高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

新しいパソコンを購入しようと思っています。これまでは、富士通のFMVNB18DLKを使用していました。

電気店で、パソコンを見てきましたが、今のノートパソコンは、画面が小さくなっていたので、デスクトップを考えています。

富士通のFH530は、どうでしょうか。しかし、一体型で、故障が心配です。
また、NECのMATE J PC-MJ29RAS7ZMSVは、どうでしょうか。ただ、店頭の他のものと比べて、OSがXPPROFESSIONALなのとHDDが160GBなのが気になりました。
また、EPSONのものはどうですか?

前のFMVは7年ほど使用していましたが、一年前から、趣味の通販をこまめに見るようになり、毎日、2,3回電源を入れたり切ったりしていました。また、最近DVDを毎日見ていたため、酷使させてしまったのかと思っています。故障はHDDでした。
長く使用していきたいと考えています。パソコンの使用は、ネットの閲覧(一日に2,3回は立ち上げる),DVD鑑賞、たまにCD-Rに焼く、です。
アドバイス、宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

こんいちわ はじめまして。

>一体型で、故障が心配です。

故障も心配ですが、故障するとパーツごとの修理が出来なく、
マザーボード総換えとか、PC本体単位で高価な修理代になります。
一体型はバツです。

>OSがXPPROFESSIONALなのと・・・

長く使いたいのであればSP3も確か2014年でサポート対象が切れるはずです。
OSは最新のWindows7をお勧めします。
質問者様の使用目的なら、どこのメーカーでもどの機種でも問題ありません。

>長く使用していきたいと考えています。

この条件を一番重視して、
サポート体制も、製品の作りも Epsonはしっかりしています。
一押しです。
    • 0
この回答へのお礼

はじめまして。
一体型は、修理代が高くなるんですね…。ほかの方の回答も合わせて、OSはWINDOWS7に、決めました。EPSONは、サポートも、製品作りもしっかりしているんですね。お話をきいてEPSONに気持ちが傾いてきました。ご回答いただき、どうもありがとうございました。

個人的に一体型はお奨めできません。

ディスプレイが壊れたら、それだけを買い換えればすむ話です。
また、ディスプレイは7年前と比較すると、非常に安価です。

まあ、正直、その用途だと何でも良さそうですが、Officeの有無で価格が大きく
変わります。そこだけ注意しましょう。

メーカーサポートを必要とするかどうかで、メーカーを決めればいいでしょう。
国内メーカーのPCを購入する人間は、意外とサポートを使っていないですしw
    • 0
この回答へのお礼

一体型はやっぱりよくないですか…。OFFICEも入っているものを、購入の予定です。サポートは、今回の故障で初めて利用しましたが、自分にとっては、あったほうが良いと思いました。ご回答をいただき、どうもありがとうございました。

OSは7の方がいいですね。

XPはSP2までは、サービス終わりましたから。

>最近DVDを毎日見ていたため、酷使させてしまったのかと思っています。
そんなことはないと思います。
酷使とは、365日24時間つけっぱなしで、ネトゲ・CG作成、複数の重いプログラムを
走らせるとかですかね。

故障の原因は、よくわからないですね。
寿命なのか、回線のショートなのか。

7年使えば、十分すぎると思います。

因みに、予算とどのメーカーいいか教えてください。

この回答への補足

ご回答をいただき、どうもありがとうございます。
OSは、WINDOWS7にしようと思います。パソコンの酷使は、そういうことを言うのですね…ここ1年くらいの使い方で負担をかけてしまったかと気にしていました。お話を聞けて、よかったです。
長く富士通を利用してきたので、メーカーは、富士通かEPSONを考えています。予算は、11万から12万くらいを考えています。

• 0
この回答へのお礼

EPSONのAT971を、購入することにしました。ご回答をいただき、どうもありがとうございました。

また、今回、皆様方に、アドバイスを頂き、大変、助かりました。
どうもありがとうございました。