No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ゼラチンは大概は牛からのものが多いですが
豚からのものもあるようですね。
一時期世間をお騒がせしたBSEの影響もあってか豚も日の目を見るようになったのでしょうか。
でも安全性は確かなので大丈夫のようです。
http://www.gelatin.nippi-inc.co.jp/GMJ_BseWorksh …
こちらには「世界全体の原料使用比率は、牛皮・豚皮が約70%、牛骨が約30%」と書かれています。
http://www.nitta-gelatin.co.jp/gel-jiten/gairon/ …
ご丁寧にありがとうございます。
牛骨と聞いてBSEが恐いと思っていましたが、安全性は確かと知って安心しました。
勉強になりました。
どうもありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
回答とはちょっと違うのですが、
>時々、豚由来と書かれていますが
日本に沢山いらっしゃるイスラム圏の方々に対する表示ではないかと思います。
写真用フィルムにもゼラチンは使用されています。
コダック社では、広大な牧場で、牛を飼育していると聞き及んでおります。
どうもありがとうございます。
なるほど…宗教によって牛は食べないとかありますものね。
>写真用フィルムにもゼラチンは使用されています。
>コダック社では、広大な牧場で、牛を飼育していると聞き及んでおります。
そうなんですか。知りませんでした。(@_@)
ゼラチンの知識が増えました。どうもありがとうございました!!!
No.3
- 回答日時:
こんにちは
一般に原料として流通しているゼラチンは牛の皮もしくは骨、または豚の皮から作ります。 日本では牛骨が主流でしょうか。
コラーゲンを熱処理して作るわけですから、もちろん鳥からもゼラチンはできますが、鳥1羽からとれる量は牛や豚に比べたら微々たるもので効率が悪そうですね。
ちなみに、アレルギー物質としては「ゼラチン」の表記だけでOKで、牛由来とか豚由来とか記す必要はありません。
これは、「ゼラチンとは主に牛骨/皮、豚皮から作られるものだから、"ゼラチン"と表記してあれば牛/豚由来だと分かるから」だそうです。
以前、仕事の都合で保健所へ問い合わせたら、そういう回答でした。
ご回答ありがとうございます。
手羽にはコラーゲンが多く含まれていますが、おっしゃる通り鳥1羽からだとかなり効率が悪そうですね。(^^;)
ゼラチンは主に牛骨/皮、豚皮から作られるものということなんですね。
どうもありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゼラチンを沸騰させてはいけな...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
生カニから出る、ドロドロ
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ゼラチンは何からとっているん...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
水に対してのゼラチンの量で質...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ゼラチン。グレープフルーツ1...
-
寒天とゼラチンの違いを教えて...
-
2層のババロアゼリーの作り方
-
食品スープが白濁しているのは...
-
粉寒天の溶かし方
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
プリンについて。 かぼちゃプリ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
生カニから出る、ドロドロ
-
ババロアが固まらないことについて
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
-
パンナコッタが固まらない…
-
ゼリーが固まりません。ゼラチ...
おすすめ情報