No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ここの発進の仕方、結構いけてると思います。
http://www.sideriver.com/motorcycle/movie/
私も、これ見て質問者さんと同じようなアイドルから発進!というのをやりはじめました。
中々、いい感じのビデオだと思うんですけど。ネモケンさん。
No.10
- 回答日時:
エンストしそうなので、発進の時の回転を上げるという解決法は間違いです。
「ほぼアイドルから発進できるのですが・・」おしゃっているのですが、もしそれが真実ならエンストの心配をすること自体が矛盾しています。つまり「このような質問をされるはずがないのです」貴方は発進に自信がない、発進時のエンストしそうな心配を抱えておられるのですね。
さて下記に・・自信のもてる、エンストしない、思い通りの加速が得られる上手い発進法をお伝えします。
記
あなたは「ほぼアイドル状態から・・」言っておられる、ここがキーワードです。つまり「ほぼ・・・」とは、あなたはクラッチをつなぐ前に、いくらかスロットルを開けておられることを表現しておられます。
既に多くの方が答えておられますが、正解は「まったくアクセルをひねらず、アイドルままクラッチを繋ぐ」です。
車体は進んでないが、クラッチがつながっている。まったくアクセルを開けなくても、そのままほんの少し待てばスルスルを車体が前に進み始めるポイント!!これが半クラッチの状態です。
ちょっと練習すれば、サッとこのポイントに、クラッチを握る左手を緩められるようになります。まずこの位置にすぐ出来るように練習してください。
アイドルのままクラッチを緩めていくとエンジン音が少し苦しげに音が変化するところ・・・そこが半クラッチです。このポイントを聞き分けられるように練習します。
この位置からパッとクラッチを離すと当然ながらエンストします。あなたがエンストしそうになったのも結果的にそのような操作をしたからです。
半クラッチの位置で、車体が前に進むのをちょっと待ってからアイドルのままならノロノロ発進できますし、実用的な発進加速をするならアクセルを少し開けますし、強い発進を望まれるなら大きめにアクセルを開ければよろしいです。
どのような発進の場合も、スロットルはアイドルにしたまま、サッと半クラッチまで持ってくる、前に進み始めても半クラッチの状態を少し間維持する。という基本は同じです。
このようにすれば、車両がちゃんと整備されている限りにおいてエンストすることはありません。
No.9
- 回答日時:
「発進する理想の回転数」
なんてものはないんじゃないかな。
何にとって理想とするかに依ると思う。
騒音を極力抑えたり、
クラッチを長持ちさせる為の理想ならそれこそアイドリング付近だろうけど、
四輪車の外車のクラッチみたいに高価な物ではなくて、R1のクラッチなんて安く交換できるものだから、
タイヤなどと同じ消耗品と割り切ってドンドン減らして構わないと思うし。
もし発進時にエンストで倒してしまったらそれこそ大出費で泣くだろうから、充分エンストしない回転数で発進すれば良いだろうし。
最大の加速を得るのならば最大トルク発生回転数付近で繋ぐのが原則だけど、
R1じゃ前に出ず持ち上がろうとするから、割と低めの回転数で繋ぐようになると思う。
TPOに合わせて自由自在にクラッチを操れるのが理想。
No.8
- 回答日時:
より早く、スマートに、ならネモケンさんのは有効ですが
それなりの練習は必要ですし、いきなり公道でするより
ある程度そのバイクに慣れ、エンジンやクラッチ、ギアの構造を
熟知してからでないと、他の方も仰るようにエンジンの負荷が高く、
公道だとエンストで追突されますし、ノッキングによる焼き付きも
皆無ではないです。
(2009YZF-R1にノックセンサーあるかどうかは??ですが)
編集があるので定かでないですがビデオでは、重田さんも
1回目エンストし、2回目に明らかなノッキングしています。
それ以降はアクセルONのタイミングがつかめたようで、比較的
スムーズです。
なので、あまり神経質にならず少し意識する程度でいいかと思います。
No.7
- 回答日時:
アメリカンやネイキッドじゃ無いので、あまりにも低回転からの発進はエンジン負荷が高すぎてお薦めはしません。
理想を言ったら、バイクレースのスタートをイメージして貰えると分かりますが、最大トルクの出る回転数で発進するのが一番です。だって、そういうバイクなんだから(^^;)。ただ、一般公道では明らかな「急発進」ですから下手すると切符切られますけれどね。
まぁ、R1なら3000rpm位かな…と。あんまり低回転からトロトロと加速しても燃費は良くならないです。サッと加速して、直ぐに定速で流せるような乗り方の方が街乗りには合っていると思います。
もっとも、全ては「case-by-case」ですけれど。
No.5
- 回答日時:
個人的な趣味で書かせて貰って良いですかね?
街乗りのバイクなら、アイドル回転数から発進してます。
まだクラッチの使い方が甘いような気がしますが、半クラをどういう風に使ってます?
だらだらーっと2~3m(1車長)以上も半クラを使ってますか?
アイドルのままでも、エンストしないでバイクが前に進む半クラのポイントがあります。
そこまで一気に繋いで、バイクが進み出したら、ポンと繋いで+アクセルちょい。
↑4輪のマニュアル車に乗っている人なら、じじばば誰でも普通にやっていることです。
最近ハーレーの試乗会とかよくやってますので、1500のハーレーを試乗して感覚を確かめるとよく判ると思いますよ。(アクセル開けてから繋ぐことの恐ろしいこと。。。)
他の方が書いているように、表現の違いはあるにしろ、殆ど無意識に行っていることなので、無意識に出来るように練習してください。
No.4
- 回答日時:
>発進する理想の回転数はどれぐらいでしょうか?
街乗りで普通に走るなら
2000-3000回転でいいのでは。
というか、アイドリングから軽くまわしながら
クラッチをつなぐと自然にそのあたりに
なると思います。
No.3
- 回答日時:
>物事を思いこみでするタイプではないので、いろんな意見を聞きたいと思っています。
いやいやそんな次元での話ではなくて・・・。
もしやタコメーターとにらめっこしながら発進してるんじゃ・・・。
質問者さんをどうこう言うつもりは全くありませんが、余りにも初心者的な質問です。
回転数など何回転でも良いではありませんか。
必要な加速が得られるだけアクセルを開けたらよいのです。
しかし他の方も書いていらっしゃいますが、今の大型免許はある意味こわいですね。
金で買える免許と言われても仕方が無いような。
すいません。
他意はありません。
くれぐれもR1の取り扱いにご注意なさってください。
No.2
- 回答日時:
バイクははじめてじゃないと思いますが、なるべく低回転というのがわかりません。
何回転なんて決まっていないし、なるべく低回転という決まりもありません。時と場合によって変わってくると思いますが、エンストしないで他の交通の流れを乱さないように普通に発信できればそれでいいのです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マニュアル車のバックの仕方に...
-
普通自動二輪MTの教習、下手す...
-
オートマ車のミッションでR(...
-
原付試験、めちゃくちゃ難しく...
-
普通免許の練習問題に…惰力で走...
-
左折時クラッチは繋いだ状態で...
-
普通2輪で苦戦中です。超初心...
-
50ccの原付は実際みなさんは何k...
-
シフトミスでギギーッ!ダメー...
-
MTの2速だとどれぐらいスピード...
-
坂道の「勾配7~8%」とは?
-
125ccで西湘バイパス(二宮→大...
-
MT車の停止状態からのフル加速
-
原付二種(黄色ナンバー)を原...
-
車で片道40分かかるところ 原付...
-
素人にはわからないジャッキア...
-
原付で距離 何分とか時間かかる...
-
ブレーキングのコツ(ABS無し、...
-
[車] サンキュ!のクラクション...
-
MT車の発進
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
普通自動二輪MTの教習、下手す...
-
マニュアル車のバックの仕方に...
-
オートマ車のミッションでR(...
-
シフトミスでギギーッ!ダメー...
-
50ccの原付は実際みなさんは何k...
-
普通2輪で苦戦中です。超初心...
-
左折時クラッチは繋いだ状態で...
-
MTの2速だとどれぐらいスピード...
-
原付で15キロは何分で着きますか?
-
坂道の「勾配7~8%」とは?
-
mt車のギアチェンジした後にク...
-
原付試験、めちゃくちゃ難しく...
-
MT車の発進
-
普通免許の練習問題に…惰力で走...
-
MT車の停止状態からのフル加速
-
原付 警官の制止を振り切った場合
-
原付のスピードが突然出なくな...
-
自動車で1時間かかる場合、原...
-
水平対向とロータリーエンジン...
-
原付について質問です。 1、原...
おすすめ情報