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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は17cmを使っていますが1/8カットでもこれで充分です。
大きめ方がと思うのでしたら18cmが良いでしょう。ちなみに20cmも持っていますが大きすぎてほとんど使いません。シフォンケーキの型は絶対にアルミが良いです。焼き上がって冷ますときひっくり返して置きますがテフロン加工などしていたら中身が落っこちてケーキがつぶれてしまいます。型に張り付いているため萎まず潰れず冷めていきます。外すときは幅の細いナイフ(シフォン専用もあります)や竹串を型に沿って突っ込んで外します。
アルミ製と言っても何日間も型に入れているわけでは無いので健康上の問題など全くありませんよ。
自分で作ったものは買ってきた物に比べ甘さなど好きなように加減出来るし断然美味しいですよね。満足いく物が出来たときの喜びもまた格別です。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/04 13:59
知らないことが殆どだったので、シフォンケーキの型にアルミがよいとは思いませんでしたが、勉強になりました。ありがとうございました!
一番に答えてくださった方をベストアンサーにさせていただきたいと思います。
No.2
- 回答日時:
オーブンの大きさも関係してきますよ。
庫内が狭い(高さがない)のに大きな型を使えば上が真っ黒こげになります。
アルミホイルを掛ければいいのだけど。
17cmくらいが適当でしょうね。
http://www.kumisuke.jp/cake/index.htm
http://www007.upp.so-net.ne.jp/chiffon/
100円ショップで売っている12cmのだと卵1個で作れます。
http://cookpad.com/recipe/527356
自分はこれで一人用のをいっぺんに数個焼いています。
> 殆どがアルミ製ですが、くっついたりしませんか?
くっつく事が重要なポイントです。
間違っても他のケーキのようにバターを塗ったり、クッキングシートを使ってはいけません。
シフォンは焼き上がってから逆さまにして、型に張り付かせて冷まします。
そうする事で縮むのを強制的に抑えて、あのフワフワの状態を維持します。
型から簡単に剥がれたらペシャンコになって悲惨な事にしまいます。
しっかり冷めてから竹串等で型から丁寧に剥がしてやります。
シフォンの型はアルミやステンレス、使い捨ての紙型が最適です。
剥がれやすいフッ素加工やシリコンの型では冷ましている最終に型から落ちてしまい失敗しやすいです。
洗う際もアルミ等なら気にせずに束子でゴシゴシ洗えます。
健康上の問題って?
鍋とかアルミ製の氾濫しているし、日常的に使っているでしょう。
問題ありません。
早く冷やそうと思って型ごと冷蔵庫に入れたりすると、化学反応でケーキと型の触れている面に黒っぽい斑点ができます。
食べても問題ないけど、カビが生えたように見えて見た目が悪くなるので注意を。
常温でゆっくりと冷ませば全く問題ありません。
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