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キウィフルーツを入れたせいで、ゼラチンが固まらなかったのでしょうか?
先日缶詰のパインとさくらんぼに、生のキウィを入れて、ゼリーを作ろうとしたのですが、普段ムースなどはしっかりと固まるのに、全く固まりませんでした。
パインのシロップが悪かったのかなと思い、もう一度今度は水で作り直したのですが、だめでした~
レシピを見ると、一度熱してから、ふやかしたゼラチンを入れるとあったのですが、今回は水に溶かしたゼラチンを入れて固めようとしたのですが、ゼラチンを固めるのは、液自体に熱を加えなければ駄目なんでしょうか?
よくケーキ屋さんなどでは、ゼリーの中にキウィフルーツが入ったりしているので、大丈夫かと思ったんですが、なぜ固まらなかったのか、皆目検討がつきません。
ちなみに、ゼラチンは粉ゼラチンを使用していて、10gのゼラチンを水大4に振りいれ、その後レンジで加熱して溶かしました。ゼリーの全体量は300ccです。
どなたか、教えていただけませんか?

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A 回答 (4件)

缶詰なら、加熱されている事で酵素の効果がなくなっているので関係ないですが、


生のパインやキウィにはたんぱく質分解酵素というのがあり、ゼラチンが固まるのを阻害します。

また、ゼリー液にゼラチンを混ぜただけで煮溶かしていないのでしたら、ぱっとみは混ざったように見えていても、実際はゼリー液にゼラチンがきちんと均一に混ざっていないでしょう。
加熱するのが重要なのではなく、満遍なくゼラチンの成分を液と攪拌するのが重要なのです。

1)たんぱく質分解酵素のある果物の入れすぎ
2)煮溶かしていないので、ゼラチンが均一に混ざっていない

の2点が問題だと思います。

キウィを入れたいのでしたら、
・少量にし、ゼラチンの量を増やす
・キウィを少しでもいいので加熱する
・ゼラチンではなく寒天を使う
等してください。

そして、ゼラチン液とゼリー液(ムース液)は、均一になるよう混ぜてください。
この時、必ずしも加熱する必要はありませんが、冷たい液体に混ぜると、そこからゼラチンは粒々に固まってしまい、均一に混ざりません。
ゼリー液の中に粒々のゼラチンが浮かんでいる状態では、当然固まりません。
これを防ぐ為に加熱しながら混ぜる訳です。
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この回答へのお礼

加熱するには理由があったのですね。
キウィは、結構な量が入っていましたし、パインも缶詰ではありますが、沢山入っていました。
キウィはやはり加熱しないとだめなんですね。
生クリームと混ぜてムースにしたら固まっていたので、ゼリーも同じだと思っていました。
満遍なく攪拌を頭に入れて、作り直したいと思います。
これで質問は締め切らせていただきますが、皆さん本当にありがとうございました!

お礼日時:2010/06/27 16:56

ゼラチンの主成分はタンパク質ですが、生の果物にはタンパク質を分解する成分がありますので固まりにくくなります。



おそらくケーキ屋さんは、アガーという海藻原料のゼラチン代用品を使っているのではないかと思います。アガーは見ための透明感も食感もゼラチンそっくりですが、タンパク質ではないので生果物の影響を受けません。
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この回答へのお礼

アガー。初めて知りました。
ケーキ屋さんの果物が固まっているタイプは、そういう仕組みになっていたんですね。
大変勉強になりました。
ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2010/06/27 16:54

キウイに限らず、パイナップルなどの酵素がゼラチンが固まるのを妨害します。


その酵素は熱に弱いので、一度キウイを加熱すると良いでしょう。
生のキウイが必要で有れば、ゼラチンではなく植物性の澱粉(くず粉など)や寒天を使うのも方法です。

また、過度の加熱によるゼラチンの物性劣化を防ぐため、局部的に高温となるレンジでの溶解はお薦めできません。
水にふやかしてから、静かにかき回して成るだけ低温で溶かすのが理想です。
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この回答へのお礼

今までずっと、レンジでゼラチンを溶かしていたんですが、間違いだったんですね。
キウィはたんぱく質を分解してしまうのですね。
今度は、一度加熱してから使ってみます。
ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2010/06/27 16:52

そのゼラチンの扱い方で、ムースは固まっていたんですよね。


だとしたら、キウィ+パインのダブル攻撃が原因だと思われます。

キウィもパインもたんぱく質分解酵素が入っています。
お肉なんかもやわらかくしてくれので、我が家では安いステーキ肉にパインの皮をくっつけたりしてるくらいです。

入れたいのなら、フルーツの量を減らしてはいかがでしょうか。
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この回答へのお礼

確かに、フルーツの量が多かったかもしれません。
パインは缶詰でもだめなんですね。
キウィも、たんぱく質分解酵素があるのですか…
非常にためになりました。
ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2010/06/27 16:51

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回答いただけますようよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

『クリームに混ぜる前にゼラチンの熱を取らなかった』??
それは関係ないように思います。

加熱後、溶けたゼラチンは温かいまま、ゼリー液(今回はクリームにあたるのかな)に入れて問題ないはずですが。

ゼラチンの加熱は、4~5g程度なら、水大さじ2に振り入れ、5分以上おいて戻し、500wのレンジで20秒加熱で十分です。
ゼリー液を温めたところへ戻したゼラチンを入れるなら、ゼラチンを加熱する必要はないです。ゼリー液の余熱で溶けます。
ゼラチンは決して加熱しすぎてはいけません。
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ただどれくらいのゼラチンを入れればよいかは、レシピによると思うので
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キィウイ、パインなどは、ご存じのようにタンパク質分解酵素が入っていますが
これは、酵素なので加熱すると活性化しなくなりゼラチンも固まります。
ですから簡単な話 缶詰のパインなら絶対に固まります。

失敗できないとの事なので 今回は、上記の非加熱のものは、避けられた方が無難かと思います。

> また下のミルクは寒天のほうが無難?!

これは、なんとも言えないと思います。
ゼラチンでも寒天でもそれぞれに長所短所があるので どちらがよいかは、いちがいに言えないと思います。

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こんなところですがお役に立てたなら幸せです。
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(蓋の開きが悪いものも、できれば食べないほうが良いと思います)

以上、目安にしてください。

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膣外射精しても、できるひとはできるので、一概にはいえないとおもいますが・・・。

もし、セックスのあとすぐ立ち上がっていろいろ立ち歩かないといけない場合、できるだけ精子がもれるのを防ぐために何かいい方法はあるでしょうか?

あと、セックスしたあと少なくとも、●●分(●●時間)は、動かないほうがいいとか、妊娠しやすい、セックスのあとの態勢はあるんでしょうか?
(以前、柳沢真吾さんが、セックスのあと、女性を逆立ちさせて両足もってゆさぶるといいんですとか言ってたんですが、さすがにあれは冗談ですよね・・・)

彼のほうが、もともと性欲も多くなく、週に1回くらいに、性欲が自然にわいたときだけするという状況なので、妊娠しやすい日に「さぁお願い!」と頼めない(そうゆうプレッシャーがはたらくと、緊張して、イケないこともあるので)ので、できるだけ、セックスした時点の精液を、最大限に妊娠効果が出る形で受け入れたいので、どうしたらいいのか悩んでいます。

アドバイス、どうぞよろしくお願いします!

妊娠をしたいと思っているのですが、男性側がしっかりと膣内で射精しても、そのあと私が立ち上がって、いろいろ作業したり歩いたりすると、ドクっとまとまって精液が出てきます。

立っていれば引力もはたらいて、そうなるのはわかっているのですが、セックスする時間帯が夜ではなく、(夜なら、そのままずっと横になって寝てしまえば、精液が外に出にくいとおもうのですが)日中で、私は普通に起き上がっていろいろ作業する必要性があるし、相手も仕事上夜にセックスできません。

精液が外に出てしまった場...続きを読む

Aベストアンサー

過去には妊娠方法として直後に逆立ちをすると良いとか
30分位は動かない方が良いなどと言われていたらしいですが
あまり効果は無いとも聞きました

数億の精子がいるので少しだけでも膣内にはいれば
妊娠の可能性はあります
ただ排卵日の関係が一番大きく
排卵日の翌日に行っても可能性は0%になるそうです。
なので排卵日前の数日(5日~当日まで)に行うのが可能性としては高く
当日より日にちが経つにつれ可能性が徐々に少なくなります

ただそれだけではなく相手側の精子のスピード(進む速度)も重要で
例えば3日前に行為を行って成功する男性もいれば
当日に行って成功する場合もあるらしいです

これは年齢も大きく関係していて若いほど日数は少なくてよい可能性が高く
ただ体質的にもあるので個人の判断では難しいので
専門家にみてもらうと良いですよ
また下記の様な簡単に見れる排卵日チェッカーなるものもあるのでお試しあれ女性側も妊娠しやすい体を作る事が大切です
冷えは不妊に大きく関係するので、体を冷やさない体質作りも必要ですよ

参考URL:http://www.kenko.com/product/item/itm_6851027072.html

過去には妊娠方法として直後に逆立ちをすると良いとか
30分位は動かない方が良いなどと言われていたらしいですが
あまり効果は無いとも聞きました

数億の精子がいるので少しだけでも膣内にはいれば
妊娠の可能性はあります
ただ排卵日の関係が一番大きく
排卵日の翌日に行っても可能性は0%になるそうです。
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