【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

DHCPクライアントで過去に取得したIPアドレスの取得方法(Win7)
Windows7でIPアドレスが自動取得の設定になっているのですが、
過去にDHCPサーバから割り振られたIPアドレスってクライアントのログに残っているんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

残ってはいないと思います。



目的はわかりませんが、クライアント側で明示的に残すようにすればいいんじゃないですか?
IP アドレスを取得して、どこぞのフォルダにテキストファイルとして保存するとかをログオンスクリプトで行えばいいかと。

とは言え毎日電源を On/Off してるなら、そうそうアドレスが変化するもんでもないですけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。ネットワークから外して、もってきた端末の状態から推測したかったのですが、説明不足ですいませんでした。

お礼日時:2010/06/09 10:56

DHCPサーバー側の設定によって異なります。


クライアントPC(Win7)は前回取得したIPアドレスをサーバーに要求しますが、サーバー側にそのアドレスが未割り当ての状態であれば要求通りに付与されます。
リース期限が満了して他のクライアントPCに付与されていれば代わりのIPアドレスを付与します。
常に同一IPアドレスを取得したい場合はDHCPサーバーにクライアントPCのMACアドレスに対して特定のIPアドレスを付与する設定を行わなければなりません。
市販のブロードバンドルーターにはその機能が無いと思います。
Windows Server NT4/2000/2003/2008等のDHCPサーバーにはその機能が有ると思いますので参考にして下さい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。結局、IPアドレス不明でもなんとかなりました。

お礼日時:2010/07/09 08:53

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q昔のIPアドレスを調べる方法

あるWebサイトを運用していて、ホスティング サーバを乗り換えたのですが、急遽以前のホスティング サーバに残しているデータが必要になりました。

しかし、すでにDNSの反映が完了しており以前使用していたホスティング サーバのIPアドレスが分からなくなってしまいました。

以前使用していたホスティング サーバのIPアドレスを見付ける方法はないでしょうか?

どなたかご教授下さいませ。

Aベストアンサー

IPアドレスという概念を正しく理解していないです!

 結論から言うとIPアドレスは使い捨てされているので調べても無駄です。 #1さんの回答にあるようキャッシュから復旧できなくて、バックアップもなければWebのブラック・ホールに吸い込まれたと諦め下さい。

 間違わないように簡単に説明すると、NICなどからIPを取得しているサイトのIPは返却するまでは占有できますが、一般ユーザーがホスティング会社から借りているIPアドレスは、契約を打ち切った時点で他のユーザーにIPを貸している可能性もあるので、契約期間中のみ利用できる一時的なIPアドレスと考えて下さい。

Qコマンドプロンプトを使ってipアドレスからコンピュータ名を知る方法

ipアドレスは分かっていますがコンピュータ名が分かりません。リモート接続ソフトなどは使えないので、それでコンピュータ名を調べることはできません。
コマンドプロンプトを使ってipアドレスからコンピュータ名を知る方法を教えてください!

Aベストアンサー

なんか回答がバラバラなので整理しましょう。
調査している自分自身が使用している端末は、Windows XPのPCであると仮定します。
また、調べるのは基本的に外部から名前解決可能な名前(No.2さんの言う"2"に相当する名前)とします。

パターン1:
対象のIPアドレスがWindows端末機で、自分が使用している端末と同じネットワークに属しているか同一のWINSサーバを参照しているとき……No.4さんの答えで検索できます。

nbtstat -A <IP Address>

パターン2:
ネットワーク管理者がDNSをきちんと管理しており、対象IPについても管理者の管理下にある場合……以下2つのいずれかの方法で検索できます。

  nslookup <IP address>

または

  nslookup -q=ptr <reverse ip>.in-addr.arpa.
  ex) 192.168.12.1 のIPを調べたい場合、以下のように入力する
  nslookup -q=ptr 1.12.168.192.in-addr.arpa.

  (DNSサーバで逆引きが設定されていないと、正しく検索できない場合があります)

パターン3:
上記以外の場合

外部から名前解決できないので、調べようがありません。または、調べてもそれが正しいホスト名である保証がありません。
そのIPの端末自体に設定されているホスト名を直接調べるしかありませんが、それには実際にそのIPの端末を操作して調べるしかありません。
つまり、No.2さんの回答となるのですが、
IPを使用しているのがWindows PCやUnixサーバなどである保証はないので、確認するコマンドはその端末の種類(OS)によって異なります。

なお、tracert (traceroute)を使用する、という回答がありますが、これはパターン1またはパターン2のいずれかまたは両方を満たしていないと表示されませんので、厳密には正しい答えとはいえません。
(たいていの場合、"tracert <IP address>" や "ping <IP address>"で用が足りてしまうことも多いので、必ずしも間違いではないのですが)

なんか回答がバラバラなので整理しましょう。
調査している自分自身が使用している端末は、Windows XPのPCであると仮定します。
また、調べるのは基本的に外部から名前解決可能な名前(No.2さんの言う"2"に相当する名前)とします。

パターン1:
対象のIPアドレスがWindows端末機で、自分が使用している端末と同じネットワークに属しているか同一のWINSサーバを参照しているとき……No.4さんの答えで検索できます。

nbtstat -A <IP Address>

パターン2:
ネットワーク管理者がDNSをきちんと管理して...続きを読む

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

QIPアドレスでWeb履歴を知ることはできますか?

IPアドレスなどで、自分がネットサーフィンした履歴がわかるのでしょうか?

友達のサイトによく訪問していて、その友達が僕がアダルトサイト覗いていた事実を知っていました。そんなこと誰にも言ってないのに。なんだか、監視されているような気分で気持ち悪いです。
その友達はCGIなどの知識もあって、アクセスログを取得したり解析などしているそうです。僕はプログラミング関係は詳しくないですが、IPアドレスなどの知識は知っています。
どのようにして、その友達は僕のWebの履歴を知ったのでしょうか?その友達に聞こうにも、仲が悪く聞けません。(というのも、影で言いふらしてるようなのです。)もうそれからは、その友達と付き合いもないし、そのサイトには行ってません。IPアドレスも変えました。そう簡単にWebの履歴を知ることができるのでしょうか?
ご存知の方、どうぞご教授お願いします。

Aベストアンサー

スパイウェアとウイルスは違います。
http://www.higaitaisaku.com/spyware.html

ウイルス用のソフトでも最近は一部のスパイウェアには対応している物が増えましたが、まだまだフリーの専用ソフトの域には達していません。

これを駆除するには、
Ad-aware
http://www.dream-seed.com/server/spy.html

Spybot
http://www.dream-seed.com/pukiwiki/index.php?Windows%2FSpybot%A4%CE%BB%C8%A4%A4%CA%FD

CWShredder
http://www.higaitaisaku.com/removecws.html

予防するのに
SpywareBlaster
http://www.higaitaisaku.com/spywareblaster.html

SpywareGuard
http://www.dream-seed.com/server/spywareguard.html

あたりを使うといいです。
競合することはないので、全部使うのが望ましいです。

スパイウェアとウイルスは違います。
http://www.higaitaisaku.com/spyware.html

ウイルス用のソフトでも最近は一部のスパイウェアには対応している物が増えましたが、まだまだフリーの専用ソフトの域には達していません。

これを駆除するには、
Ad-aware
http://www.dream-seed.com/server/spy.html

Spybot
http://www.dream-seed.com/pukiwiki/index.php?Windows%2FSpybot%A4%CE%BB%C8%A4%A4%CA%FD

CWShredder
http://www.higaitaisaku.com/removecws.html

予防するのに
SpywareBlaster
h...続きを読む

Q自分が過去に接続したIPアドレス

自分が過去に接続したIPアドレスを知りたいのですが、パソコンの中に履歴は残っていないのでしょうか?
TEPCOひかりでプロバイダはDTIを使っています。OSはWindowsXP Professionalです。

Aベストアンサー

IE等で閲覧した場合は、PCやルーター内のログ機能で残りますが通常は数日で消える(どんどん上書きされて消えていく)仕様になっています。

QDHCPサーバのIPアドレスの確認方法

クライアントPCでIPアドレスを自動取得にしておくと、
DHCPサーバからIPアドレスを自動的に取得できますが、
クライアントPCからDHCPサーバのIPアドレスはどのように確認することが
できますか?

クライアントPCがWindowsXPの場合、
ipconfig /allでDHCPサーバのアドレスが分かります。

クライアントPCがLinuxの場合、
どのように分かりますか?

Aベストアンサー

割り当てられたIPアドレスを一端解放してもよい場合…
dhclient -r
で解放して、
dhclient
で再取得すると…

>DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7 (xid=0x1bee359a)
>DHCPOFFER from 192.168.61.254
>DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67 (xid=0x1bee359a)
>DHCPACK from 192.168.61.254 (xid=0x1bee359a)
>bound to 192.168.61.131 -- renewal in 732 seconds.

こんな感じでDHCPACKにDHCPサーバのIPアドレスが入ります。


解放したくない場合…
dhcping -s 255.255.255.255
でブロードキャストすると
>Got answer from: 192.168.61.254
>received from 192.168.61.254, expected from 255.255.255.255
と返答が返ってきます。
# 何度か試していた初回では…ダメだったような…… 数回繰り返せば応答があるかもしれません。

割り当てられたIPアドレスを一端解放してもよい場合…
dhclient -r
で解放して、
dhclient
で再取得すると…

>DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7 (xid=0x1bee359a)
>DHCPOFFER from 192.168.61.254
>DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67 (xid=0x1bee359a)
>DHCPACK from 192.168.61.254 (xid=0x1bee359a)
>bound to 192.168.61.131 -- renewal in 732 seconds.

こんな感じでDHCPACKにDHCPサーバのIPアドレスが入ります。


解放したくない場合…
dhcping -s 255.255.255.255...続きを読む

Qhtml上で、バッチやexeファイルの起動をしたい

わけあって、学校(養護学校)初心者向けにhtmlでメニューを作っています。
さて、スタートボタンやディスクトップにショートカットを使わず、htmlの中からバッチファイルやexeファイルを起動できるでしょうか?

もし可能ならば、教えてください。OSはWindows XPで起動したいファイルはexeファイルとバッチファイルです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<html><head></head>
<body>
<a href="file:///c:/windows/system32/calc.exe">電卓</a>
</body>
</html>

QDHCPの適切なリース期間を教えてください

ルータに搭載されているDHCPサーバ機能にはリース期間の設定がありますが、何時間くらいが適当だと思いますか。
十人十色なのはもちろんですが、仮に
20台のデスクトップがあり3台のノートが出入りしている環境だとしてどんな場合ならどういう理由でどのような設定にするか、を色々意見聞かせていただけないでしょうか。
どんな考え方があるのか知りたいですし、賛同できる意見に合わせたいとも思います。

Aベストアンサー

私が DHCP サーバを Unix 環境で構築したときは 15 分くらいに設定していたように思います。20 台+αということは大体同じくらいの規模だと思いますが、特に問題は発生しなかったです。

DHCP プロトコルの仕様については随分と忘れてしまいましたが、仮にリース期限が切れそうになっても、クライアントが継続使用のリクエストを出せば最大許容時間までは同じ IP アドレスを使用し続けることが許されるようになっていたように思います。(ただし、切断された端末は継続使用のリクエストを出さないので、その端末の IP アドレスは 15 分以内に回収される)

ukichon のルータでどこまで設定できるようになっているのか分かりませんが・・・(中にはパラメータのいくつかが固定値になっていて変更できない製品もあるようなので)

Q別のシートから値を取得するとき

Worksheets("シート名").Activate
上記のを行ってから別シートの値を取得するのですが、
この処理を行うと指定したシートへ強制的にとんでしまいます。。。

※イメージ
For ~ To ~
  Worksheets("シートA").Activate
  シートAの値取得
       :
  Worksheets("シートB").Activate
  シートBの値取得
Next

このイメージ処理を行うとものすごい勢いで画面がチカチカします。。。
シートを変えずに他のシートから値を取得する方法はないのでしょうか。
教えてください!

Aベストアンサー

Worksheets("シートA").Range("A1")

みたいな感じでできませんか?


人気Q&Aランキング