ブランデーやカルバドスについているV.S.O.P.とかV.O.とかX.Oが
熟成の年月によって違うというのはわかるのですが、
それぞれ何の略なんでしょうか?
フランスのものだから何かフランス語の略なんだと思うんですが
全く見当がつきません。
それぞれ答えていただけたらありがたいです。

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vsop」に関するQ&A: ヘネシーVSOP

A 回答 (5件)

補足です。



カルヴァドスの場合の表記についてです。

コニャックの時とちょっと違っていて同じように「コント」で決められますがコント3(熟成4年)で、ヴィユーやレゼルブ。
コント4でヴィエーユ・レゼルブ
コント5でVSOP(コニャックの時はコント4でしたね)
コント6でXO、エクストラ、ナポレオン、オル・ダージュ

と表記されます。
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国立コニャック事務局というところで規定をつくってます。

とくにコニャックとアルマニャックの等級の規定は厳しいです。

VSOPはコント4以上
XOはコント6以上
という規定があります。

コントとは、芝居仕立てのお笑いのことです。(ウソ)

本当は
熟成期間を示す単位。全ての蒸留が終った4月1日から起算し、翌年3月31日までがコント0、翌々年の3月31日までがコント1となり、以降1年ごとに繰り上がっていきます。
つまり、コントの数値が高いほど熟成期間が長いということです。
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V  Very、    非常に


S  Superior 優秀な
O  Old      古い
P  Pale     熟成の進んだ

の略です。

熟成の古い原酒と若い原酒をブレンドして製品化されますがその際、若い原酒の方の熟成数をコントとよびそれによってVSOPなどがつけられます。

1983年にフランス国立コニャック事務局(BNC)で決められた基準によると。
ブドウ収穫の翌年の3月末日までに蒸留を終えなければならず、翌4月1日から原酒はコント0と数えられて翌年の3月末日まで続きます。翌4月1日にはコント1となって以後年ごとに繰り上げられます。

コント2にならないとコニャックとして売ることは出来ず☆☆☆(スリースター)はコント2以上を使用したもの。
VSOPはコント4以上を使用したもの。
XO、EXTRA,NAPOLEONはコント6以上を使用した物に表記が許されています。

アルマニャックの符号については国立アルマニャック事務局(BNIA)によってコニャックに準じた基準が設けられています。

ブランデーの場合普通フレンチブランデーの総称とされていますが主として連続式蒸留器を使用して作られています(コニャックはポットスティル方式が多い)

日本に入ってきている物はこういったブランデーにコニャックやアルマニャックを少しブレンドして味のバランスを取った物が多くラベル表記についても規制がないために色々とつけられているようです。
ですからナポレオンと表記されたブランデーでもさして古いものでない場合があります。
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ブランデーのVSOPの意味は、次の通りです。



“Very Superior Old Pale”の略で、ブランデーのクラス分けの表示のひとつです。

 Very・・・・・・・・非常に
 Superior・・・・優良な
 Old・・・・・・・・・古い
 Pale・・・・・・・・枯淡-熟成の極まった様
            (琥珀の透明感)
ブランデーの商品名には「V.O.」「V.S.O.」「X・O」などの英文の略号で等級を示したり、「ナポレオン」「エクストラ」などを表示するものがありますが、国際的に統一された基準はなく、一概に比較することはできません。

ブランデーの等級は貯蔵年数であるとか、メーカー内のランク付けであるとかさまざまな解釈がもたれています。統一基準はなく、一例を挙げると、ブレンドする新酒の熟成年度による等級では、3年以上が☆☆☆(スリー・スター)、5年以上がV・S・O・P、7年以上がX・O、ナポレオン、エクストラなどに分けられています。

参考URL:http://www1.coralnet.or.jp/ja9arr/cocktail/sake/ …
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shootaといいます



V=Very、    とても
S=Superior 上等
O=Old      古い
P=Pale     色が濃い
XO=Extra・Old 限り無く古い

貯蔵年限の内訳は
VO 12~15年
VSO 18~20年
VSOP 25年以上
となってます
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Aベストアンサー

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
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自分がショットバー通い時代,よく流行っていたショットガンは
スピリタスというウォッカを半分,ソーダを半分入れて
手の平で蓋をして,テーブルにこつんとワンシェイク
ソーダの泡が消えるまでに一気に飲み干すというものでした
ちなみにこのウォッカ96°という強烈なものでした
言葉の意味としては,ショットガン≒一気であると思います
日本では「一気,一気,一気・・・・」とコールしていたものですが
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Aベストアンサー

この質問は過去に何度か出されており、
多くの方の興味を弾くテーマなのだということが
わかります。

こんにちは が歴史的には正しいです。
「今日は、お日柄もよろしく・・・(例)」などの
挨拶文の最初の部分だけが残った挨拶語ですから。

しかし、助詞の wa は「は」 と表記する約束に
なっているだけで、
助詞という印象の薄れてしまった挨拶語として
「こんにちわ」 と書いても
それはむしろ発音的には正しいということになります。

それで現在では両方の表記があるのでしょう。

尚、♯5さんの回答には誤解があるようです。
「ha」の音は初期の日本語には存在せず、
「は」と書いて「pa」と発音していました。
次に平安時代に「fa」になり、
今では「は」は「ha」なんです。
助詞のwa を「は」 と書く、
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これは表記上の約束事です。
発音の変遷とは別テーマです。

>最近では、「お」と「を」について、
>前者を「O」、後者を「wo」と発音する人が増えてきて

これもちょっとした誤解でしょう。
歴史的に「を」は長い間 wo と発音されてきましたが
大正時代ごろからどちらもoになる傾向です。
地域的に・年代的に
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いまもいらっしゃいます。
歌手などは、歌の意味をはっきりさせるために
きちんと弁別して発音するので
そうしたアーティストの影響をうけた若い方が
をwo と おo を区別するようになっています。

この質問は過去に何度か出されており、
多くの方の興味を弾くテーマなのだということが
わかります。

こんにちは が歴史的には正しいです。
「今日は、お日柄もよろしく・・・(例)」などの
挨拶文の最初の部分だけが残った挨拶語ですから。

しかし、助詞の wa は「は」 と表記する約束に
なっているだけで、
助詞という印象の薄れてしまった挨拶語として
「こんにちわ」 と書いても
それはむしろ発音的には正しいということになります。

それで現在では両方の表記があるのでしょう。

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Qガッデムの意味

漫画にガッデムという言葉が載っていたのですが
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インターネットで調べてみたんですが
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是非教えて下さい。

Aベストアンサー

英語です

■goddam {形} : つまらない、くだらない、取るに足りない
■goddam {間投} : ちくしょう、くそっ、いまいましい
■goddam {他動} : 呪う
damn
*vt.
1 強く非難する[責める, とがめる]; <批評家が>けなす, 酷評する; [Opass.] 破滅に追いやる, 失敗させる.
2 <神が人>に永遠の断罪をする, 地獄に落とす.
3 (damn といって)呪う 《間投詞的に用いて, 呪い・怒り・いまいましさ・《口》 驚きなどを表わす》.
・D* it all ちくしょうめ, しまった, なんてこった; どうにでもしろ, かまわん, 知るか.
・Be ~ed to you!=D* you! こんちきしょう!
・D* [God ~] it! チエッ, しまった!
・curse and ~ いまいましい[ちくしょう]とどなる.
・D* me, but I'll do it. 《口》 きっとしないではおかぬ, 断固やるぞ.
*vi. 呪う, ののしる, [<int.>] ちくしょう.
各種英和辞典

英語です

■goddam {形} : つまらない、くだらない、取るに足りない
■goddam {間投} : ちくしょう、くそっ、いまいましい
■goddam {他動} : 呪う
damn
*vt.
1 強く非難する[責める, とがめる]; <批評家が>けなす, 酷評する; [Opass.] 破滅に追いやる, 失敗させる.
2 <神が人>に永遠の断罪をする, 地獄に落とす.
3 (damn といって)呪う 《間投詞的に用いて, 呪い・怒り・いまいましさ・《口》 驚きなどを表わす》.
・D* it all ちくしょうめ, しまった, なんてこった; どうにでもしろ, かまわん, 知...続きを読む

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もともとは「すみません」ですが、「すいません」と発音しやすく変えたものもたくさん使います。
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