失業してしまった場合に、知り合いにコネみたいなものをお願いすることについて。
30、40才くらいで万が一、失業してしまい、どうしても就職が見つからない場合、従兄(男)が社長の娘と結婚したため、最悪高い給料は求めないので、そこで働かせてもらえるようにお願いしたいと思っているのですが、これはやっぱり迷惑ですよね・・・
また従兄にではないにしろ、どうしても再就職先が見つからない場合、友達とかにこのようなツテのようなものをお願いするしかないと思っているのですが、これも迷惑ですよね・・・
しかもこのようなことをお願いするのは、最悪どこにも就職できなかったら自殺しかねないと思うからなのですが、このようなことをお願いした後、断られたら死ぬというのは重すぎますよね・・・
もし万が一仕事を失業してしまい、どうしても再就職先が見つからない場合は、どのようにしたらいいのでしょうか?何か解決策はあるのでしょうか?(非正規社員やその日暮らしや生活保護になってでも生活して行くしかないなどの意見はなしでお願いします。)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
従兄の会社という考えは辞めた方が良いと思います。
どこか就職先を紹介してもらえないかなレベルで聞いた方が良いです。
それだと人を募集しているところを教えてくれるレベルならしてくれる可能性があります。
何で自分は就職先が決まらないのか。
まずはそこを真剣に考えて見ましょう。
何かが足りないのであれば、そこをスキルアップさせるなり、その足りないところを不問にしたくなるレベルのスキルを持つなりしてください。
非正規社員などになりたくなければ、それなりのスキルを身につけるしかないのですから。
ま、そういうスキルがあればリストラ候補にも上がらなくなるんですけどね。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
ちなみになぜ従兄の会社という考えはやめたほうがいいのでしょうか?
また、就職先が決まらないということになった場合、どうしてかについてはもちろん考えるつもりでいますし、どんな努力でもするつもりですが、今の世の中そのような状況でも年齢など様々な場合から就職できないことはあると思うので質問しました。
No.1
- 回答日時:
>30、40才くらいで万が一、失業してしまい、どうしても就職が見つからない場合、従兄(男)が社長の娘と結婚したため、最悪高い給料は求めないので、そこで働かせてもらえるようにお願いしたいと思っているのですが、これはやっぱり迷惑ですよね・・・
このことが迷惑かどうかは、あなたとその従兄弟との関係によるんじゃないでしょうか?
同じく、ご友人とあなたとの関係により迷惑かどうか感じ方は違うと思います。
「お前のところで働かせてくれ、断ったらオレは死ぬからな!」
って、こういうのって脅迫になりませんかね?(法律の専門家ではないので根拠はありませんが)
重い重くない以前にむちゃくちゃです。
>非正規社員やその日暮らしや生活保護になってでも生活して行くしかないなどの意見はなしでお願いします。
実現できるできないはさておき、結婚して専業主夫にでもなればいいんじゃないですかね?