
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
補足です。
カルヴァドスの場合の表記についてです。
コニャックの時とちょっと違っていて同じように「コント」で決められますがコント3(熟成4年)で、ヴィユーやレゼルブ。
コント4でヴィエーユ・レゼルブ
コント5でVSOP(コニャックの時はコント4でしたね)
コント6でXO、エクストラ、ナポレオン、オル・ダージュ
と表記されます。
No.4
- 回答日時:
国立コニャック事務局というところで規定をつくってます。
とくにコニャックとアルマニャックの等級の規定は厳しいです。VSOPはコント4以上
XOはコント6以上
という規定があります。
コントとは、芝居仕立てのお笑いのことです。(ウソ)
本当は
熟成期間を示す単位。全ての蒸留が終った4月1日から起算し、翌年3月31日までがコント0、翌々年の3月31日までがコント1となり、以降1年ごとに繰り上がっていきます。
つまり、コントの数値が高いほど熟成期間が長いということです。
No.3
- 回答日時:
V Very、 非常に
S Superior 優秀な
O Old 古い
P Pale 熟成の進んだ
の略です。
熟成の古い原酒と若い原酒をブレンドして製品化されますがその際、若い原酒の方の熟成数をコントとよびそれによってVSOPなどがつけられます。
1983年にフランス国立コニャック事務局(BNC)で決められた基準によると。
ブドウ収穫の翌年の3月末日までに蒸留を終えなければならず、翌4月1日から原酒はコント0と数えられて翌年の3月末日まで続きます。翌4月1日にはコント1となって以後年ごとに繰り上げられます。
コント2にならないとコニャックとして売ることは出来ず☆☆☆(スリースター)はコント2以上を使用したもの。
VSOPはコント4以上を使用したもの。
XO、EXTRA,NAPOLEONはコント6以上を使用した物に表記が許されています。
アルマニャックの符号については国立アルマニャック事務局(BNIA)によってコニャックに準じた基準が設けられています。
ブランデーの場合普通フレンチブランデーの総称とされていますが主として連続式蒸留器を使用して作られています(コニャックはポットスティル方式が多い)
日本に入ってきている物はこういったブランデーにコニャックやアルマニャックを少しブレンドして味のバランスを取った物が多くラベル表記についても規制がないために色々とつけられているようです。
ですからナポレオンと表記されたブランデーでもさして古いものでない場合があります。
No.2
- 回答日時:
ブランデーのVSOPの意味は、次の通りです。
“Very Superior Old Pale”の略で、ブランデーのクラス分けの表示のひとつです。
Very・・・・・・・・非常に
Superior・・・・優良な
Old・・・・・・・・・古い
Pale・・・・・・・・枯淡-熟成の極まった様
(琥珀の透明感)
ブランデーの商品名には「V.O.」「V.S.O.」「X・O」などの英文の略号で等級を示したり、「ナポレオン」「エクストラ」などを表示するものがありますが、国際的に統一された基準はなく、一概に比較することはできません。
ブランデーの等級は貯蔵年数であるとか、メーカー内のランク付けであるとかさまざまな解釈がもたれています。統一基準はなく、一例を挙げると、ブレンドする新酒の熟成年度による等級では、3年以上が☆☆☆(スリー・スター)、5年以上がV・S・O・P、7年以上がX・O、ナポレオン、エクストラなどに分けられています。
参考URL:http://www1.coralnet.or.jp/ja9arr/cocktail/sake/ …
No.1
- 回答日時:
shootaといいます
V=Very、 とても
S=Superior 上等
O=Old 古い
P=Pale 色が濃い
XO=Extra・Old 限り無く古い
貯蔵年限の内訳は
VO 12~15年
VSO 18~20年
VSOP 25年以上
となってます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パイナップル酒、実入り、推定5...
-
バナナをブランデーに漬けて1ヶ...
-
ロッテのチョコレート “バッカ...
-
どうして昭和の洋画で気絶した...
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
浮かない氷について
-
鳥貴族という焼き鳥店のメガ金...
-
オイスターソースの瓶
-
ジャックダニエルに似たウィスキー
-
リュウジお兄さんが使ってるこ...
-
ウイスキーの飲む以外の使い道...
-
お酒の瓶の内側の乾かし方
-
ハイボール8杯飲むとどうなりま...
-
居酒屋のハイボールとか何杯く...
-
木製樽の水漏れ対策
-
ウィスキーを詳しい方へ質問さ...
-
古くなったウイスキーの利用法
-
水商売で働いています。 ロック...
-
「空瓶」…あきびん?からびん?
-
素朴な疑問なのですが外でウイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
どうして昭和の洋画で気絶した...
-
バナナをブランデーに漬けて1ヶ...
-
カルバドスって糖質入ってますか?
-
メロンで果実酒
-
(難問)「未成年は、アイスに...
-
V.S.O.P.とかV.O.とかX.Oって何...
-
渋いカリン酒
-
ブランデーを料理酒にするのは...
-
古い洋酒の使い道
-
初めてブランデーを買ってみま...
-
コニャック(ブランデー)を使...
-
アランシアというみかんブランデー
-
今日生まれて初めて飲んだブラ...
-
パイナップル酒、実入り、推定5...
-
ブランデーとウイスキーって違...
-
初めてのブランデーにレミーマ...
-
ブランデーの賞味期限について
-
甘コニャック
-
ブランデーのウーロン茶割の名前
-
ブドウ酒
おすすめ情報