重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マザーボードの交換について教えて下さい。
SOTEC
PC STATION BJ516PB
電源を入れると、ファンが少し回りすぐに電源が切れます。
半日リフレッシュしても改善できませんでした。
最初は電源ユニットを疑ったのですが、検証マニアのATX電源のチェック基板で
確認したところ問題ありませんでした。
次はマザーボードが考えられると思い、調べてみたら
MCP73PVT-SMとありましたが、ネットで調べてみても一般販売されていないらしく
購入できません。
互換性があれば何でもいいのかもしれませんが、素人なのでどれを選べばよいか
わかりません。
ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示下さい。
よろしくお願いします。

ちなみにCPUはCore2Duo E4600 (2.4GHz)です。

A 回答 (2件)

メーカー市販機のマザーなんて「カスタマイズ」されている可能性が高いし、全く同じマザーなんて基本流通していないぞ。

メーカーが市中に流通させる理由は「皆無」だしね。
これがたとえ同じ型番だとしてもだ。

何らかの機能が使えず、OS買直し等の苦難を乗り越えてでもそのパソコンケースを使いたいんだとしたらがんばってどうぞ。
(ま、それが出来るレベルの人なら人には聞かないが)
    • 0

メーカー品なのだから知識がないならメーカー修理へ、

知識があるならマザーボード交換は新規に自作するのと同じことなので自己責任でどぞ。

この回答への補足

自作の経験はありません。ただメーカー保証をつけていないので、5万ほどかかると言われましたのでそれならマザーボードをダメ元で購入してみようと考えてみました。
もちろん自己責任で交換するつもりですが、どれを購入すればよいかすら分りません。

• 0