重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

DSP晩のOSの認証について・・
DSP版で、前回PCのパーツが壊れて、認証するためプロダクトキーを入力して、できなかったので、電話での認証にし成功すると思ったら『有効期限が切れてます』とでてきてで、Microsofのサーポートに電話しますか? と出てきて、家の電話でかけて、担当の人の指示に従い入力し成功はしたのですが。

こんどはVGAの調子が悪く乗せ変えようとしています。
このときまた認証をしなくてはならないのですが。
Microsoftが認証してくれないこと(OS)はあるのですか?

いつもパーツが壊れてしょうがないとは思うのですが・・・・・。
返答頼みます。
認証したのは20日くらい前です。

PCの、データーはこちらです。
Windows7 Home premium 64bit
MB P55M-UD2
CPU Core i7-860
VGA GT240

です。

なお、同時購入したものは、MBです。

今回はVGAを変えます。
VGAは別の種類です。

A 回答 (4件)

DSP版はセット販売のパーツと一緒に使うことが条件ですからどのパーツとの組み合わせかを特定しておくことが肝心です。

>なお、同時購入したものは、MBです。
前回のパーツ交換で認証が通ったのであればVGA交換でも認証されるはずです。
同じパーツであれば再認証の必要が無いと思いますが、別の種類では再認証を要求されると思います。
オンラインで通らないときは電話での認証になり、前回と同様になる可能性もあります。
最悪の場合は不正な利用と判断され新たにOSを買わされることも考えられます。
不正利用でないことを証明出来る資料を要求されたときは反論せずに提示して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

認証はしなくても大丈夫でした。

ありがとうございました。

>OEMとDSPは違う物です

これは常識です。だれか勘違いされている方が。

このアクティベイトの仕組みは、デバイスに変更があると、認証が求められます。基本的には自動で行われるので、認証エラーと出た時は、認証の手続き(OSの再設置など)がリミットにすでに来ていたためと思われます。

単純にデバイスの追加だけでは、そのリミットは来ません。これはマイクロソフトのアクティベイトの仕組みを説明しているサイトに記載されています。これと、これと変更されると、再認証が必要であることと、認証の更新がある事と違う事が記載されています。M/Bなどはその対象ですね。

暗号化の技術で、デバイスのIDを統合してハッシュしています。なのでごまかすのは不可能ですね。

>いつもパーツが壊れてしょうがないとは思うのですが・・・

このために電話対応があるんですがね・・・・
    • 0
この回答へのお礼

なるほどw

そのために電話対応があるんですか(笑)

多重投稿になっていますのでこちらにも書き込みます

>Microsoftが認証してくれないこと(OS)はあるのですか?
認証の間隔が1日であろうと20日であろうと、電話で認証してくれます
日数による制限などありませんし、そこまで管理していません
ただし、条件として同時購入したパーツと共に使用すること。

質問者さんはおわかりと思いますが、OEMとDSPは違う物です
DSP版は認証が必要ですしリカバリではありませんね。
    • 0
この回答へのお礼

違いも分かりますね。

電話認証は必要なかったのですが。

なぜ前回は、VGAを変えただけなのに、認証が必要だったのか・・・・・謎ですね(笑)

認証が20日前でも3日前でも、トラブル上リカバリ(クリーンインストール)したら、電話で再度認証します。

(同時購入したMBがDSP版のパーツですか?)
ちなみに私のDSP版OSは何回リカバリしても認証不要(PCメーカーがMSと契約し認証済のOS)
    • 0
この回答へのお礼

それは、OEM版のことですよね?