。
まだあまりうまく蒸せてないので、泡の影響を実感できずにはいます。
大変→作らない→上達しないのループ(笑)
どの位の濾し器ならいいですか??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 栗きんとん作る時、芋を濾すの簡単にする方法ありますか? 2 2022/05/31 12:04
- 妊活 hmg注射(排卵誘発剤)を間違えて、排卵後に投与してしまった場合、どうなりますか?? 22日に受診し 2 2022/03/24 17:21
- 書道・茶道・華道 【茶道】裏千家、表千家、千利休の茶道は茶碗にどれだけの量の抹茶を作るのか規定等はある 4 2023/01/25 20:35
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 食品衛生責任者が要らない店はどんな店なんでしょうか? 2 2022/11/03 09:54
- 妊活 チェックワンファスト 生理予定日1日前のフライング検査 これは蒸発線? 8 2023/04/19 12:23
- 食べ物・食材 無性にプリンかシュークリームが食べたくなるのはタンパク質が足りないからでしょうか? 6 2023/07/26 22:56
- 魚類 メダカ、ミナミヌマエビ、水草の飼育環境 4 2022/06/30 07:46
- レシピ・食事 お吸い物の素で作る、電子レンジ茶碗蒸し に挑戦しようと思うのですが 爆発するとゆうのを見て怖くて出来 3 2023/06/18 16:06
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
卵の白身
-
うずらの卵でゆで卵を
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
玉子が急に食べれなくなった。...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
生卵を食べるのは日本だけだと...
-
【伊藤家の食卓】温泉たまごの...
-
オヴァタリカ(まぐろ卵のカラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
ゆで卵の茹で湯
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
おすすめ情報