重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

方位学の方位について

風水や気学に詳しい方に質問です。

東京から見て札幌と函館はそれぞれ、北でしょうか?東北でしょうか?
最近気学に興味を持ち、持っている地図で見ているのですが、地図によって、縮尺によって、北に見えたり東北に見えたりします。
詳しい方のアドバイスお待ちしております。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

出張の為、お返事が遅れて申し訳ありません。

「友人と遊びに行くといった観光目的であれば、あまり方位は気にしない方が良いのでしょうか。」
まぁ、おいしいものを食べ損なうとか、トラブルが続くという事はあります。
方位の結果は1・4・7・10・・というサイクルで出てきますから最初はその日ということになります。(数えで見ます)

知識プラス体験からすると
でも将来の影響としては、4泊以上でなければさほど気にする必要もないでしょう。
また、夜11-1時までの二時間移動している場合も影響は安定してきません。
1-2泊なら、凶方でも普段から善い方向を選んで方位取りをしていれば相殺されてしまいます。

さらに、信仰を以って地元の神社に挨拶すれば凶事はさらに減ります。
信仰とは宗教に入ることではなく、神・人に感謝する心を常に持つことです。なので「神なんか信じない」という人でなければ、目に見えない相手にでも礼を尽くせる人であれば大丈夫です。
あくまでも「他人様の土地にお邪魔している」という感覚を持つ事が大切です。
神社参拝は祈願ではなく「お邪魔します。道中よろしくお願いします」だけで充分です。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい、丁寧な回答ありがとうございました。

参考にさせていただきます。

東京といっても場所によってかなりずれますから、一概には言えません。

また方位は流派によって測り方が異なります

気学の見方によって東西南北の四正を30度、東北、東南、西南、西北の四隅を60度に見る流派と
全てを45度で分ける流派があるので、どちらにするかで変ってきます。

方位を真北(しんぽく)で見る流派と磁北で見る流派によって、東京ではおよぞ6度の違いがあります。
([全てを真北で見る流派]と[家相は真北で観て、方位は磁北で見る流派]が多いようです。)

地図では真北が書かれているので、後者の流派では地図から6度西にずらして測ってください。

更に経線は極と赤道付近で湾曲しているので、その誤差も考えねばなりません。

気学では通常、このような線ギリギリの場所は祐気取りには使用しません。

また、気学の大家である田中胎東先生は、例え方位の芯をとって移動しても、そこでその象意が確認できなかれば、その方位だとは断言しなかったといいます。

ちなみに私(東京東南部)からですと東北になります。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明をありがとうございます。

友人と遊びに行くといった観光目的であれば、あまり方位は気にしない方が良いのでしょうか。

お礼入力が遅くなりすみませんでした。