忘れられない激○○料理

くだらない質問なんですが、よろしくお願いします。よく部屋の入口の壁などに肩を強打します。
普通に部屋から出ようと歩いていただけなのに???。空間認識力が低いのかただおっちょこちょいなのか原因は何でしょうか?
ぶつけたのを人に見られた時は、恥ずかしいし何より自分が情けなく腹が立ちます。
そもそも、自分以外でこんな人っていてるんでしょうかね?

A 回答 (4件)

ねこって、ひげでその空間認識をするそうですが、

いけると信じたときは、だめみたいです。
わたしも、よく机の角に足とか体をぶつけます。

でも、自動車教習所の教官の最後あたりの授業で、
「おれは、他の車とは数センチの隙間で回避できると
自慢していた友人が、避けきれず正面衝突で命を落とした」と
言う言葉だけを覚えたような気がします。

新宿とか東京駅のホームで他の方と肩を強打とかしてませんよね。

原因といえば、視野とか知らないうちに欠損している場合があります。
一度眼科でみてもらったほうがいいかもしれませんよ。
家族が顔面どおしの正面衝突で事故ったとき、
相手さんは、うちのが見えてなかったと言っていました。
そういう視野欠損もあります。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。
今のところ人にぶつかったりはありません。車も運転するのでそれが私も少し気になっていました。
1人で肩ぶつけて痛がってるのはいいですが、人を巻き込みたくないですね。
視力はコンタクトで矯正していて極度の近視なんでその辺りも関係あるのかも。コンタクト購入時に眼科で診てもらうので、軽く相談してみます。
ありがとうございました。

うろ覚えで申し訳ないのですが、脳の障害(運動やバランスを司る部分)などの場合があるとヨガの先生から聞いたことがあります。

大丈夫と思って通ったのにぶつかる、ちょっとした段差で躓く、平らな所で転ぶなどを挙げられてました。
またこれらに受け身(手をつくなど)が出来ない場合が一番心配だとも仰っていました。

ただ単に左右の視力が違い過ぎるなどの場合もあると思います。

憶測でしかありませんし、心配し過ぎかもしれませんが参考までに。
    • 0

私の場合、なぜがすねを頻繁にぶつけます。

はるか昔、10代の頃はそんなことなかったのですが、20代半ば以降でしょうか、昔なら平気だったような場面でこける、すべる、顔から落ちる、踏み抜くなど、「あれっ?どうしたのかな」と思ったことがあります。

失礼ですが、お年を召したからとかそういうことはないですかね?
    • 0

目の疲れ等原因はさまざまですが、視野が欠けている場合もありますので頻繁なら

一度眼科に行かれたほうがいいと思います
    • 0