
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>家庭菜園の大葉が苦いのは何故
↓
現場・現物・実食を体験していませんので、素人推理ですが・・・
◇大葉(青ジソ)は大変、交配し易いので、付近に赤ジソやハーブ類が混植されていたり、雑草が近傍に生えていませんでしょうか?
◇乾燥と日照、肥料の不足。
湿気を好みますので、乾燥と強い日照からの保護の面も含め、水遣りをタップリと行う。
また、液肥等の追肥を上げないと、元々が野生・自生したりする位に丈夫な野菜ですので、先祖返りして→辛い・苦い味、外敵から身を守る本性が出て来る。
ntsuka様に於かれましては、皆様方からの情報やアドバイスで疑問が解け、美味しい大葉が育ち収穫出来れば良いですね~、そんな改善、好結果を、心より祈念申し上げております。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/07/07 23:43
日光にがんがん当てるほうが良いと思っていました。
新しい土なので肥料はいいと考えそのままお水だけでした。
がんがん当てすぎに、肥料をあげない、だめだったんですね!
湿気を好むことも始めて知りました。
今日から可愛がって、美味しい(苦くない)大葉になってもらいます!
ありがとうございました。
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