【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

トレンドマイクロ社のウィルスバスター2010を使用しているのですが、パソコンの電源を入れるたびにしばらくしてアップデートが始まりその間ストレスがたまってます。このような症状って異常なのでしょうか?どなたか詳しい方教えてください。

A 回答 (3件)

初期設定では自動アップデートが有効になっているはずなのでPCの電源を入れると自動的にアップデートが始まるので普通といえば普通です。

煩わしいしいうならメイン画面→契約更新/その他→アップデート→設定 で自動アップデートを有効にするのチェックを外せば手動でのアップデートになります。
ただしバスターの場合ほぼ毎日パターンファイルの更新がありますのでアップデートを忘れると、古いパターンフアイルのまま使い続けていたなんてこともあるので自動アップデートはそのままにして実行の周期を6時間ごととかに変更してはどうでしょう。
    • 0

自動アップデートの周期が短すぎるのでは?。

または無効にして
手動でやるようにしておけば問題なしです。席を離れるときに
実行すればいいでしょう。

多少、アップデートの時間が遅れたぐらいでは問題なしです。
    • 0

最近のセキュリティソフトは「毎日定義ファイルをアップデートする」のがむしろ普通になっています。

ですので、「そういうもんだ」と了解して下さい。「毎日定義ファイルを更新しないといけないほど、ウイルスの数が増えている」とことは確実ですから、起動時に定義ファイルをチェックしに行かないようなセキュリティソフトは「ザル」と言っても差し支えないですよ。

まあ、起動直後の数分間ですからね。電源入れて5分くらいはPCってのは使えない、と割り切って、コーヒーでも淹れていればどうですか?
    • 0