No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
>イソギンチャクの付いたライフブロックなどを水道水などに突っこんで、リセットできますかね?
これはやめた方がいいです。
予想できる結果のひとつとして、デッドロックになって内部で死んだ生物が腐敗して水質悪化で取り返しがつかなくなる可能性があります。
小さいのは潰せばいいですし、大きいのはピンセットなどで摘まんで取り除いた方がいいですよ。
何度も、ありがとうございます。
危なかったです。
ここ数日のうちに、水道水に突っ込むところでした。
ピンセットで、まめに取り除きます。
海水魚って、ここまで手がかかるとは思っていませんでした。
手がかかるし、うまく行かないことも多いですが、
きれいに管理できるとうれしくなりますね。
これは、ハマりますね。
No.3
- 回答日時:
>1.これって、何ですか?
先の方も言われたカーリーです
>2.よい退治方法はありますか?
ピンセットか何か尖った物で潰すのがベストです
>3.放置しておいてもよいものですか?
見栄えは悪いですが水質を悪くするような事はありません
もしかしたら魚が触るとケガをする事はあるかもしれませんが
特に放置でも問題はありません
特に綺麗な物ではありませんので退治される方も多いです
ありがとうございます。
大変見苦しくなっていますので、放置不可能です。
(毎日、楽しみに見ている嫁さんからの、苦情にも耐えられなくなってきています)
ピンセットで潰すにしても、毒の体液が出ませんか?
他の水槽の中で実施した方がよさそうですね?
1つ水槽を用意しておいてから潰すこととします。
No.2
- 回答日時:
カーリーというイソギンチャクですかね~?
写真を見る限りちょっと大きすぎる気がしますが・・・。
3cmほどだったらカーリーだと思います。
海水をやってたら、いつかは出現するであろうイソギンです。
ライブロック経由で発生したのでしょうね。
ペパーミントシュリンプというエビがこれを食べてくれますが、ソフトコーラルに悪戯をするので、カーリーを殲滅したら取り出しましょう。
60cm水槽なら1匹で大丈夫だと思います。
ある程度大きいカーリーは人為的に退治するしかないでしょうね。
カーリーであることを前提に話をしました。
違っていたら申し訳ないです。
ありがとうございます。
3cm程度ですので、カーリーとやらに間違いなさそうです。
見苦しくなってきていますので、困っていました。
ソフトコーラルが3種類ほど入っているため、ペパーミントシュリンプにつきましては、
要検討とさせていただきます。
人為的に退治することが一番のようですね。
No.1
- 回答日時:
イソギンチャクですねー。
元気な魚ならまず捕まることはありませんが、弱った魚などは食べられる可能性もあります。
また、イソギンチャクが死ぬときに水に溶けて水質悪化することもあります。
放置しても基本的にはあまり問題ないでしょうが、あまり増えるようなら退治したほうがいいかもしれません。
退治方法。。。うーん
照明消しっぱなしにすれば共生している褐虫藻からの栄養得られずに死ぬかもしれませんが、
溶けて水質悪化するのもよくないので、つまんで取った方がいいですね。
早速の回答、ありがとうございます。
げ・げ・げ、イソギンチャクですか・・・・ かなりビックリ、愕然
それにしても大量発生中です。
海水をはじめた頃に、イソギンチャクで痛い思いをした以降、イソギンチャクには手を出していませんでしたから。
水槽をリセットするぐらいの気持ちで、
イソギンチャクの付いたライフブロックなどを水道水などに突っこんで、リセットできますかね?