重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「そうだった」は伝聞を表せるのでしょうか。

下記、文法書により一部抜粋:

「そうだ(様態)」は現時点だけでなく、過去の時点で外観から受けた「感じ」、また「可能性」を表すことも出来ます。

昨日彼女にその話をしたら、うれしそうだったよ。
昨日はあまりに暑くて、日射病になりそうだった。

「そうだ(伝聞)」は次のようにそれ自身の過去形はありません。また、疑問文にすることもできません。

山田さんは大学入試に失敗したそうでした。→NG
来年ここで万博が開かれるそうですか。→NG

初級日本語文法と教え方のポイント(市川保子)より

上記の文法書によると「そうだった」(そうだの過去形)は伝聞を表すことはできません。

しかし、ネットで似てる表現「食べたそうだった」を検索してみると、いっぱい出てきた。

文法書の解釈が間違っているか、あるいは、ネットで皆さんが間違って使っているのか。

どっちでしょうか。

教えていただけませんか。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

伝聞 引用の表現

「~そうです」には過去や否定や疑問のかたちはありません。

母は若い時、きれいだそうでした。×
母は若い時、きれいだったそうです。○

亡くなった祖父は背が高かったそうではありません。×
亡くなった祖父は背が高くなかったそうです。○

亡くなった祖父は背が高かったそうですか。×

様子状態の表現
「~そうです」には過去そうでしたは使います
昨日母にお誕生日のプレゼントを上げました。母はとてもうれしそうでした。
近いうちに退院する友達を見まいに行きました。彼は元気そうでした。

混同しやすいのではないでしょうか。
    • 0

>しかし、ネットで似てる表現「食べたそうだった」を検索してみると、いっぱい出てきた。

「(彼は)食べたそうだった」とは、
(彼は)食べてみたいようなそぶりであった」「食べてみたいと思っているようだった」という意味ではないですか。
なので伝聞の意味では使用されていません。
    • 1

> しかし、ネットで似てる表現「食べたそうだった」を検索してみると、いっぱい出てきた。

ということは、正しく日本語を使用できない人が大勢いるということです。ただし、ネット上では、本当は変だという自覚があるのに、わざと使う人もいたりするので、サンプルとしては必ずしも好ましいものではないように思います。
    • 0