No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ゼリーの原料で多く使われているのは、カラギーナン、グルコマンナン(こんにゃく)、寒天、ゼラチン等です。
前の3つは多糖類、ゼラチンは牛豚魚由来の蛋白質です。
ゼラチンは柔らかな透明なゲルになるが寒天は硬く半透明。
ゼラチンは蛋白質で消化がよくカロリーがある、寒天は消化されないのでノンカロリー
コストは家庭用であればあまり変わらないと思います。
ただ、流通する菓子の中ではゼラチンが入ったものはあまりありませんので(品質の管理が大変)家庭用で作ると喜ばれるかもしれません。
御存知かもしれませんがゼラチンを使うなら、蛋白分解酵素を持っている果実(パインアップル、キウイ、パパイヤ、きゅうりなど)を混ぜる場合生のままだとゼラチンが分解するので混合する前に果実を加熱する事が必要です。
比較が下記のページに載っています。
http://www.yasukagaku.co.jp/library/hikaku.html
ゼラチン大手企業
新田ゼラチン
http://www.nitta-gelatin.co.jp/
野洲化学工業(家庭用はこちらのほうが有名かな)
http://www.yasukagaku.co.jp/
寒天大手企業
伊那食品工業
http://www.kantenpp.co.jp/info/sitemap.html
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/24 16:05
早速のお返事ありがとうございます。
特にHPは参考になりました。
ゼリーはゼラチンで作ってみたいと思います。
又何かあればよろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
「寒天」
海藻(テングサ等)から作られるもので、カロリーは無く、栄養価も無いです。
「ゼラチン」
動物のコラーゲン由来のもので、100gあたり340カロリーぐらいのカロリーがあり、コラーゲンなので、お肌にも良いと言われます。
これらは融点が違いもあり、食感が違います。
ゼラチンの方が融点が低いため、口溶けが良く、なめらかな食感に仕上がります。
個人的には、ゼラチンの方が好きです。(^^ゞ
No.3
- 回答日時:
ゼラチンは動物の骨なんかから作られ、出来上がりはやわらかく、冷蔵庫で冷やし固めて作ります。
寒天は天草という海草から作られ、出来上がりは固めです。常温でも固まるのでお弁当などにも入れられます。
コストはよくわかりませんが、それほど変わらないと思いますが・・・
普通に食べるのであればゼラチンのほうだと思います。
No.2
- 回答日時:
ここに参考になりそうな事書いてると思います。
http://www.maruha.co.jp/products/pro10300.html
参考URL:http://www.maruha.co.jp/products/pro10300.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
簡単でおいしいスープ・デザート
-
ゼラチン
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ゼリーが固まりません。ゼラチ...
-
ムース作りのこつを教えてくだ...
-
パンナコッタが固まらない…
-
食用魚なら目玉は食べられる?
-
ゼラチンを使ったムースの作り...
-
ドレッシングの固め方
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
生カニから出る、ドロドロ
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ババロアが固まらないことについて
-
ドレッシングの固め方
-
パンナコッタが固まらない…
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
ゼラチンを沸騰させてはいけな...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
おすすめ情報