IKEAの家具に塗装をするのは難しいでしょうか。
IKEAのTR?BYと言うシリーズの家具の購入を考えていますが、それには塗装がされていません。
既に同じシリーズを使っているのですが、以前水をこぼしたらシミになってしまいました。
でも構造がとても気に入っているし、なにせ価格が安いので、自分で塗装できるならやってしまおうかと考えています。
もし自分で塗装することが可能なら、どんな手順が必要なのか、どんな素材を使えば失敗しにくいのかを教えてください。
色を明るめのブラウンに着色して、すぐに水が浸みこまず、汚れやほこりを水ぶきすることが出来る程度の防水にしたいです。
木材の説明が出来ませんので、商品情報のページにあった素材の項目をそのままコピーします。
ボードオンフレーム: パーティクルボード, 繊維板, アッシュ材突き板, 透明アクリルラッカー, アッシュ材突き板, ハニカム構造ペーパーパッキング
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
IKEAには、Annaさんというask assistantがいらっしゃいます。
商品名を確認された上、質問されると良いとおもいます。
塗料は、いくつか候補にあげられますが、これも確認されては?
低コスト: ステイン(色は、数種類ありますので好みの色を) これをよく乾燥させて、
クリアー(No.1さんのご指示のごとく)を3回ぐらいぬります。
普通コスト:着色のための塗料、ステイン、キシラデコール、(コスト高)があります。
クリアー、無色透明の塗料です。上塗り塗膜をつくります。
http://www.washin-chemical.co.jp/corporate/chemi …
参考意見ですので、アンナさんのご指示をよくお聞きください。
参考URL:http://www.ikea.com/jp/ja
ご回答ありがとうございます。
Annaさん、と言う存在を初めて知りました。
早速ネットから質問をしてみようと思ったのですが、今一つ使い方が分からず、結局IKEAの店舗に電話して直接問い合わせました。
ですが、「IKEAの家具を加工する、塗装する、と言うことに関しては勧めてもいないし、一切のフォローもアドバイスも出来ない、お近くのホームセンターで聞いてみてください」とのことでした。
まあ、言われてみればそうかな、と言う気がしますが・・・。
完全に無垢材だったら、塗装するのは楽しそうなのでやってみたかったのですが、アクリルラッカーと言うのをはがす作業からと言うことで、意気消沈しています。
今のところ、塗装の線は除外して、本来のまま使い、もし汚したりシミが出来たら、その時にコルクボードやタイルなどを貼ってイメチェン兼ねて楽しむのでも良いかな、と言う考えが出てきています。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
IKEAのデ-タから アッシュの突き板張りで
塗装は して無いに等しいですが
アクリルラッカ-が吹き付けてあるようです。
ラッカ-系の塗装は 染みに成りますから
ラッカ-を剥して ポリウレタン樹脂塗装を
吹き付けですれば シミなどは出来ません。
ラッカ-系の塗装を剥さ無いで ポリウレタン樹脂塗装をすると
グチャグチャに成ります。
まあ それ程のラッカ-塗装がしてないですから
見えにくいところで 試験してから 自己責任でです。
丁寧にアドバイスを下さってありがとございます。
塗装が何もなければ案外簡単かと思ったのですが、まずアクリルラッカーというのをはがす作業から始めないということで、かなり億劫に感じてきました。
アドバイスを読んだ後、アクリルラッカーをはがす方法を、同サイトを検索してみましたが、簡単とはいかなさそうですね。
たかが数万円の家具に、そこまでの手間をかけて、しかも素人仕事でどこまで見られるものになるのかを考えたら、止めた方が良いのかな、と言う結論に達しそうです。
この家具を買うかどうかを含めて、もう少し考えます。
大変参考になる回答をいただき、ありがとうございました。