No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そのそば粉100%のボソボソそばは、そばの実の外側の皮に近い部分から作ったそば粉で打った蕎麦だと推測します。
皮に近い部分から作ったそば粉は、つなぎやすくて小麦粉を混ぜなくても簡単に打てるのですが、そのかわりボソボソになります。テレビで旅番組でのコシがあると言っていることはご愛嬌ですね。コシがあるというのは麺類をほめる時の決まり文句ですから。しかし本当にコシのあるそば粉100%もあります。そばの実の中心部分からつくったそば粉で打ったそばは、つなぎが全くなくても口当たりが滑らかでプリプリとした独特のコシがあります。そのかわり、つながりにくくて、つなぎなしで打つのがとても難しいのです。
だからそれを商売にしているそば屋ではほとんど無いと思います。でも、これこそがそば本来のコシです。うどんのモッチリとしたコシとは別次元のコシです。普通のそば屋のそばは小麦粉のグルテンで偽装したコシなのです。
そばの実の中心部分からつくったそば粉で打ったそばのことを「さらしなのきこうち」といいます。「さらしなのきこうち」を、一度は召し上がってほしいですね。きっと目からウロコが落ちます。そば屋で食べるのは無理ですが、手打ちそばをやっているアマチュア団体には打てる人がいるかもしれません。
No.1
- 回答日時:
うどんなどが、腰が有るのは、
タンパク質が熱を加えることによって、グルテン化して腰が出ます
所がそばは、このグルテンが少ないのです≪無いと言って良いぐらい≫
ですから100%そば粉の場合にはぼそぼそになる事を防ぐために、つなぎとして山芋を入れたりします
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 韓国語 冷麺とククス 1 2022/08/15 09:02
- その他(料理・グルメ) 定年後 オッサンが そば打ち 蕎麦屋 みたいな 一部のステレオタイプって、 3 2022/05/29 18:01
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
そばがきはどんな時に食べるも...
-
札幌のごまそばは名物にならな...
-
美味しくないお蕎麦どうしたら...
-
信州暮しの者です。
-
そば粉100%の蕎麦は腰がある?
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
同じ食べ物だがピンキリの物を...
-
秩父市のおすすめお蕎麦
-
「ざる蕎麦」の食べ方
-
頭にきました 昨日、あるラーメ...
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
ラーメンとかはどれくらいで消...
-
スーパーカップが最近まずいの...
-
刻みニンニクオイル漬けがある...
-
多く支払ったような?
-
最近のラーメンしょっぱいと思...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一杯のかけ蕎麦という話が昔流...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
「玄そば」の読み方
-
蕎麦の長さについて
-
横浜駅構内の立ち食いそば屋で...
-
美味しくないお蕎麦どうしたら...
-
温かい蕎麦にかぼちゃコロッケ...
-
蕎麦粉の割合でアレルギーは起...
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
辛味調味料の使い分けについて ...
-
そばがきはどんな時に食べるも...
-
蕎麦通の方に聞きたいのですが
-
蕎麦
-
蕎麦の色は何故茶色なのですか...
-
女子が立ち食いそば食べてたら...
-
そば湯…飲み方?
おすすめ情報