No.3ベストアンサー
- 回答日時:
塩をかけてもむ。
水洗いして小さく刻む。麺類の薬味に使えます。
私は、夏の終わりに全て引っ抜いて、大きいものも小さいものも全て集めて塩漬けにしてとっておきます。必要なだけ水で戻して、浅漬けに混ぜたり、トッピングやドレッシングの隠し味に使ってます。
生の大葉とはちょっと使い勝手が異なりますが、それもいいものですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/07/12 20:03
塩揉みでだいぶよくなり、細かくきざんで使うことができました。
塩漬けの保存方法も大量にそだった大葉を有効に使うことが出来そうですね。
知識・知恵 ともにありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
たいしたことではないのですが 葉の付け根から中心を這っている筋の部分が固いのでここを取り除いて使っています。葉を半分に切り、筋の這ってる所を切り取れば終わりです。
はたしてご希望の効果がどれほどあるかは分かりませんがどうでしょうか?
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