重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

採用証明書の記入がわからない。
先日、仕事が決まったんですが4ヶ月間の試用期間があり、試用期間中はバイトでその後社員にすると言われました。

最初バイトでの採用でも採用証明書って要るんでしょうか。
また、支給番号と雇用保険適用事業所番号ってなんなのでしょうか。どうやって調べるのかわかりません。
就職先の人事担当者が記入するのでしょうか。

氏名や住所は会社に書いてもらうのは知ってるんですけど・・・。

最初しばらくバイトなのに必要あるのかもわかりません。
けれど採用証明書を提出しないと再就職手当てはもらえないんですよね;;

質問だらけですがわかる方どうか教えて下さい・・・今日で勤務2日目ですがどうしたらいいのかわからず書いてもらっていません。

A 回答 (2件)

>採用証明書を提出しないと再就職手当てはもらえないんですよね

・その通りです

・自分の氏名、住所はご自分で記入
 ・支給番号は、ハローワークから「雇用保険受給資格者証」を貰っているでしょうから(大きめのカード)
  表面の、自分の名前の、左に書かれている番号(上に支給番号と書いてあります)を転記して下さい

・後は、会社に出して記入して貰って下さい(残りの空欄を記入して貰います)・・受取ったら、ハローワークに出して下さい

・ハローワークでは、1ヶ月位してから、会社に貴方が在籍しているかどうかを確認してから、再就職手当の支給手続きをします
  実際に再就職手当が口座に振込まれるのは、1ヶ月後~2ヶ月後の間になります
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
無事だすことができました!

支給番号は「受給資格者本人が前もって受給資格者証」を見て記入して下さい。

と書いてあると思うのですが。

雇用保険適用事業所番号はお勤め先の適用事業所番号なので書いてもらいます。

支給番号はご自身で、それ以外は書いてもらえばいいので、人事か総務に提出して書いてもらう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
先日無事出すことができました。^^