No.1
- 回答日時:
安心しなさい。
私はプロです。(←何の?)まず、米は炊きますか?
それによって、大きく変わります。
炊き込みご飯にするとおかずを作る手間もかからず便利ですが、
芯が残ったりこげたり、熟練を要するのが難点です。
チタンコッヘルだと熱が一点に集中するので、さらに厳しいです。
アルミの方が炊きやすいですね。
しめじとソーセージをコンソメで炊くのはよく作りました。
実際のところ、北海道もコンビニが多くなったので、コンビニ弁当で済ます人も少なくありません。
北海道を10日で一周では、けっこう走りっぱなしになる可能性が高いです。
(フェリーなど北海道への移動も含めて10日なのか、道内10日なのかによっても変わりますが)
そうなると近くで買って済ますことの方が多いかもしれません。
現実的にちゃんと料理を作る機会というのは、あまり多くないかもしれません。
サバの水煮缶をご飯の上にのせて醤油をかけて食べるのも美味しいですが、ちょっとわびしいかも。
スーパーに買出しにいけるのなら、そこで惣菜を買うのが一番楽でしょうね。
ホッケのフライとか、よく買いました。
ご飯炊いて惣菜のフライと、サラダがあればそれを、無ければトマトでも買えば、立派に一食になりますから。
天ぷらを載せて天丼なんてのもやりましたね。
お弁当用の、小さな醤油とマヨネーズは必須です。
あとインスタントみそ汁。
回答ありがとうございます。
御飯はアルミの飯盒で炊くつもりです。
せっかく北海道でキャンプしますので軽く料理はしてみたい願望があるんですよね。
しめじとソーセージをコンソメで炊くのはとても参考になりました。
ぜひやってみたいと思います。
それから醤油やマヨネーズのことも頭から抜けていましたので助かりました。
No.2
- 回答日時:
まず、旅行ガイドは買われてますか?
ツーリングマップル北海道(ISBN-10: 4398655115)をお薦めします。
単純に道路が分かり易いだけでなく「景色の良いポイント」、「道の宿」「キャンプ場」が載ってます。
一人だとジャガ芋4個買っても辛いだけ。玉ねぎ4個だと「いじめる?」と言いたくなります。
一人暮らしの家ならカレー3日分も「タッパ」に詰めてゆっくり食べれますけどね。
キャンプ場の側のスーパーで「BBQセット」とかあっても「何人分?」って場合もあります。
残った肉も野菜も焼いてから、ジップロックかタッパに詰めます。
荒熱を取ってからでないとフクロが溶けます。
で、早めに食べて欲しいのですが、ラーメンやレトルトカレーに混ぜる方法もあります。
野宿を考えられている場合は「食べ物と一緒に寝ない」が基本です。
クマはともかく、キツネも恐水病(狂犬病)に掛かっていたら命に係わります。
定番のツーリングマップはもってます。
それを参考にいろいろ回りたいと思います。
ジップロックは必要かもしれませんね。
回答どうもありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
毎年、夏に北海道をキャンプで旅しています
最近は北海道も便利になって、田舎町でもコンビニの1件はあるように
なってしまいました。
特に、セイコーマート(北海道のコンビニチェーン)では、肉や野菜の
小分けパックがありますので、一人でもなんとかなりますよ。
やろうと思われているのが、レトルトカレーということですので、
そのレベルでいうと、
私のよくやるのは、麻婆豆腐ですね。
丸美屋の麻婆豆腐のもとに、豆腐をいれるだけ。
ごはんにかけて食べるだけと、とっても簡単です。
セイコーマートの小分けパックがあることは知りませんでした。
とてもありがたい情報です。
それに僕のやろうとしている料理レベルにたいしてほんとに的確に
答えていただき感謝しています。麻婆豆腐もぜひやってみたいです。
どうもありがとうございました(^_^)
No.4
- 回答日時:
レトルトカレーはゴミも出るし、洗い物が大変だったりします。
わりとおすすめなのは暖かいそうめんです。
お湯を沸かして、にぼしや乾燥野菜、干ししいたけなどを入れて、やわらかくなったら、そうめんを入れて、煮えたらしょうゆなどで味を調えてできあがりです。お湯を捨てたりとかそんなことはしません。
洗い物の手間がほとんどいらないのがいいですね。
ゴミはけっこう厄介ですよ。ゴミお持ち帰りのキャンプ場も増えましたし。
コンビニのゴミ箱に捨てるのはマナー違反ですし。
もし、羅臼町に寄る場合は、ゴミを旅行者用の小さな袋(有料)で受け取ってくれますので、
まとめて処理してもらうといいと思います。
そうめんとは考えたことがありませんでした。
家で練習してみてうまくすることができましたらキャンプでもやってみたいです。
回答どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ニンジン、ジャガイモ、タマネギを買ってください、数が多くても日持ちしますので
冷蔵庫も要らないですし
皮むいててきとーに切って煮込みます
カレーの素を入れたらカレーです(^_^;
シチューを入れたらシチュー
味噌を入れたら豚汁
コンソメ入れたらポトフです
煮込まないでキャベツ足して野菜炒めとか
焼きソバとか
ニンジン、ジャガイモ、タマネギがあれば大分バリエーションは増えますよね。
日持ちもするし、時間に余裕があればナイフを使っての料理もしたいです。
回答どうもありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
僕は自転車で道南を回りました。
よくやったのがアナゴの炊き込みご飯です。白いご飯を飯ごうやアルミコッヘルで炊くと自宅のようには上手くいかないので、ごまかす意味でも炊き込みご飯や混ぜご飯は有効なのですが、焦げ付きや失敗を避けるため、一度沸騰したら火から降ろす、五分置いてまた沸騰、これを数回繰り返せば火力も無駄にせず上手に炊けるはずです。
スーパーでアナゴの蒲焼のパックを買って細切れにして米と水と混ぜて炊くだけ。付属のたれは炊き上がったらお好みで。三つ葉などちぎればグレードアップです。残ったらおにぎりにも出来ますし。アナゴに味が付いているので調味料も要りません。シンプルで簡単&失敗なしで美味しいです。他にちょっとお味噌汁や出来合いのおかずなどあれば十分でしょう。スーパーなどなら地場の旬の食材を調理したものがありますので自分で無理に作るより簡単です。セイコーマートはいいですね。旅のオアシスです。
アナゴはうなぎに比べてリーズナブル。調理済みのパックなら保存も利くし扱いも楽です。
御飯の炊き方までアドバイスしていただきありがとうございます。
なるほど。アナゴの炊き込みも簡単そうですね。
料理の難易度も僕が求めていたお手軽料理です^^
こちらもぜひ試してみたいと思います。
No.7
- 回答日時:
簡単に用意出来る食事って事だけど、毎日作るって決めないで、キャンプ場の管理人さんやそれこそセイコーマートのバイトさんに「近所で安くて美味しい店を教えて!」て聞いて、出かけるってのはどうかな。
僕も初めの内は全食事きっちり自分で作っていたけれど、10回目渡道の頃から自炊は1日おきにするようにしました(今年で渡道15回目)。
計画的に「自炊は1日おき」ってな具合に決めておけば、食材(米とか麺類とか)のパッキングも楽です(ぢぶんの場合、朝は大抵パンと牛乳、昼は食べない事が多いので、基本自炊は夜のみ)。
そうそう、米は「無洗米」が簡単で良いですよ。
北海道も夏は暑いので、熱中症には用心してね~。
安全運転でゴウですよぉ。
確かに全食事自炊はきついですよね。
北海道の新鮮な海鮮料理も食べてみたいのでお店にもよってみたいと思います。
渡道15回・・・すごい・・・ちょーベテランさんですね。
アドバイスどうもありがとうございました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ピクニック・キャンプ 軽トラ借りて荷台テントならキャンプ禁止の制限も及ばないのでは 3 2022/05/17 18:20
- 北海道 芝桜を見に行きたい 4 2023/04/26 11:39
- ホテル・旅館 年末年始、本州内の旅行先・ホテルのお勧めアドバイス 2 2023/08/17 14:42
- 大学受験 大学受験英語の勉強法についてです どうしても英語長文の勉強ができません 初めて数分で絶対にやる気がな 2 2023/05/05 00:32
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 温泉 この時期におすすめの温泉宿を教えて下さい! 急遽お休みが取れたため、どこかに出かけたいと考えています 6 2023/02/28 09:50
- その他(悩み相談・人生相談) 単身で地方移住し、失敗したと感じる20代です。 最近仕事にも集中できず、何事も上の空で誰にも相談でき 3 2023/07/04 20:57
- 会社・職場 以前、仕事が力仕事すぎて 辞めたいと相談した者です 今、行きたくなくて 3日間休んでいます、こういう 2 2022/06/23 15:41
- その他(悩み相談・人生相談) 単身で地方移住し、失敗したと感じる20代です。 最近仕事にも集中できず、何事も上の空で誰にも相談でき 4 2023/07/04 11:54
- その他(悩み相談・人生相談) 単身で地方移住し、失敗したと感じる20代です。 最近仕事にも集中できず、何事も上の空で誰にも相談でき 2 2023/07/04 13:12
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
好きな給食
-
カレーの隠し味を教えて
-
いろんなご飯の炊き方
-
ピクニックです。 お弁当にホッ...
-
カレーやシチューを作る時に肉...
-
ガスバーナーでの1人バーベキュー
-
レトルトごはんの簡単調理法
-
カレーの美味しい作り方教えて...
-
鍋についたススを落すいい方法...
-
カセットコンロと取っ手のつい...
-
お湯だけで作れるごはん・・。
-
今夜の夕ご飯、カレーとハンバ...
-
羅城門の、〜木を〜薪の料に売...
-
薪を薪棚に積んでいますが、虫...
-
石灰の発火について
-
ボーイスカウトの母体って?
-
ハワイアンズの ファイヤーナ...
-
薪ストーブの薪が乾燥しすぎて...
-
オリーブの木は薪に適していま...
-
軒下に4年程放置してあった薪が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャンプで一晩寝かせたカレー
-
シートについたごはん粒汚れを...
-
自宅で使用している鍋はキャン...
-
七草粥
-
豚汁の炊き出し1000人分・...
-
レトルトパック ご飯の戻し方
-
焚き火台で家庭用鍋。 焚き火台...
-
ピクニックです。 お弁当にホッ...
-
4~5人用BBQグリルで熱々豚汁を...
-
大人数の食事の量
-
小学生と一緒に野外炊飯でカレ...
-
11月のBBQについて!
-
なぞなぞの答えを教えて下さい。
-
キャンプの朝ご飯
-
キャンプの晩ご飯といえば、何...
-
大人数でのキャンプの食事(メ...
-
カレーやシチューを作る時に肉...
-
炊き出しについて…
-
キャンプ初心者の料理
-
豚の角煮がトロトロにならない...
おすすめ情報