No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ゆでるより蒸すほうがきれいに剥けますよ。
こちらのレシピを参考にしたら、つるんときれいに剥けました。
http://cookpad.com/recipe/439704
卵の大きさにもよると思いますが、レシピに書いてある時間(沸騰して5分加熱、3分余熱)だと、冷蔵庫から出したての卵ではかなり黄身が半熟に仕上がりました。
室温の卵ならレシピどおりでいいかもしれないですが、冷たい卵を使う場合はもう少し加熱時間を長くする方がいいかも。
No.6
- 回答日時:
>IHになってから、
これは絶対原因ではありません。!!
IHだろうが、ガスだろうが、水を介して加熱するため、原因にはなりえません。
唯一可能性があるとしたら、電磁調理器での温度上昇時間が異なることだけでしょう。ということは、ガスでも同じ調理時間なら同じ結果になるでしょう。
ガスコンロ(カセット)と並べて同じ加熱時間で、同じ卵で調理してみてください。私は、あらかじめ(同じ温度/時間)になるよう、何度も計測して電磁調理器の出力を調整して試しました。・・・まったく結果は同じでした。
・・・ですよね~
やっぱりIHが原因ではないと思いたいのですが、
何度してもガスの時の様に、つるんとした茹で卵にならなくて・・
ホント、嫌になります。。
茹で卵、家では作れないのかなぁ~。。。
何度も返事をいただいて、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
綺麗にむけますよ!!冷却をきちっとすれば向けます。
ゆで卵の湯を捨ててそこに水を張っておくという方違法だと鍋が熱いので直ぐに水が温まってしまいます。卵だけを他の冷水を張った水に入れると綺麗にむけます。お試しあれ!!私は、IHで火力5で10分の半熟が好きです。この回答への補足
冷水で冷やす事も、必ずしています。
IHになってから、どういう訳か、上手く出来なくなり・・・
前はこんな失敗はなかったのにな~。。。
No.3
- 回答日時:
あとは、冷えるまで空気中に出さない。
新しい卵は使わないもう少し置いておく。
ちょっと説明が必要ですが、古い卵は多少手抜きをしても剥けるということ
大事なことは、卵殻膜と卵白の隙間に水を入れるということです。
卵は外から、クチクラ→卵殻→卵殻膜→卵白(外水様卵白-濃厚卵白-内水様卵白)・・・と並んでいます。
産卵後置かれていると、卵白の水分が蒸発し体積が減ると同時に、pHが高くなって卵殻膜とはがれやすくなるのではないかと思っています。
ですが、新しい卵で剥きやすいゆで卵は、意外と難しくて私の好奇心をとてもくすぐるので、ずいぶんと実験をしてきました。(^^)
私だけじゃなく、多くの方の興味をかきたててきたようです。
→ゆで卵の殻のむきかた? - 教えて!goo ( http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3820292.html )
卵を冷蔵庫から出して、一つまみ塩と少量の酢を入れた(どちらが決定的な要素か分からないのと、割れたときの白身のはみ出しを防ぐため、両方)水に入れて、しばらく(10分程度)放置しておきます。
そしたら通常通りゆでてください。
茹で上がったら、鍋ごと直ちに蛇口の下に持っていって、冷たい水と入れ替えます。--私の経験では冷却速度に優位な差はないのですが、空気中に出したら失敗することが多いですね。
そして、しっかり冷やす。温かみが残っているうちは剥けないことが多い。
私自身、絶対確実という方法を知っているわけではないですが、ほぼ上の方法でうまく行っています。時間があれば、また試してみたいと思います。
書いてくれている事は、どれも試していますが、IHになってから、
どういう訳か、上手く出来ず・・
ボロボロの卵を見るのが辛いです。。。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
玉子が急に食べれなくなった。...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
IHで、よくゆで卵を作るので...
-
賞味期限切れ卵の加熱具合
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
白い麺と黄色い麺 何が違う?
おすすめ情報