No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ずっと文鳥を飼っています。
小鳥にフンの躾けはできないですし、文鳥を叱ると「攻撃」と取られて懐かなくなるのでやめたほうがいいです。
もともと身体を軽くして飛べるために、始終フンをしている生き物です。そういう身体なので、人間はこまめにフンをふき取りましょう。
お勧めしたいのは、ティッシュを4分の1に切って、それを手近な入れ物に入れてフンを取ることです。1枚のティッシュでは大きすぎて無駄が出るし、だからと言って使いかけのティッシュをそこらに置いておくのも見た目が悪いですから。
ただ小鳥のフン・・・特に文鳥のフンは臭くないし、見た目も小さめで汚らしさがないです。フンなので多少の問題にはならないレベルの細菌はいますが、家庭で長く飼っているペットなら感染症にかかっている率も低いです。もちろん「たくさん食べたら」大丈夫かとまでは言えませんが、服や身体などにフンをされるくらいなら、人間が病気になるほどの病原菌ではないので大丈夫です。
また放鳥中よりも、ケージをこまめに洗ったり敷き紙を取り替える方が清潔のためには有効でしょう。
No.3
- 回答日時:
鳥の糞を叱っても無駄もいいとこでしょうね。
鳥は本来飛びながらやっているわけだもの。下に何があるなんて意識ない。
困る場所でやりそうになったら追う事。ここならいいよって場所ならほっておく。あとは新聞でも敷いておくこと。
病原菌(というよりばい菌)については糞にいないって考える人いないんじゃないの。まぁ命に関わるような危険な病原菌がいるのかっていえばペットとして売られている鳥にその可能性はきわめて低いでしょうけどね。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
叱っても無駄です。というか、文鳥は叱られていることは認識すると思いますが、何故叱られているのかの理由を認識できず、その点が無用なストレスになってしまうかもしれません。むやみに指を噛んだりする原因になりかねません。小鳥を飼う以上、フンの問題は飼い主が許容するしかないと思いますよ。
また、フン自体には病原菌などはありません。こまめに部屋の掃除をすれば何も問題はありません。フンよりも羽の抜け変わりの際のフケの方が心配です。(でもこちらも通常はたいした害はありません)。見た目汚れて無くても毎日掃除することをお勧めします。
そのような手間を差し引いても、手乗りの鳥との生活は余りある楽しさがありますよね。