自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

福祉住環境コーディネーターの取得方法について、皆さんのアドバイスをお願いします!

私は現在ホームヘルパー二級を持っていて、有料老人ホームで働いています。

近いうちに福祉住環境コーディネーターの資格も取得したいと思っているのですが、まずは無難に3級からはじめるべきでしょうか?

福祉・介護に関する基本的な知識はホームヘルパーの講習でも学んだし、2級から挑戦しても大丈夫でしょうか?

A 回答 (1件)

福祉住環境コーディネーターの2級を持っています。

試験を受けるだけで、あまり難しいものではありません。

過去問も問題集も売られていますので、2級の過去問がなんとなく解けそうなら
挑戦しても良いかと思います。
今は分かりませんが、昔は2級3級といっぺんに試験を受けることも出来るようでした。

ただ、福祉用具の事業所、実際に住宅改修を行っているようなところに
就職する予定でなければあまり使わない資格かな…という気も少ししています。
(せっかく勉強する気になっているのに水をさすようでごめんなさい)

わたしは福祉用具専門相談員をしていて、そういった業務に携わっていた関係で取得しました。
    • 0